Индийский национальный конгресс

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Индийский Национальный Конгресс
хинди भारतीय राष्ट्रीय कांग्रेस
Flag of the Indian National Congress.svg
Лидер Соня Ганди
Основатель Юм, Аллан Октавиан, Наороджи, Дадабхай и Dinshaw Edulji Wacha[d]
Дата основания 28 декабря 1885 года
Штаб-квартира 24, Akbar Road, Нью-Дели - 110011
Идеология прогрессивизм,
социал-либерализм, социал-демократия, ведический социализм, демократический социализм, секуляризм
Интернационал Прогрессивный альянс, Социалистический интернационал
Союзники и блоки Объединённый прогрессивный альянс
Персоналии члены партии в категории (81 чел.)
Сайт www.congress.org.in
Commons-logo.svg Индийский Национальный Конгресс на Викискладе

Индийский национальный конгресс (хинди भारतीय राष्ट्रीय कांग्रेस), Партия конгресса — самая большая партия в Индии; старейшая политическая организация в Индии. Основана в 1885. В 15-м созыве Лок Сабхи (20092014) по итогам всеобщих выборов партия представлена крупнейшей фракцией в 206 депутатов.[1][2]

От лояльной оппозиции британскому колониальному режиму перешла в 20-х гг. XX в. к активной борьбе за национальную независимость, превратившись в массовую партию. Основой программы ИНК стали принципы гандизма. После завоевания Индией независимости (1947) ИНК до марта 1977 года — правящая партия, возвращалась к власти в 1980—1989, 1991—1996 гг. и в 2004—2014 годах.

Предыстория[править | править код]

В 80-е годы XIX века социально-политическая обстановка в Индии и вокруг неё в британских правящих кругах поставила вопрос о создании политической организации индийских патриотов. Либеральный вице-король Индии лорд Рипон (1880—1884) поддержал в этом деле инициативу группы индийских общественных деятелей. В своём меморандуме (25 декабря 1882 г.) он призвал провести сверху политические преобразования в Индии в конституционных рамках.

«Эти мероприятия не только будут иметь сегодняшний результат, — заявил глава британской администрации, — выразившийся в постепенном и безопасном внедрении политического образования среди населения, которое само по себе есть объект политики, но и проложат пути дальнейшему прогрессу в этой сфере по мере того, как это образование станет более полным и распространенным».

История[править | править код]

В декабре 1885 года в Бомбее состоялся учредительный съезд Индийского национального конгресса (ИНК), первой в истории древней страны нерелигиозной, по существу, парламентской, общенациональной организации. В своём обращении к участникам этой сессии её председатель В. Ч. Банерджи по вопросу главных задач новой партии высказал такую мысль:

«Искоренение всех расовых, религиозных и национальных предрассудков среди патриотов нашей страны через прямое дружественное, личное общение друг с другом, а также развитие и консолидацию настроений национального единства, которые берут своё направление во временах незабвенного правления лорда Рипона».

В постановлениях форума индийских патриотов были сформулированы основные требования конгрессистов к британскому правительству и парламенту: ликвидация действующего Совета по делам Индии в Лондоне, расширение состава действующего в Индии Центрального законодательного совета при вице-короле за счёт индийцев, необходимость провести те же самые нововведения в провинциальных советах.

Такие частично выбранные органы должны получить право обращаться с запросами и протестами в британскую палату общин, где необходимо сформировать постоянный комитет для рассмотрения проблем Индии. Кроме того, делегаты бомбейской сессии ИНК предложили, чтобы индийские соискатели получили право на замещение должностей на индийской гражданской службе в Индии не только в Великобритании, но и у себя на родине. Можно увидеть, что в этих претензиях лидеров ИНК к британскому правительству конгрессисты были весьма скромны и не выходили за рамки действующих в их стране законов.

Основатели Конгресса — Г. К. Гокхале, Ф. Мехта, С. Банерджи, Д. Наороджи — были отнюдь не против сохранения британского господства в Индии. Они преклонялись перед идеологами британского либерализма Маколеем, Гладстоном, а также перед столпами английского утилитаризма Бентамом и Миллем.

Руководство ИНК развернуло бурную политическую деятельность в Индии, а также в Великобритании, добиваясь конституционных уступок. Использовались различные формы парламентской легальной деятельности, личные связи. В 1892 г. британский парламент принял закон, расширявший права индийцев на участие в выборах на куриальной основе в центральный и местные законодательные органы Британской Индии. Теперь индийская оппозиция требовала права ввести своих представителей в состав нижней палаты британского парламента и добиваться через него для Индии статуса, близкого к статусу британского доминиона.

