Индийская кукушка

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Индийская кукушка
Indian Cuckoo (J).jpg
Научная классификация
Международное научное название

Cuculus micropterus (Gould, 1838)

Синонимы
  • Hierococcyx micropterus
Охранный статус
Wikispecies-logo.svg
Систематика
на Викивидах
Commons-logo.svg
Изображения
на Викискладе
ITIS   554682
EOL   1050140

Индийская кукушка (лат.  Cuculus micropterus) — один из видов семейства кукушковые.

Ареал[править | править исходный текст]

Перелётная птица: зимует в Индии, Индокитае, Индонезии. Летом гнездится на в восточной части КНР, проникая на север в зону муссонных высокоствольных лесов Дальнего Востока. Индийская кукушка внешне очень похожа как на обыкновенную, так на глухую кукушек, но рыжей никогда не бывает (на спине лишь изредка отмечаются рыжие пестрины). Оперение верха (кроме головы) имеет буроватый оттенок, а по краю хвоста проходит широкая черная полоса[1]. Тёмные полоски имеются на груди, oни также шире чем у других видов кукушек. На территории РФ ареал индийской кукушки отмечается летом в период гнездования, часто распадаясь на несколько несмежных участков по периметру границы с КНР[2]. Наиболее частотно вид отмечается в широколиственных и светлохвойных лесах среднего течения Амура (Амурская область, Еврейская АО), а также местами по долинам притоков р. Уссури. Также имеется небольшой географически оторванный участок в р-не Чёрных гор на крайнем юге Приморья.

Поведение[править | править исходный текст]

В отличие от обыкновенной кукушки, индийская кукушка гораздо более скрытна и осторожна. Даже в брачный период птицы этого вида предпочитают скрываться в гуще высокоствольных деревьев. Вид является малоизученным, поскольку к индийской кукушке трудно подобраться незамеченным, и очень сложно наблюдать за ней. Именно по этой причине первые две кладки яиц индийской кукушки, обнаруженные в 1939 и 1954 годах в бассейне р. Иман (приток р. Большая Уссурка) в гнёздах сибирского жулана (Lanius cristatus), известный исследователь-зоолог Е. П. Спангенберг принял за яйца обыкновенной кукушки. Индийская кукушка плохо переносит антропогенные ландшафты во время летнего гнездования, а потому она повсеместно стала гораздо более редким видом чем была в конце ХIХ — начале ХХ веков[3].

Примечательные факты[править | править исходный текст]

В месте слияния рек Большая Абрикосовка и Малая Абрикосовка (Хасанский район) расположено урочище Абрикосовая падь[4], где встречаются сразу три вида кукушек (глухая кукушка (Versiculus horsfieldi), ширококрылая кукушка (Hierococcyx fugax) и индийская кукушка (Cuculus micropterus)[5]

Примечания[править | править исходный текст]