Индиговый овсянковый кардинал

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Индиговый овсянковый кардинал
Indigo Bunting Female by Dan Pancamo 1.jpg
Самка
IndigoBuntingonPlant.jpg
Самец
Научная классификация
Международное научное название

Passerina cyanea (Linnaeus, 1766)

Ареал

изображение

Охранный статус
Wikispecies-logo.svg
Систематика
на Викивидах
Commons-logo.svg
Изображения
на Викискладе
ITIS   179150
NCBI   84843
EOL   1052079

Инди́говый овся́нковый кардина́л[1] (лат. Passerina cyanea) — североамериканская певчая птица из семейства кардиналовых.

Описание[править | править вики-текст]

Индиговый овсянковый кардинал длиной 15 см, самец и самка имеют разное оперение. В брачном наряде у окрашенного в синий цвет самца тёмный хвост, тёмные с синей каймой перья крыльев и чёрная полоса уздечки. В зимнем оперении имеет перья с синей каймой и белёсые живот и низ хвоста. У самки бурое оперение с четкими полосами на груди и жёлто-коричневыми полосами на крыльях. Призывный крик — резкое «цик».

Распространение[править | править вики-текст]

Летом обитает в юго-восточной Канаде и восточной половине США, где заселяет открытые, светлые леса. Зимует в Вест-Индии и в Центральной Америке. На Британских островах встречаются сбежавшие с неволи особи.

Поведение[править | править вики-текст]

Индиговый овсянковый кардинал ищет на земле, на кустах и деревьях семена, почки, ягоды, насекомых и пауков. По прошествии периода гнездования стаи птиц отправляются на юг, ориентируясь по звёздам.

Размножение[править | править вики-текст]

Гнездо в форме чаши строит из листьев, веток и травы в большинстве случаев ближе к земле на низких кустах или деревьях, выстилая его тонкими растительными волокнами, перьями и шерстью животных. Кладка состоит из 3—4 бледно-голубых яиц. В западной области распространения индиговый овсянковый кардинал спаривается также с лазурным овсянковым кардиналом.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Бёме Р. Л., Флинт В. Е. Пятиязычный словарь названий животных. Птицы. Латинский, русский, английский, немецкий, французский / Под общей редакцией акад. В. Е. Соколова. — М.: Рус. яз., «РУССО», 1994. — С. 406. — 2030 экз. — ISBN 5-200-00643-0.