Индийско-японские отношения

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Индийско-японские отношения
Индия и Япония

Индия

Япония

Индийско-японские отношения были прочными на протяжении всей истории. Между Индией и Японией веками шёл культурный обмен, в первую очередь в результате распространения буддизма, косвенно из Индии в Китай, а затем и в Японию. Во время Второй мировой войны японская императорская армия использовала войска Индийской национальной армии в боях против британских сил. Индия является крупнейшим получателем японской официальной помощи в целях развития.[1] Индия и Япония стояли друг за друга в критические моменты их истории.[1]

Военно-морские учения, организованные Индией

Дипломатические отношения между двумя странами остаются тёплыми с момента обретения Индией независимости. Японские компании, такие как Sony, Toyota, Honda имеют заводы по производству товаров в Индии. Также, в связи с развитием индийской экономики, она является крупным рынком для японских фирм, которые, по сути, были одними из первых, начавших инвестирование в индийское производство. Наиболее видной японской компанией-инвестором, является автомобильный гигант Suzuki, который в партнёрстве с индийской компанией «Maruti Suzuki» был до недавнего времени крупнейшим индийским производителем автомобилей.

В декабре 2006 года визит премьер-министра Индии Манмохана Сингха в Японию завершился подписанием «Совместного заявления между Японией и Индией о стратегическом и глобальном партнерстве». Япония инвестирует во многие инфраструктурные проекты в Индии, например: в проект - Метро Дели. В 2007 году Морские силы самообороны Японии приняли участие в международных учениях в Индийском океане, в которых также участвовали военно-морские силы Индии, Австралии, Сингапура и Соединённых Штатов. Также 2007 год был объявлен годом «Индийско-японской дружбы». На 10 сентября 2020 года запланировано проведение онлайн переговоров премьер-министра Индии и Японии, в рамках которых планируется заключить соглашения о укреплении экономического сотрудничества.[2]

Исторические отношения[править | править код]

Один из семи богов удачи в Японии, произошедший от индийского божества Сарасвати
Великий Будда (Вайрочана) Тодай-дзи, Япония

Культурный обмен между Индией и Японией начался в начале VI века с введением буддизма в Японию из Индии. Индийский монах Бодхисена прибыл в Японию в 736 году распространять буддизм и представил жителям Великого Будду, построенного в Тодай-дзи, и остаётся в Японии до своей смерти в 760 году. Буддизм и неразрывно связанная с ним индийская культура оказали большое влияние на японскую культуру, до сих пор ощущаемое и сегодня в результате чувства доброжелательности между двумя странами.[3]

В результате связи буддизмом между Индией и Японией, монахи и ученые часто путешествовали между двумя странами. Буддийские монахи из Индии посещали Японию с VIII века.[4] Древние записи из ныне уничтоженных библиотеки университета Наланда в Индии описывают ученых и школьников-японцев, посещавших школу.[5] Одним из самых известных японских путешественников в Индию был Тэндзюку Токубей (1612—1692), названный в честь Тэндзюку («Небесная Обитель»), японское название для Индии.

Культурный обмен между двумя странами создал много параллелей в их фольклоре. Современная популярная культура основана на этом фольклоре, например, произведения в жанре фэнтези — манга и аниме. Богиня, известная в Индии как Сарасвати, в Японии известна как Бензайтен.

Движение за независимость Индии[править | править код]

Вторая мировая война[править | править код]

Современные отношения[править | править код]

В 2014 году индийский премьер-министр Нарендра Моди посетил с визитом Японию. Его визит ознаменовался подписанием целого ряда документов, в частности, стороны создали "Стратегическое глобальное партнерство".[6][7]

Экономика[править | править код]

В августе 2000 года японский премьер-министром с официальным визитом посетил Индию. На встрече представители двух стран договорились создать "Глобальное партнерство Индии и Японии в XXI веке". За этим последовал визит индийского премьера Ваджпаи в Японию в декабре 2001 года, в ходе визита стороны подписали "Совместную декларацию Японии и Индии" от 10 декабря [8]. В ней, в частности отмечалась приверженность сторон идеалам демократии и рыночной экономики, духу толерантности, уважению многообразия и принципам взаимной выгоды[8].

Армия[править | править код]

Индийские ВМФ в 2007 году принимали участие в крупнейших военно-морских учениях при участии флотов США, Японии, Австралии, а также Сингапура, которые получили название Малабар. Также с 2007 года развивается военно-политическое сотрудничество в четырёхстороннем формате.

Военные суда из США, Японии, Индии, Австралии и Сингапура принимают участие в многосторонних учениях Малабар в Бенгальском заливе в 2007 году

Культура[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 PM'S ADDRESS TO JOINT SESSION OF THE DIET. Офис премьер-министра Индии (14 декабря 2006). Дата обращения: 14 ноября 2009. Архивировано 10 сентября 2012 года. (англ.)
  2. Переговоры с Премьер-министром Индии Нарендрой Моди. Президент России. Дата обращения: 19 августа 2020.
  3. Japan-India Relations. Министерство иностранных дел Японии. Дата обращения: 8 ноября 2008. Архивировано 10 сентября 2012 года. (англ.)
  4. Leupp, Gary P. Interracial Intimacy in Japan (неопр.). — Continuum International Publishing Group, 2003. — С. 37. — ISBN 0826460747. (англ.)
  5. Garten, Jeffrey. Really Old School, New York Times (9 декабря 2006). Дата обращения 8 ноября 2008. (англ.)
  6. Iain Marlow. India's Modi maintains warm ties with Japan's Abe (3 September 2014).
  7. Dipanjan Roy Chaudhury. India, Japan sign key agreements; to share 'Special Strategic Global Partnership' (2 September 2014).
  8. 1 2 Japan-India Joint Declaration Tokyo, December 10, 2001