Индийско-китайская граница

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Граница Индии и Китая.

Длина границы между Индией и Китаем составляет 3380 километров[1]. Граница состоит из трёх отдельных частей, разделённых Непалом и Бутаном.

Характеристика[править | править код]

В западной части Непала граница проходит в районе Гималаев. Этот участок границы является спорным, особенно в районе к северу от Аксайчина, который находится под контролем Китая, но оспаривается Индией. На севере Индия контролирует ледник Сиачен, который был захвачен в ходе пограничного конфликта с Пакистаном. Между Непалом и Бутаном Индия и Китай имеют общую границу небольшой протяжённости. К востоку от Бутана обе страны граничат с Мьянмой.

Линия фактического контроля[править | править код]

Линия фактического контроля — демаркационная линия между Индией и Китаем, долгое время бывшая не признанной юридически, но являющейся границей де-факто. Линия имеет протяжённость 4057 километров и проходит через три области Индии: западную (Ладакх, Кашмир), среднюю (Уттаракханд, Химачал) и восточную (Сикким, Аруначал)[2]. Затем термин «линия фактического контроля» получил юридическое признание в китайско-индийских соглашениях, подписанных в 1993 и 1996 годах. В соглашении 1996 года было указано: «ни одно из государств не может предпринимать действий по пересмотру линии фактического контроля»[3].

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]