Индийская пятидесятническая церковь Бога

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Протестантизм
Kreuz prot.svg
Реформация
Quinque sola
Дореформационные движения
Церкви Реформации
Постреформационные движения
«Великое пробуждение»
Протестантизм по странам
Протестантский фундаментализм

Индийская пятидесятническая церковь Бога (англ. The Indian Pentecostal Church of God, IPC) — независимая христианская церковь, базирующаяся в Индии. Является крупнейшей пятидесятнической деноминацией в Индии[1]. Насчитывает более 5 тыс. общин[2] и 1 млн верующих в 25 странах мира. Большинство церквей деноминации расположены в индийских штатах Керала, Андхра-Прадеш и Тамилнад. За пределами Индии церковь имеет общины в Австралии, США, Канаде, некоторых странах Персидского залива и Европы.

Церковь относится к группе пятидесятников двух благословений. Штаб-квартира организации расположена в городе Хеврон, штат Керала.

С самого начала своего существования церковь отказалась от вхождения в какой-либо пятидесятнический союз и остаётся самостоятельной до настоящего времени[1].

История[править | править код]

История церкви восходит к трём духовным возрождениям, имевшим место в штате Керала в 1873, 1895 и 1908 годах и сопровождавшихся пятидесятническими духовными практиками[1]. Последнее возрождение было поддержано американским миссионером Джорджем Бергом, очевидцем пробуждения на Азуза-стрит, прибывшим в Индию в 1909 году. Основанные в ходе последнего пробуждения общины в 1924 году приняли наименование Церковь Бога в Южной Индии. В 1934 году, в связи с распространением вглубь страны, церковь убрала географическую приставку из названия, приняв нынешнее название.

Объединению различных пятидесятнических общин на юге Индии в 1924 году во многом способствовал местный пастор и школьный учитель К. Абрахам (1899—1974), ставший первым лидером церкви. К концу 1926 года в союз входило 20 поместных церквей. В июне 1930 года в Хевроне, штат Керала, была открыта первая библейская школа[3].

К. Абрахам оставался лидером церкви до своей смерти в 1974 году.

В 1976 году среди индийских иммигрантов была образована первая дочерняя церковь в Кувейте. В 1991 году церковь открыла дочернюю общину в США. На сегодняшний день в Северной Америке действует более 60 общин Индийской пятидесятнической церкви Бога.

C 2013 года генеральным президентом церкви является преподобный Джейкоб Джон[4].

Вероучение[править | править код]

Вероучение церкви, изложеное в 15 кратких утверждениях веры[5], схоже с большинством пятидесятнических деноминаций. Церковь признаёт богодухновенными 66 книг Ветхого и Нового Заветов, триединного Бога, божественную и человеческую природу Христа. Крещение проводится путём полного погружения в воду, в причастии используется хлеб и вино. Особый акцент сделан на веру в крещение Духом Святым и божественное исцеление.

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 Religions of the World: A Comprehensive Encyclopedia of Beliefs and Practices/J. Gordon Melton, Martin Baumann. — Oxford, England: ABC CLIO, 2002., стр. 635
  2. IPC Kuwait — About Us
  3. History of IPC
  4. Executives
  5. Statement of Faith

Ссылки[править | править код]

См. также[править | править код]