Индуизм в Афганистане

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Индуизм в Афганистане исповедует менее 1 % населения, многие индуисты бежали в другие страны из-за преследований со стороны Талибана.

История[править | править код]

Исповедование индуизма в Афганистане началось в ведийский период, когда население страны разделяло общую культуру с Индией. Индуизм практиковался наряду с буддизмом и зороастризмом. Махабхарата упоминает о короле Шакуни который был правителем области Кандагар в Афганистане[1]. В Кушанском царстве поклонялись индуистским богам, а также Будде и местным божествам[2].

Население индуистов в Афганистане в 1990 году, по оценкам, насчитывало около 200 000 человек[3][нет в источнике]. Основные этнические группы в Афганистане, которые практикуют индуизм, это пенджабцы и синдхи которые приехали в качестве торговцев за последние несколько веков. Наряду с сикхами, они все вместе известны в Афганистане под названием Хиндки[4]. Афганские индуисты проживают в городах Кабул и Кандагар. Лойя-джирга имеет два места отведённые для индуистов[5].

Преследования[править | править код]

Во время режима талибов, который правил страной с 1996 и до конца 2001 года, индуисты были вынуждены носить жёлтые опознавательные знаки в общественных местах, тем самым идентифицировать себя как не-мусульман. Носивших эти метки не наказывали за игнорирование молитв в мечетях. Индуистские женщины были вынуждены носить паранджу, чтобы защититься от преследований и дискриминации. Это было частью плана талибов отделить «неисламское» и «идолопоклонническое» сообщество от исламского[6].

Данный указ талибов был осуждён индийским и американским правительствами как нарушение свободы вероисповедания. Широкие акции протеста против режима талибов прошли в индийском городе Бхопале. В Соединённых Штатах, Абрахам Фоксман, председатель Антидиффамационной лиги, сравнил данный указ с практикой нацистской Германии, где евреи были обязаны носить метки, указывающие на их национальность[7]. Несколько влиятельных законодателей в Соединённых Штатах стали носить жёлтые значки с надписью «Я — индус!», в знак своей солидарности с индуистским меньшинством в Афганистане[8][9][10][11].

Индийский аналитик Рахул Банерджи отметил, что это уже не первый случай, когда индуисты были ущемлены на государственном уровне в Афганистане. Насилие в отношении индуистов вызвало быстрое сокращение индуистского населения за последние годы[12]. С 1990-х годов, многие афганские индуисты начали бежать из страны, ища убежище в таких странах, как Индия, Германия и США[13].

Примечания[править | править код]

  1. Mahābhārata, The Clay Sanskrit library, Justin Meiland, W. J. Johnson Publisher NYU Press, 2005
  2. Between the empires: society in India 300 BCE to 400 CE South Asia research (New York, N.Y.), Patrick Olivelle, Publisher Oxford University Press US, 2006
  3. Majumder, Sanjoy Sikhs struggle in Afghanistan. BBC (25 сентября 2003). Архивировано 18 августа 2012 года.
  4. Hindki. Encyclopædia Britannica Eleventh Edition. Архивировано 18 августа 2012 года.
  5. Afghanistan’s loya jirga BBC 0- June 7, 2002
  6. Taliban to mark Afghan Hindus Архивировано 21 февраля 2007 года.,CNN
  7. Taliban: Hindus Must Wear Identity Labels,People’s Daily
  8. WorldWide Religious News — U.S. House condemns Taliban over Hindu badges; Reuters, June 13, 2001
  9. CNSNEWS — US Lawmakers Condemn Taliban Treatment Of Hindus
  10. US Lawmakers say: We are Hindus, Rediff News
  11. Afghanistan News Center
  12. US Lawmakers Condemn Taliban Treatment Of Hindus Архивировано 25 мая 2008 года.,CNSnews.com
  13. Immigrant Hinduism in Germany: Tamils from Sri Lanka and Their Temples,pluralism.org