Индуистская архитектура

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Индуизм
Aum
Направления
Верования и практики
Священные писания
Родственные темы
Hindu swastika
Портал «Индуизм»

Индуистская архитектура — храмовое зодчество, монастыри, мавзолеи и другие архитектурные культовые сооружения индуизма. Традиционные каноны по строительству и проектировке содержатся в особом классе индуистской литературыВасту-шастрахМанасара» и другие), с ними связаны Шилпа-шастры, посвященные сопутствующим строительству вопросам (скульптура, живопись)[1][2][3]. Она уходит своими корнями во времена Индской цивилизации, однако ключевые элементы индуистского искусства и архитектуры зарождаются только в ведийский период. Древнейшие культовые сооружения в Индии строились из кирпича и дерева. Предположительно, камень стал основным строительным материалом гораздо позднее. Храмы ознаменовали переход от ведийской религии, которую характеризовали огненные жертвоприношения, к религии бхакти — любви и преданности личностному Богу. Появляются грандиозные культовые постройки со сложной планировочной структурой. Со временем в разных регионах Индии формируются различные стили храмовой архитектуры. Особенно большая разница прослеживается между североиндийским (нагара) и южноиндийским (дравидийским) стилями, сформировавшимися в первых веках н. э.

Храмы (мандиры)[править | править код]

Храмы (мандиры) строятся в строгом соответствии с религиозными предписаниями и украшаются изысканными каменными скульптурами и барельефами. Индуистский храм небольших размеров, как правило, состоит из центрального святилища, называемого гарбхагриха, в котором располагается главное божество храма. Святилище венчает башнеобразная шикхара. К гарбхагрихе примыкает зал для собраний верующих (мандапа), прихожая и портик. Помимо основного здания храм может включать дополнительные мандапы — павильоны для паломников, служащие для танцевальных представлений дэвадаси, свадебных ритуалов, размещения статуй богов и т. д.[4] Есть примеры особых танцевальных павильонов (ната мандиров), как в храме Cолнца в Конараке. Частью храма является и бассейн (кунда) для омовений[5].

Часть гопурам храма Шри Мариамман (Сингапур).

Гопуры[править | править код]

По сути самостоятельным архитектурным сооружением является такой визуально доминирующий элемент южноиндийских храмовых комплексов, как гопурам — надвратная башня, достигающая часто колоссальной высоты и украшенная лепниной и статуями божеств[6].

Монастыри (матхи)[править | править код]

Индуистские монастыри-матхи и обители отшельников (ашрамы) являют собою архитектурные комплексы из храмов, монашеских келий и вспомогательных помещений[7]. В некоторых течениях индуизма местами паломничества стали бхаджана-кутиры — обители святых аскетов.

Гробницы (самадхи)[править | править код]

Самадхи (гробница) — мавзолей и иное мемориальное сооружение с прахом святого или великого человека в ндуизме[8]. Нередко в память о человеке воздвигается более одной самадхи, так как прах может быть разделен на части, а, например, в пушпа-самадхи закладываются цветы с церемонии прощания.

Ратхи[править | править код]

Ратха — традиционное индийское монументальное, монолитное сооружение с нишами для изваяний, по форме напоминающее повозку. Внешне воспроизводит древнейшие повозки, на которых во время праздничных шествий передвигали статую божества[9][10].

Тораны (арки)[править | править код]

Торана (англ.) — отдельно стоящая орнаментированная арка в индуистской, буддистской и джайнской архитектуре. Устанавливаются перед храмами, монастырями и другими объектами, иногда в качестве самостоятельного сооружения[11][12].

Стамбхи (колонны)[править | править код]

Стамбха — элемент индуистской и джайнистской архитектуры, наследующий практику ведической эпохи по установлению жертвенных столбов (юп), в виде монументальной каменной колонны, увенчанной лотосовидной капителью. Индийский трактат по архитектуре «Манасара» содержит описание различных стамбх, имевших и различное предназначение, основные типы: «Брахма-канта» — четырёхугольная колонна, «Вишну-канта» — восьмиугольная, «Рудра-канта» — имеющая 16 сторон либо круглая, «Шива-канта» — пятиугольная и «Сканда-канта» — шестиугольная[13][14]. Примером служит посвящённая Вишну стамбха «Столп побед» (Vijay Stambha) в форте Читторгарх (Раджастхан).

На входе в храмы можно видеть «дхваджа-стамбхи (англ.)» — колонны-флагштоки, часто, с изображением лингама наверху.

Чатри[править | править код]

Чатри — характерный декоративный элемент индийской архитектуры, особенно индуистской архитектуры Северо-Западной Индии, представляют собой круглые, квадратные или многогранные небольшие беседки с четырьмя или более опорными столбами под куполом. Чатри стоят на земле или крыше.

Гхаты[править | править код]

Гхат — каменный ступенчатый спуск к водоёму, служащий для ритуального омовения индуистов и/или как место кремации. Гхаты располагаются на берегах всех священных рек и озёр Индии[15].

Гошалы[править | править код]

Гошала — загон для коров в виде особого сооружения с вратами (обычно недалеко от храма) с целью заботы о старых и больных священных животных[16].

Галерея[править | править код]

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Короцкая, 1964, с. 25—27.
  2. Acharya, 1927.
  3. Shukla, 1993.
  4. Дубянский, 1996.
  5. Acharya, 2010, p. 74.
  6. Gopura. Encyclopædia Britannica. Дата обращения 20 января 2008.
  7. Sears, 2014, pp. 4—9.
  8. Glushkova, 2014, p. 116.
  9. Жуковский, Копцева, 2005, с. 302.
  10. Harle, 1994, p. 153.
  11. Toraṇa | Grove Art. doi:10.1093/gao/9781884446054.001.0001/oao-9781884446054-e-7000085631.
  12. Dhar, 2010.
  13. Acharya, 2010, p. 533.
  14. Баторевич, Кожицева, 2005, с. 527.
  15. Котин, 1996, с. 156.
  16. 300 cattle head for goshala everyday. Times Of India (17 августа 2011). Дата обращения 6 февраля 2013.

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]