Индо-Тихоокеанская область

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Карта Индо-Тихоокеанской области

И́ндо-Тихоокеа́нская о́бласть (также И́ндо-Вестпацифи́ческая о́бласть, или И́ндо-За́падно-Тихоокеа́нская о́бласть) — самая обширная зоогеографическая область Мирового океана, охватывающая донную фауну материковой отмели и побережья островов тропической зоны Индийского океана и западной части Тихого океана.

География[править | править код]

Расположена в тропическом регионе. Занимает область от восточного берега Африки и Красного моря на до Микронезии, Меланезии, Полинезии и Индонезии, на севере — до берегов Кореи, Японии и Гавайских островов, а на юге до южной оконечности Африки и западного побережья Австралии (до Сиднея на её восточном берегу). Характерна сильно изрезанная береговая линия — присутствует множество заливов, бухт, проливов, островов и архипелагов.

Включает в себя акватории Индийского и Тихого океанов между 40° с. ш. и 40° ю. ш., у западного побережья Южной Америки её граница резко сдвинута к северу под влиянием холодного Перуанского течения. Термин применяется в биогеографии, биологии океана и ихтиологии, так как моря этой области, от Мадагаскара до Японии, являются ареалом многих видов животных.

Климатические условия[править | править код]

Температура воды — 27-28 °C, на севере не ниже 24 °C, достигает постоянных значений в течение всего года. Характерен 12-часовой ритм смены дня и ночи. В году имеется только два сезона — зимний сухой и летний дождливый, связанные с переменой направления муссонов.

Фауна[править | править код]

Благоприятные температурные условия, обусловленные большой площадью мелководий, и стабильность среды на протяжении многих геологических периодов привели к развитию здесь исключительно богатой фауны. Характеризуется богатой и разнообразной фауной, с которой по богатству видов и наличию эндемичных представителей не может сравниться c другими областями Мирового океана Некоторые представители фауны:

Местные отличия фауны Индо-Пацифической области позволили выделить в ней Индийско-Западнопацифическую, Восточнопацифическую, Западноатлантическую и Восточноатлантическую подобласти[1].

Геополитика[править | править код]

Индо-Тихоокеанский регион стал геополитическим термином, особенно тем, который Соединенные Штаты используют для создания коалиции с Индией, Японией и другими союзниками для сдерживания Китая. Принято считать, что этот термин популяризировал премьер-министр Японии Синдзо Абэ. Однако Хансун Ли, китайский историк и политолог из Гарвардского университета, первым указал, что «Индо-Тихоокеанский регион» возник из немецкой геополитической мысли в Веймарской республике. Идея была использована для переосмысления мирового океанического пространства, чтобы Германия могла создать союз по всей Азии, чтобы противостоять господству Великобритании, Соединенных Штатов и Западной Европы.[2]

Примечания[править | править код]

Литература[править | править код]