Независимый музыкальный лейбл

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Инди-лейбл»)
Перейти к навигации Перейти к поиску

Независимый музыкальный лейбл, также инди-лейбл (англ. Indie label от Independent — независимый, самостоятельный), — лейбл звукозаписи, позиционируемый как альтернативный мейнстриму, независимый от музыкальных корпораций, которым сегодня принадлежит большинство ведущих лейблов (мейджор-лейблы). Независимый лейбл может предоставить распространение записанных композиций музыкальному коллективу, в то время как мейджор-лейблы имеют свою сеть продаж композиций для извлечения максимальной прибыли.

В то же время примерно с середины 2010-х годов в мире появилось много независимых музыкальных лейблов, созданных самим исполнителями, которые специализируются исключительно на доставке контента на музыкальные стриминговые сервисы[1]. Такие лейблы не являются полноценными лейблами, скорее, являются формальным обозначением технической единицы между исполнителями и музыкальными стриминговыми сервисами, а в информации релизов обозначаются никнеймом артиста. Данная практика получила широкое распространение в связи с ростом популярности музыкальных стриминговых сервисов, из-за чего появилось огромное количество сервисов, предоставляющих независимым исполнителям возможность доставлять музыку на цифровые площадки[2]. Такие сервисы бывают платными и бесплатными; также у некоторых сервисов есть определённый порог вхождения, не зависящий от требований стриминговых площадок.

Примечания[править | править код]

  1. Музыкальный лейбл или независимый артист?. nostrablogers.ru. Дата обращения: 6 февраля 2022. Архивировано 6 февраля 2022 года.
  2. «Триумф Моргенштерна»: как независимые артисты окончательно вытеснили музыкальные лейблы в России. Forbes.ru. Дата обращения: 6 февраля 2022. Архивировано 6 февраля 2022 года.

Ссылки[править | править код]