Индийская ястребиная кукушка

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Индийская ястребиная кукушка
Cuculus varius India.jpg
Годовалая птица, не приступившая к размножению.
Научная классификация
Международное научное название

Cuculus varius (Vahl, 1797)

Синонимы
  • Hierococcyx varius
Охранный статус

Индийская ястребиная кукушка (Cuculus (Hierococcyx) varius) — это кукушка средних размеров, ведущая оседлый образ на Индийском субконтиненте. Она внешне очень похожа на туркестанского тювика, в том числе и по стилю полёта и посадки на присаду. Благодаря сходству с ястребами возникло название у этой группы кукушек — «ястребиные кукушки» - которых иногда выделяют в отдельный род Hierococcyx. Как и все остальные представители рода Cuculus, индийская ястребиная кукушка — гнездовой паразит. Этот вид откладывает яйца в гнездах тимелий. Летом, во время сезона размножения, самцы издают громкие повторяющиеся трёхсложные крики, которые хорошо передаются английскими словами brain-fever (брайн фивер буквально «мозговая лихорадка»[1]). Вторая нота продолжительнее и выше по звучанию. Эта нота поднимается до крещендо, перед тем как резко оборваться. Крик повторяется каждые несколько минут и так в течение всего дня вплоть до вечерних сумерок и на следующий день снова, начиная с рассвета. Одно из местных названий этой кукушки звукоподражательное brain-fever bird.

Описание[править | править код]

Предполагают, что индийская ястребиная кукушка эволюционировала как имитатор внешнего облика[2] туркестанского тювика (справа)

Индийская ястребиная кукушка — птица средних размеров, величиной с голубя (около 34 см). Оперение пепельно-серое сверху; грудь и брюхо беловатые испещрены коричневой поперечной исчерченностью. Хвост с широкими темными полосами. Самец и самка похожи. Оба пола имеют характерное желтое кольцо вокруг глаза.

У полувзрослых птиц грудь испещрена тёмными отметинами, что придает им сходство с молодыми туркестанскими тювиками. В нижней части груди и на животе отметины становятся крупнее, превращаясь в бурые скобки[3]. Если увидеть кукушку мельком, её легко можно ошибочно принять за ястреба. В полёте они перемежают взмахи крыльями и парение, что напоминает манеру полёта мелких ястребов (особенно туркестанского тювика) и при взлёте и посадке на присаду они взмахивают хвостом из стороны в сторону. Многие мелкие птицы и белки при виде индийской ястребиной кукушки издают сигналы тревоги как при появлении ястреба. Самки и самцы похожи, но самцы, как правило, крупнее[4].

Их можно перепутать с большой ястребиной кукушкой, которая, однако, имеет темные полосы на горле и груди. У молодых индийских ястребиных кукушек светлый подбородок, а у молодых больших ястребиных подбородок черный[5].

Слётки отличаются нечетко выраженным глазным кольцом и оранжевым клювом, сходным по окраске с клювами некоторых тимелий[6] (Калькутта).

В течение летних месяцев, до муссонов, самцы легко обнаружить по их многократно повторяемой песне, но может быть, трудно увидеть. Песня состоит громкого трёх-нотного крика, повторённого 5 или 6 раз, который, достигнув крещендо, внезапно обрывается. Он слышен в течение всего дня и часто во время лунных ночей[7]. Позыв самок — серия трескучих звуков[4]. Индийские ястребиные кукушки питаются, в основном, насекомыми, но их пищевая специализация состоит в том, что они могут обрабатывать волосатых гусениц, которые несъедобны для большинства насекомоядных птиц. Кишечный тракт гусениц часто содержат токсины и, как и другие кукушки, они выдавливают из гусеницы кишечный тракт, прижимая и потирая гусеницу о ветку, прежде чем её проглотить. Ядовитые волоски, проглоченные вместе с гусеницей, отделяются в желудке и отрыгиваются в виде небольших погадок[5].

Таксономия и систематика[править | править код]

Типовое местонахождение этого вида — Транкебар в штате Тамил Наду. В былые времена там располагалось датское поселение, из которого Мартин Хендриксен Валь получил первый типовой коллекционный экземпляр, и описал этот вид в 1797 году[8]. Индийскую ястребиную кукушку часто вместе с другими ближайшими родственниками включают в род ястребиные кукушки Hierococcyx, но иногда, как и в данном случае, он входит в более широкий род Cuculus[3]. У этого вида известны два подвида, номинативный C. varius varius Индии и C. v. ciceliae в холмистых районах Шри-Ланки[9]. Индийская популяция более бледно окрашена, чем C. v. ciceliae[3].

Распространение[править | править код]

Индийская ястребиная кукушка обитает на большей части индийского субконтинента, в западной Пакистане, от предгорий Гималаев на восток до Непала, Бутана и Бангладеш и на юг до Шри-Ланки. Некоторые птицы из индийской популяции зимуют в Шри-Ланке. Подвид ciceliae обитает оседло в холмистой части центральной Шри-Ланки. Этот вид, как правило, ведёт оседлый образ жизни, но при обитании в горах и ​​в засушливых районах совершает локальные миграции. В Гималаях индийскую ястребиную кукушку отмечают, в основном, на не больших высотах (обычно, ниже 1000 м над уровнем моря), в более высокогорных областях её обычно замещает большая ястребиная кукушка[4].

Это древесный вид, и они редко спускаются на землю. Места обитания этого вида включают сады, рощи, листопадные и полу-вечнозеленые леса[4].