Д. Наороджи в 1893 г. был избран от либеральной партии Великобритании в британский парламент. Его страстное осуждение действующей системы управления Индией не раз слышали британские парламентарии. Он выступал за установление равноправных и гармоничных индийско-британских отношений.

Усиление влияния ИНК в годы Первой мировой войны побудило британские власти предоставить Индии ограниченное самоуправление. Принятый в 1919 г. закон усилил значение выборных законодательных собраний при вице-короле и губернаторах провинций и предоставил индийцам право занимать второстепенные министерские посты в системе колониальной администрации.

На волне протеста после расстрела демонстрации в Амритсаре в 1919 г. Махатма Ганди решил провести свою первую всеиндийскую акцию гражданского неповиновения в форме массового бойкота всего британского — товаров, учебных заведений, судов, администрации, выборов и т.п. Эта кампания сыграла важную роль в развитии общеиндийского движения за независимость, что содействовало превращению ИНК в массовую организацию, насчитывавшую миллионы сторонников и многие десятки тысяч активистов. В начале 1922 г. кампания протеста была приостановлена, поскольку некоторые кровавые эксцессы показали, что движение выходит из-под контроля ИНК с его принципом ненасильственных действий.

На протяжении 1920-х годов при явном поощрении британских властей оживилась деятельность Всеиндийской мусульманской лиги. Ей противостояла организация правоверных индуистов Хинду Махасабха (Великий союз индусов). Этот религиозный раскол, грозивший перерасти в конфликт, вызывал озабоченность руководителей ИНК.

Немалого влияния в ИНК добились соперничавшие с Ганди свараджисты, которые во главе с Мотилалом Неру выступали против проведения массовых кампаний неповиновения. Они считали главным получить места в законодательных собраниях и влиять через них на колониальную администрацию.

В 1928 г. М. Неру представил ИНК проект будущей конституции Индии, предусматривавший предоставление ей статуса доминиона. Отказ британских властей принять этот проект послужил поводом для начала второй кампании гражданского неповиновения. В начале 1930 г. ИНК провел в стране подготовку к назначенному на 26 января Дню независимости Индии, а в марте Ганди опубликовал свои 11 пунктов, содержавших требования к британским властям об освобождении политических заключенных и создании более благоприятных условий для развития экономики Индии. Отказ британских властей принять эти требования был формальным поводом для начала новой кампании протеста, включавшей Соляной поход Ганди. В мае 1930 г. Ганди и его сторонники были арестованы, но вслед за этим по всей стране начались массовые выступления, в том числе восстания крестьян и пограничных племен. Британцы вступили в переговоры с лидерами ИНК, в результате чего было достигнуто соглашение о прекращении кампании при условии отказа властей от репрессий и амнистии участникам движения (кроме тех, кто участвовал в насильственных действиях).

В сентябре 1931 г. в Лондоне лидеры ИНК на «конференции круглого стола» решительно потребовали самоуправления и статуса доминиона для Индии. Неудача переговоров была использована Ганди как повод для новой кампании гражданского неповиновения, на сей раз в форме отказа от гражданского сотрудничества, причём преимущественно индивидуального характера.

Внутри ИНК усилились позиции левого крыла, возглавлявшегося его молодыми лидерами С. Ч. Босом и Д. Неру. В 1936 г. Неру был избран президентом ИНК. Именно он наиболее резко выступил против предложенной бритаснкими властями Индии в 1935 г. конституции. Но проведенные на основе этой конституции выборы принесли в начале 1937 г. победу ИНК, и в восьми из 11 провинций страны кабинеты министров были сформированы конгрессистами. ИНК развернул политическую работу также в туземных княжествах, где создавались союзы, партии, проводились харталы.

В октябре 1939 г., вскоре после начала Второй мировой войны, ИНК пообещал сотрудничать с британскими властями при условии создания в Индии ответственного национального правительства и созыва учредительного собрания для определения конституционного устройства страны. В январе 1940 г. Индии был предложен статус доминиона после войны при сохранении ответственности Великобритании за оборону Индии на протяжении 30 лет. ИНК не принял этого предложения, но и не настаивал на жёсткой оппозиции. Тем временем положение ИНК в самой Индии осложнилось в связи с тем, что Мусульманская лига в 1940 г. официально предложила разделить Индию на два государства, индуистское и мусульманское (Пакистан). Кроме того, лидер левых конгрессистов Субхас Чандра Бос спровоцировал раскол в ИНК, создав в Бирме прояпонскую Индийскую национальную армию, воевавшую с британскими войсками. К тому же в конце 1940 г. Ганди объявил очередную кампанию гражданского неповиновения в форме индивидуальных протестов и отказа от сотрудничества.

