Индуистская архитектура

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Индуизм
Aum
Направления
Верования и практики
Священные писания
Родственные темы
Hindu swastika
Портал «Индуизм»

Индуистская архитектура — храмовое зодчество, монастыри, мавзолеи и другие архитектурные культовые сооружения индуизма. Традиционные каноны по строительству и проектировке содержатся в особом классе индуистской литературыВасту-шастрахМанасара» и другие), с ними связаны Шилпа-шастры, посвященные сопутствующим строительству вопросам (скульптура, живопись)[1][2][3]. Она уходит своими корнями во времена Индской цивилизации, однако ключевые элементы индуистского искусства и архитектуры зарождаются только в ведийский период. Древнейшие культовые сооружения в Индии строились из кирпича и дерева. Предположительно, камень стал основным строительным материалом гораздо позднее. Храмы ознаменовали переход от ведийской религии, которую характеризовали огненные жертвоприношения, к религии бхакти — любви и преданности личностному Богу. Появляются грандиозные культовые постройки со сложной планировочной структурой. Со временем в разных регионах Индии формируются различные стили храмовой архитектуры. Особенно большая разница прослеживается между североиндийским (нагара) и южноиндийским (дравидийским) стилями, сформировавшимися в первых веках н. э.

Храмы (мандиры)[править | править код]

Храмы (мандиры) строятся в строгом соответствии с религиозными предписаниями и украшаются изысканными каменными скульптурами и барельефами. Индуистский храм небольших размеров, как правило, состоит из центрального святилища, называемого гарбхагриха, в котором располагается главное божество храма. Святилище венчает башнеобразная шикхара. К гарбхагрихе примыкает зал для собраний верующих (мандапа), прихожая и портик. Помимо основного здания храм может включать дополнительные мандапы — павильоны для паломников, служащие для танцевальных представлений дэвадаси, свадебных ритуалов, размещения статуй богов и т. д.[4] Есть примеры особых танцевальных павильонов (ната мандиров), как в храме Cолнца в Конараке. Частью храма является и бассейн (кунда) для омовений[5].

Часть гопурам храма Шри Мариамман (Сингапур).

Гопуры[править | править код]

По сути самостоятельным архитектурным сооружением является такой визуально доминирующий элемент южноиндийских храмовых комплексов, как гопурам — надвратная башня, достигающая часто колоссальной высоты и украшенная лепниной и статуями божеств[6].

Монастыри (матхи)[править | править код]

Индуистские монастыри-матхи и обители отшельников (ашрамы) являют собою архитектурные комплексы из храмов, монашеских келий и вспомогательных помещений[7]. В некоторых течениях индуизма местами паломничества стали бхаджана-кутиры — обители святых аскетов.

Гробницы (самадхи)[править | править код]

Самадхи (гробница) — мавзолей и иное мемориальное сооружение с прахом святого или великого человека в ндуизме[8]. Нередко в память о человеке воздвигается более одной самадхи, так как прах может быть разделен на части, а, например, в пушпа-самадхи закладываются цветы с церемонии прощания.

Ратхи[править | править код]

Ратха — традиционное индийское монументальное, монолитное сооружение с нишами для изваяний, по форме напоминающее повозку. Внешне воспроизводит древнейшие повозки, на которых во время праздничных шествий передвигали статую божества[9][10].

Тораны (арки)[править | править код]

Торана (англ.) — отдельно стоящая орнаментированная арка в индуистской, буддистской и джайнской архитектуре. Устанавливаются перед храмами, монастырями и другими объектами, иногда в качестве самостоятельного сооружения[11][12].

Стамбхи (колонны)[править | править код]

Стамбха — элемент индуистской и джайнистской архитектуры, наследующий практику ведической эпохи по установлению жертвенных столбов (юп), в виде монументальной каменной колонны, увенчанной лотосовидной капителью. Индийский трактат по архитектуре «Манасара» содержит описание различных стамбх, имевших и различное предназначение, основные типы: «Брахма-канта» — четырёхугольная колонна, «Вишну-канта» — восьмиугольная, «Рудра-канта» — имеющая 16 сторон либо круглая, «Шива-канта» — пятиугольная и «Сканда-канта» — шестиугольная[13][14]. Примером служит посвящённая Вишну стамбха «Столп побед» (Vijay Stambha) в форте Читторгарх (Раджастхан).

На входе в храмы можно видеть «дхваджа-стамбхи (англ.)» — колонны-флагштоки, часто, с изображением лингама наверху.

Чатри[править | править код]

Чатри — характерный декоративный элемент индийской архитектуры, особенно индуистской архитектуры Северо-Западной Индии, представляют собой круглые, квадратные или многогранные небольшие беседки с четырьмя или более опорными столбами под куполом. Чатри стоят на земле или крыше.

Гхаты[править | править код]

Гхат — каменный ступенчатый спуск к водоёму, служащий для ритуального омовения индуистов и/или как место кремации. Гхаты располагаются на берегах всех священных рек и озёр Индии[15].

Гошалы[править | править код]

Гошала — загон для коров в виде особого сооружения с вратами (обычно недалеко от храма) с целью заботы о старых и больных священных животных[16].

Галерея[править | править код]

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Короцкая, 1964, с. 25—27.
  2. Acharya, 1927.
  3. Shukla, 1993.
  4. Дубянский, 1996.
  5. Acharya, 2010, p. 74.
  6. Gopura. Encyclopædia Britannica. Дата обращения 20 января 2008.
  7. Sears, 2014, pp. 4—9.
  8. Glushkova, 2014, p. 116.
  9. Жуковский, Копцева, 2005, с. 302.
  10. Harle, 1994, p. 153.
  11. Toraṇa | Grove Art. doi:10.1093/gao/9781884446054.001.0001/oao-9781884446054-e-7000085631. Дата обращения 8 августа 2018.
  12. Dhar, 2010.
  13. Acharya, 2010, p. 533.
  14. Баторевич, Кожицева, 2005, с. 527.
  15. Котин, 1996, с. 156.
  16. 300 cattle head for goshala everyday. Times Of India (17 августа 2011). Дата обращения 6 февраля 2013.

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]