Индокитай (фильм)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Индокитай
Indochine
Đông Dương
Indochina.jpg
Жанр

мелодрама / драма

Режиссёр

Режис Варнье

Продюсер

Эрик Хьюманн

Автор
сценария

Эрик Орсенна
Луис Гардель
Кэтрин Коэн
Режис Варнье

В главных
ролях

Катрин Денев
Венсан Перес
Фам Линь Дан

Оператор

Франсуа Катонне

Композитор

Патрик Дойл

Кинокомпания

Canal+
Paradis Films
La Generale d'Images

Длительность

159 мин.

Страна

ФранцияFlag of France.svg Франция
ВьетнамFlag of Vietnam.svg Вьетнам

Год

1992

IMDb

ID 0104507

«Индокита́й» (фр. Indochine; вьетн. Đông Dương) — кинофильм 1992 г. Снимался при активном участии вьетнамских кинематографистов[1]. Премия «Оскар».

Сюжет[править | править вики-текст]

Действие фильма происходит во Французском Индокитае 1930-х годов. История любви владелицы каучуковых плантаций француженки Элианы и её приемной дочери — богатой наследницы древней вьетнамской императорской династии круглой сироты Камиллы к молодому морскому офицеру французу Жану-Батисту происходит на фоне коммунистических волнений в колониальном Вьетнаме и самоопределения вьетнамской нации — борьбы за независимость от Франции.

Жан-Батист знакомится на торгах картины с Элианой, где и влюбляется в неё, события их страсти разыгрываются в её родном старом доме, где она родилась и провела своё детство.

Однажды на улице Жан-Батист спасает от террориста её падчерицу — вьетнамскую принцессу Камиллу. Юная 16-летняя девушка влюбляется в него, и эта любовь оказывается взаимной. Элиана не может простить Жан-Батиста: по её просьбе его ссылают на дальний форпост — в залив Халонг, а Камиллу выдают замуж за изгнанного из Парижа жениха-вьетнамца Тханя в древней столице вьетнамских императоров — городе Хюэ. В преддверии свадьбы жених Камиллы, увлеченный коммунистическими идеями, помогает ей сбежать. Она скитается по северному Вьетнаму, по дороге познакомившись с женщиной Шао из вьетнамо-китайской семьи. Когда она попадает в залив Халонг, ожидая переправы с остальными китайцами и вьетнамцами, которых хотят продать в качестве рабов, её замечает Жан-Батист. Он пытается её увести от остальных вьетнамцев, но со стороны своего начальства встречает недоумение, возникает стычка в результате чего Камилла, застреливает командира Жан-Батиста его же револьвером. Они вынуждены скрываться. Жан-Батист становится дезертиром.

Стечением обстоятельств Камилла и Жан-Батист присоединяются к коммунистическому революционному движению через Тханя, вьетнамского мужа Камиллы. У них появляется сын Этьен, которого Камилла вынашивает в бегах, скитаясь вместе с бродячим театром. Сразу после рождения сына, Жана-Батиста вместе с ребёнком арестовывают. Камилла попадает в лагерь, где становится известной, как «Красная Принцесса». В это время её сын Этьен попадает к Элиане. Как военного Жана-Батиста за дезертирство ждет трибунал и последующее суровое наказание, дабы не очернять французскую армию трибунал над офицером было решено провести во Франции, в Бресте. Накануне отплытия, Жана-Батиста под честное слово офицера отпускают на сутки попрощаться с сыном и близкими. Утром его обнаруживают застреленным в постели рядом с сыном. Был убит? самоубийство? - скорее первое, Жан-Батиста уже мешал всем: флоту - как дезертировавший офицер примкнувший к коммунистам и самим коммунистам, о которых он очень много знал. Несмотря на тщетные попытки Элианы добиться расследования убийства, следствие вынесло удобное всем заключение - самоубийство. Через несколько лет, после освобождения из заключения, Камилла отказывается вернуться. Камилла выбрала свой путь — с коммунистами — и уговаривает Элиану покинуть Вьетнам «потому, что её Индокитая уже нет в живых…».

Происходившие затем события Второй мировой войны и Первой Индокитайской войны в фильме не показаны. Фильм заканчивается кадрами в Швейцарии на Женевском озере, где в конце Первой Индокитайской войны, 16 июня 1954 года была провозглашена независимость Вьетнама, а Элиана привела повзрослевшего Этьена к его матери — Камилле, приехавшей в составе вьетнамской делегации, но они оба не испытали друг к другу родственных чувств, и, вернувшись со встречи с Камиллой, Этьен сказал вырастившей его Элиане: «Моя мать — ты [а не она]».

В ролях[править | править вики-текст]

Награды[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]