В 1942 г. британские власти согласились на созыв после войны учредительного собрания, но оговорили при этом право некоторых отдельных провинций и княжеств на превращение в самостоятельные доминионы, что было явным намеком на согласие с предложением Мусульманской лиги о разделе Индии по религиозному принципу. ИНК не принял этих предложений и решительно потребовал немедленного предоставления Индии независимости. В августе 1942 г. была начата массовая кампания отказа от сотрудничества, итогом которой стал арест Ганди и других лидеров ИНК, которые были освобождены лишь в мае 1944 г.

Летом 1945 г. на переговорах с лидерами ИНК и Мусульманской лиги в городе Симла британские власти согласились создать Всеиндийский исполнительный совет (кабинет министров). Однако они потребовали формировать его не по политическому, а по религиозному принципу, что было отвергнуто как ИНК, так и Мусульманской лигой. Вслед за этим в стране начались новые массовые антибританские выступления, затронувшие армию и флот. Частично они были связаны с судом над руководителями Индийской национальной армии.

Весной 1946 г. было объявлено о предоставлении Индии статуса доминиона и о предстоящих выборах с разделением избирателей на две курии, индусскую и мусульманскую.

После раздела британской Индии и получения Индией независимости в 1947 г. ИНК полностью доминировал в политике независимой Индии до 1969 года, когда от ИНК откололось консервативное крыло — Индийский национальный конгресс (Организация) (англ.). Оппозиционным партиям удавалось добиваться контроля над более чем половиной мест в нижней палате парламента и законодательных собраниях штатов, однако они не могли по ряду причин действовать скоординированно против ИНК. Считается, что успехи ИНК определялись его ориентацией на ключевые фигуры в избирательных округах (это были, главным образом, авторитетные представители касты землевладельцев, опиравшиеся на сеть кастовых, родственных и экономических связей), что обеспечивало необходимые голоса за ИНК на выборах.

ИНК потерпел своё первое поражение в 1977 году. ИНК-Организация вошла в состав Джаната парти, а лидер ИНК-Организации Морарджи Десаи стал премьер-министром. Новый раскол ИНК произошёл после его поражения на выборах в 1977 году — начале 1978 года. Основная часть партии получила название Индийский национальный конгресс (Индира) — ИНК (И). В июле 1981 года Избирательная комиссия назвала новую партию во главе с Индирой Ганди «настоящим Конгрессом». На выборах 1980 года Конгресс (И) снова пришёл к власти. Он сохранил её за собой на выборах 1985 года, но проиграл в 1989 году.

Не получив большинства мест в нижней палате парламента на выборах 1991 года, Конгресс (И) смог, однако, сформировать правительство меньшинства, которое начало либеральные экономические реформы. На выборах 1996 года Конгресс (уже без приставки «Индира») потерпел поражение и согласился поддерживать правительство коалиции левоцентристов — Объединённого фронта.

В 1999 году на пост президента ИНК была избрана Соня Ганди. В этот год ИНК получил наименьшее за всю свою историю количество мест в нижней палате парламента, однако к 2002 году ИНК имел большинство мест в законодательных собраниях многих штатов.

Политические партии, находящиеся у власти в регионах Индии в 2016 г., БДП (оранжевый), Национально-демократический альянс (коричневый) Региональные политические партии (желтый), Индийский национальный конгресс (светло-голубой), Объединённый прогрессивный альянс (темно-синий).

ИНК до 2004 года был наиболее влиятельной оппозиционной партией. Восстановлению влияния ИНК способствовала «антикоррупционная чистка» в руководстве партии и курс на повышение её «прозрачности». ИНК пользуется поддержкой в Северной и Центральной Индии.

Организационная структура[править | править код]

Высший орган — пленарная сессия, проводимая один раз в три года, между сессиями — рабочий комитет (Working Committee), высшие органы местных организаций — комитеты штатов, окружные комитеты, первичные комитеты.

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

Литература[править | править код]

на русском языке
на других языках
  • Brass P. R. The politics of India since independence. 3rd ed. Camb., 2006.
  • Parties and party politics in India / Ed. by Z. Hasan. New Delhi, 2002.

Ссылки[править | править код]