Индийцы в Малайзии

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Индийцы в Малайзии — граждане Малайзии индийского происхождения. Почти все они — потомки индийских иммигрантов, приехавших в страну в качестве работников во времена, когда и Малайзия и Индия были британскими колониями.

История[править | править код]

Малайские тамилы на праздновании праздника Тайпусам

Индийцы посещали территорию полуострова Малакка и соседние с ней территории как минимум с XI века в качестве мореплавателей и торговцев.

В начале XX века малайским плантациям требовалась рабочая сила, что и способствовало миграции большого количества людей. Тем не менее, не все индийцы работали на плантациях, часть их была работниками полиции, мелкими чиновниками и бизнесменами (особенно в сфере текстильного бизнеса). Серьёзным ударом по дальнейшей миграции стало закрытие каучуковых плантаций, они в большинстве своём уступили место плантациям чая и масленичной пальмы. По данным на 1947 год около 85 % индийских мигрантов составляли тамилы, 14 % составляли другие выходцы с юга страны: телугу и малаяли.

После объявления страной независимости довольно большая часть индийского населения предпочла вернуться домой, однако значительная часть всё же осталась. Серьёзной проблемой по-прежнему остаётся экономическая отсталость индийского населения страны по сравнению с малайцами и китайцами. Доля людей, получивших высшее образование также ниже среди индийцев, чем среди двух других основных этнических групп страны.[1]

Наши дни[править | править код]

Малайские дети тамильского происхождения

Под индийцами следует понимать не только выходцев с территории современной Индии, но и тамилов со Шри-Ланки, и пенджабцев с территорий современного Пакистана. На сегодняшний день индийцы — третья по численности этническая группа страны после малайцев и китайцев, составляют около 8 % от общего населения Малайзии (около 2,2 млн человек). Почти 80 % всех индийцев — лица тамильского происхождения.

Язык[править | править код]

В отличие от соседнего Сингапура, где доля индийцев тоже не столь уж высока, тамильский язык не имеет в Малайзии официального статуса. Тем не менее язык имеет довольно стабильное положение в тамильской среде, особенно в сельской местности.[2] В крупных городах многие образованные тамилы полностью перешли на английский, в меньшей степени наблюдается переход на малайский.

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. MALAYSIAN INDIANS: The third class race Архивная копия от 17 июля 2011 на Wayback Machine
  2. Schiffman, Harold Malaysian Tamils and Tamil Linguistic Culture. University of Pennsylvania (31 декабря 1998). Дата обращения 27 августа 2007. Архивировано 25 августа 2012 года.

Ссылки[править | править код]