Поведение и экология[править | править код]

Питается, как и многие кукушки, волосатыми гусеницами
Крик «брайн-фиивер»[10]

Как и все представители рода Cuculus, этот вид является гнездовым паразитом, предпочитая тимелий, в основном, в рода Turdoides (возможно, это её основной хозяин[3]), а также по некоторым сообщениям они подкладывают яйца в гнёзда на кустарниц рода Garrulax[11].

Она размножается с марта по июнь, совпадая по срокам с некоторыми тимелиями из рода Turdoides. В каждое найденное гнездо она откладывает только одно голубое, как и у хозяина, яйцо. Птенец обычно выкидывает яйца хозяина и после чего приёмные родители выкармливают его до приобретения им самостоятельности, то есть почти месяц[5]. По наблюдениям Томаса Джердона кукушонку не всегда удается выкинуть яйца или птенцов хозяина, и иногда молодых кукушек можно увидеть вместе со слётками тимелий[12]. При перемещениях вместе со стаей тимелий кукушонок издаёт скрежещущий позыв Ки-Ки, выпрашивая пищу, и приёмные родители в составе группы продолжают его кормить[4]. Преобладающие виды хозяев в Индии Turdoides striatus и Turdoides affinis[13]. Этот вид также паразитирует на большой дроздовой тимелии Turdoides malcolmi[7][14]. В Шри-Ланке, её хозяин Turdoides striatus[15].

Паразитические гельминты из рода Oxyspirura иногда поражают глазницы этого вида[16].

В культуре[править | править код]

Крик этой птицы на английском языке довольно точно передается как brain-fever[17]. Другие интерпретации крика этой птицы включают peea kahan на хинди («где моя любовь») или chokh gelo (на бенгальском языке, «мои глаза ушли») и paos ala (маратхи, «дожди идут»).

Крик «Pee kahan» или «Papeeha» более точно предаёт ​​пронзительный крик «пи-пииах» большой ястребиной кукушки (Hierococcyx sparverioides), которая замещает индийскую ястребиную кукушку в лесах на склонах Гималаев и их предгорий[5].

На ассамском языке в Северо-Восточной Индии эта кукушка называется Keteki, и её крик транслитерируется как «Moi Keteki», что переводится как «меня зовут Кэтеки».

Крик индийской ястребиной кукушки может быть слышен в течение всего дня, начиная с раннего утра ещё до рассвета и часто во время лунных ночей[7]. Роман индийского писателя Аллана Сили назван в честь этой птицы[18].

Источники[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Equine encephalomyelitis (Webster, 1966, p. 266) — энцефаломиелит.
  2. Davies, N.B. & Welbergen, J.A. (2008). «Cuckoo–hawk mimicry? An experimental test.» (PDF). Proceedings of the Royal Society of London, Series B, 275 (1644): 1817–1822. DOI:10.1098/rspb.2008.0331. PMID 18467298.
  3. 1 2 3 4 Rasmussen, PC & JC Anderton. Birds of South Asia: The Ripley Guide.. — Smithsonian Institution & Lynx Edicions., 2005. — Vol. 2. — P. 229.
  4. 1 2 3 4 5 Ali S & Ripley SD. Handbook of the Birds of India and Pakistan. Volume 3. — 2. — Oxford University Press, 1981. — P. 200–202.
  5. 1 2 3 4 Payne R. B. The Cuckoos. — Oxford University Press, 2005. — P. 16,469, 471–473. — ISBN 0-19-850213-3.
  6. Sharma Manju, R. K. Sharma. 2014. BABBLER NEST PARASITISM BY INDIAN HAWK CUCKOO. // International Journal of Pure and Applied Zoology, Vol. 2, Issue 1, pp: 8-13
  7. 1 2 3 Ali, Salim, Daniel J. C. The book of Indian Birds, Thirteenth Centenary edition. — Bombay Natural History Society/Oxford University Press, 2002. — ISBN 0-19-566523-6.
  8. Vahl, M. H. Skrivter af Naturhistorie-Selskabet, Kjøbenhavn , 4, Heft 1. — 1797. — P. 60.
  9. Phillips W. W. A. (1949). «A new race of the Common Hawk Cuckoo from Ceylon.». Bull. Brit. Orn. Club 69 (6): 56–57.
  10. В фоне крики зелёных бородастиков (Megalaima viridis) — определение участника User:Shyamal
  11. Gaston, AJ & Zacharias VJ (2000). «Hosts of the Common Hawk Cuckoo.» (PDF). Forktail 16.
  12. Jerdon, TC. The birds of India. Volume 1. — Military Orphan Press, 1862. — P. 330.
  13. Prasad G, Nameer PO and MV Reshmi (2001). «Brood parasitism by Indian Hawk-Cuckoo (Hierococcyx varius Vahl).» (PDF). Zoos' Print Journal 16 (8): 554–556. DOI:10.11609/jott.zpj.16.8.554-6.
  14. Blanford, WT. The Fauna of British India, Including Ceylon and Burma. Birds Volume 3.. — Taylor and Francis, London, 1895. — P. 213–214.
  15. Lushington,Cicely (1949). «Change in habits of the Ceylon Hawk-Cuckoo (Hierococcyx varius ciceliae Phillips).». J. Bombay Nat. Hist. Soc. 48 (3): 582–584.
  16. Sultana, Ameer (1964). «Some new eye-worms from birds in India». Parasitology Research 23 (6): 532–547. DOI:10.1007/BF00259692. PMID 14134900.
  17. Finn, Frank. The birds of Calcutta. — Thacker, Spink & Co., 1904.
  18. Sealy, I Allan. The Brainfever Bird. — Picador, 2003. — ISBN 0-330-41205-1.