Индийская кукушка

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Индийская кукушка
Indian Cuckoo (J).jpg
Научная классификация
Международное научное название

Cuculus micropterus (Gould, 1838)

Синонимы
  • Hierococcyx micropterus
Ареал

изображение

Охранный статус
Wikispecies-logo.svg
Систематика
на Викивидах
Commons-logo.svg
Изображения
на Викискладе
ITIS   554682
NCBI   1463808
EOL   1050140
(аудио)
Indian cuckoo call
Крик индийской кукушки, записанный в нац. парке Найджерхоул (Индия), апрель 2006
Помощь по воспроизведению

Индийская кукушка (лат.  Cuculus micropterus) — один из видов семейства кукушковые.

Ареал[править | править вики-текст]

Перелётная птица: зимует в Индии, Индокитае, Индонезии. Летом гнездится на в восточной части КНР, проникая на север в зону муссонных высокоствольных лесов Дальнего Востока. Индийская кукушка внешне очень похожа как на обыкновенную, так и на глухую кукушек, но рыжей никогда не бывает (на спине лишь изредка отмечаются рыжие пестрины). Оперение верха (кроме головы) имеет буроватый оттенок, а по краю хвоста проходит широкая черная полоса[1]. Тёмные полоски имеются на груди, oни также шире чем у других видов кукушек. На территории РФ индийская кукушка отмечается летом в период гнездования, её гнездовой ареал в России распадается на несколько несмежных участков вдоль границы с Китаем[2]. Наиболее частотно вид отмечается в широколиственных и светлохвойных лесах среднего течения Амура (Амурская область, Еврейская АО), а также местами по долинам притоков р. Уссури. Также имеется небольшой географически оторванный участок в районе Чёрных гор на крайнем юге Приморья.

Поведение[править | править вики-текст]

В отличие от обыкновенной кукушки, индийская кукушка гораздо более скрытна и осторожна. Даже в брачный период птицы этого вида предпочитают скрываться в гуще высокоствольных деревьев. Вид является малоизученным, поскольку к индийской кукушке трудно подобраться незамеченным, и очень сложно наблюдать за ней. Именно по этой причине первые две кладки яиц индийской кукушки, обнаруженные в 1939 и 1954 годах в бассейне р. Иман (приток Уссури) в гнёздах сибирского жулана (Lanius cristatus), известный исследователь-зоолог Е. П. Спангенберг принял за яйца обыкновенной кукушки[3].

Примечательные факты[править | править вики-текст]

В месте слияния рек Большая Абрикосовка и Малая Абрикосовка (Хасанский район) расположено урочище Абрикосовая падь[4], где встречаются сразу три вида кукушек (глухая кукушка (Versiculus horsfieldi), ширококрылая кукушка (Hierococcyx fugax) и индийская кукушка (Cuculus micropterus)[5]

Ссылки[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]