Индийский кулан

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Индийский кулан
Индийский кулан
Научная классификация
Царство: Животные
Тип: Хордовые
Класс: Млекопитающие
Отряд: Непарнокопытные
Семейство: Лошадиные
Род: Лошади
Вид: Кулан
Подвид: Индийский кулан
Латинское название
Equus hemionus khur
Lesson, 1827
Ареал
изображение
Охранный статус
Status iucn3.1 NT ru.svg Виды, близкие к уязвимому положению
Близки к уязвимому положению
IUCN 3.1 Near Threatened7963

Индийский кулан[1] (лат. Equus hemionus khur) — подвид кулана.

Популяция[править | править код]

С 1958—1960 годах, индийский кулан стал жертвой различных инфекционных заболеваний, к 1961 году популяция составляла 870 особей. Популяция индийского кулана начала расти, в 2009 году насчитывалось 4038 особей, в 2015 году численность составляла 4800 особей.[2] По данным МСОП на 2016 год подвид близок к уязвимому положению.

Однако, подвид близок к тому, чтобы быть отнесенным к уязвимым видам (VU D2) из-за наличия только одной популяции вокруг Малого Качского Ранна. Несмотря на это, размер популяции в 2000 взрослых особей и ареал в 16000 км² не позволяют квалифицировать подвид как относящийся к одной из категорий, которым угрожает опасность.

Описание[править | править код]

Индийский кулан, как и большинство других азиатских подвидов, довольно сильно отличается от африканских диких видов. Кожа, как правило, песчаная, но варьируется от красновато-серого, желтовато-коричневого, до бледно-каштанового цвета. Животное прямостоячее, темная грива, которая проходит от задней части головы и вдоль шеи. Далее грива следует темно-коричневой полосой, проходящей вдоль спины, к корню хвоста.

Обитание[править | править код]

Ранее индийский кулан обитал от западной Индии до юго-востока Ирана. На сегодняшний день обитание индийского кулана расположено в районе штата Гуджарат. Индийский кулан предпочитает обитать в солевых пустынях, засушливых лугах и кустарниках. Индийские куланы пасутся на рассвете и в сумерках. Животное питается травами, листьями и плодами растений, сельскохозяйственными культурами. Индийский кулан может развивать скорость до 70 км/ч.[3]

Жеребцы живут либо поодиночке, либо небольшими группами, в то время как семейные стада остаются большими. Спаривание происходит в сезон дождей.

Угрозы и меры охраны[править | править код]

По оценкам, 30-35% популяции живет за пределами охраняемой территории, а конфликты между людьми и куланами увеличиваются, в частности, из-за набегов на возделываемые поля. В последние годы куланы также все чаще попадают на автостраду. Граница с Пакистаном была ограждена, таким образом, ограничив любые возможности перемещения кулана за пределы страны. Несмотря на то, что за последние годы популяция несколько увеличилась, в последние годы уровень ожеребления снижается. Популяция выросла с момента предыдущей оценки, но угрозы со стороны деятельности человека означают, что данный подвид все еще находится под угрозой.

Модель землепользования изменилась после постройки плотины Сардар-Саровар, которая привела к прокладке канала Нармада вокруг охраняемой территории. Высвобождение избыточных вод канала Сардар-Саровар в Ранн оказывает воздействие на микросреду, низовые луга и ограничивает перемещение куланов и других видов через засоленную пустыню. Рост сельскохозяйственной деятельности превратил залежи в орошаемые поля, что привело к сокращению мест обитания для существующей популяции.

Дополнительная угроза среде обитания — инвазия Prosopis juliflora.

Охраняется на уровне государства, большая часть проживает внутри охраняемой территории.

Cм. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Фишер Д., Саймон Н., Винсент Д. Красная книга. Дикая природа в опасности / пер. с англ., под ред. А. Г. Банникова. — М.: Прогресс, 1976. — С. 137—140. — 478 с.
  2. Wild Ass in Gujarat now nearly a threatened species: IUCN - Times of India, The Times of India. Проверено 21 декабря 2016.
  3. India News, Latest Sports, Bollywood, World, Business & Politics News - Times of India. The Times of India. Проверено 21 декабря 2016.