Индокитайский леопард

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Индокитайский леопард
Indochinese leopard.jpg
Самец индокитайского леопарда в зоопарке Сайгона (Вьетнам)
Научная классификация
Международное научное название

Panthera pardus delacouri Pocock, 1930

Череп Индокитайского леопарда

Индокитайский леопард[источник не указан 37 дней] (лат. Panthera pardus delacouri) — подвид леопарда, обитающий в юго-восточной Азии и Мьянме, Таиланде, Малайзии.

Таксономия[править | править код]

Panthera pardus delacouri была описана в 1930 году Пококом на основе шкуры леопарда из Аннам[1].

Характеристики[править | править код]

Покок описал шкуру индокитайского леопарда как почти рыжевато-красную по цвету основания, но бледнее по бокам. У него были маленькие пятная, которые были в основном 3,8 см × 3,8 см в диаметре и настолько близко посажены, что выглядели темными. Мех был коротким с длиной волос менее 2,5 см (0,98 дюйма) на спине. Он прокомментировал, что видел только черных леопардов из Джохора и других областей на Малайском полуострове, выставленных в зверинцах . Поэтому он предположил, что доля черных леопардов увеличивается дальше на юг.

Записи исследований захвата камеры, проведенных в 22 местах на полуострове Малайзия и на юге Таиланда в период между 1996 и 2009 годами, показывают, что преимущественно отмечены индокитайские леопарды, зарегистрированные к северу от перешейка Кра. К югу от перешейка присутствовали только меланистические леопарды. Меланизм довольно распространен в местах обитания в густых тропических лесах, и черные леопарды имеют избирательное преимущество для засады.

Распределение и среда обитания[править | править код]

Индокитайский леопард распространен в Юго-Восточной Азии, где сегодня небольшие популяции остаются только в Мьянме, Таиланде, Малайзии, Камбодже и южном Китае. В Лаосе, Вьетнаме и Сингапуре он подозревается в истреблении. Полуостров Малайзия и Северный Тенассеримский лесной комплекс на границе Таиланда и Мьянмы в настоящее время считаются опорными пунктами, а восточная Камбоджа является приоритетной территорией.

В природном заповеднике Чаттина в Мьянме популяция леопардов настолько резко сократилась в период с 1940-х по 1980-е годы, что к 2000 году она была оценена как близкая к вымершей на местах. В 2015 году леопарды впервые были зафиксированы с помощью камер-ловушек в горных лесах штата Карен.

В Таиланде индокитайский леопард присутствует в комплексах Западный Лес, Кенг Крачан — Куй Бури и Клонг Саенг — Кхао Сок. Но с начала XXI века он больше не был зафиксирован в северных и южно-центральных лесных комплексах страны. В заповеднике Хала-Бала на границе Таиланда и Малайзии только два леопарда прошли мимо камерных ловушек, развернутых в период с октября 2004 года по октябрь 2007 года.

В Малайзии леопард присутствует в национальных парках Белум-Теменгор, Таман-Негара и Эндау-Ромпин. Это также было зарегистрировано во вторичном лесу в штате Селангор. В апреле 2010 года пятнистый леопард был пойман в камеру в национальном парке Таман-Негара, где ранее считалось, что встречаются только черные леопарды.

В Лаосе 25 различных леопардов прошли мимо камерных ловушек, установленных на площади 500 км2 в Национальном заповеднике биоразнообразия Нам-Фу-Луи в период с апреля 2003 года по июнь 2004 года. Сообщается, что леопарды встречаются в Лаосе Нам Кан Национальный заповедник.

В Камбодже леопарды были зарегистрированы в лиственных диптерокарповых лесах в заповеднике Пном Прич в период с декабря 2008 года по август 2009 года, а также в заповедном лесу Мондулькири в 2009 году.

Индокитайский леопард (чёрная вариация)

На юге Китая, обзоры камеры ловушки, проведенных в период между 2002 и 2009 в 11 заповедников записаны леопарды только в Чанцине Национального заповедника в Циньлиной горах, но не в Сычуань "s Wolong заповеднике и других охраняемых районах в провинции Сычуань.

Естественные враги[править | править код]

Враги бенгальские тигры.

Примечания[править | править код]

  1. Pocock, R. I. The Panthers and Ounces of Asia (англ.) // Journal of the Bombay Natural History Society (англ.) : journal. — Bombay Natural History Society (англ.), 1930. — Vol. 34, no. 2. — P. 307—336.