Индюшатина

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Жареные куски индюшатины

Индюшатина — мясо индеек при употреблении в пищу.

Мясо[править | править код]

Индейки родом из западного полушария, где они являлись единственной домашней птицей ацтеков. Имеют в настоящее время довольно широкое хозяйственное значение для человека, главным образом как источник белка. Наиболее высокого качества индюшатину получают в США. В России индейки имеют меньшее хозяйственное значение в силу их теплолюбивости.

Индюшатина, как и крольчатина, низкокалорийна, содержит мало жиров, но менее гладковолокниста по структуре. Существует несколько способов приготовления индюшатины: запекание, жарка, варка. Мясо диких индеек, широко распространённых, например, в США, употребляется в качестве дичи.

Производство индюшатины в России[править | править код]

Реальные инвестиции в производство индейки в стране начались лишь около 15 лет назад, и за это время ее выпуск увеличился в 20 раз. Из нишевого сегмента индейка превратилась в большой полноценный рынок. С 2009 по 2019 год средний ежегодный прирост составил 25%.

По итогам 2020 года производство индейки в России увеличилось на 20,7%, до 330 тыс. тонн. Благодаря индейке в целом птицеводческая отрасль не ушла в первый год коронакризиса в минус, как ожидали участники рынка. Напротив, этот сектор показал пусть небольшой, но плюс: по данным Росстата, за весь прошлый год было произведено 6,24 млн тонн всех видов мяса птицы, на 31,1 тыс. тонн больше, чем в позапрошлом году.

Рост производства индейки был обеспечен силами крупных компаний. Только в прошлом году группа «Дамате» произвела 149 тыс. тонн индейки, что на 13,7% больше, чем в 2019 году, это позволило компании получить 45,2% рынка. За этот же период «Тамбовская индейка», чья доля составила 14,86%, увеличила производство почти на 20%, до 49 тыс. тонн, альянс Морозовской и Юргинской птицефабрик — на 11%, до 21,1 тыс. тонн, с долей рынка 6,4%. [1]

Примечания[править | править код]

  1. Как и почему меняются мясные предпочтения россиян 12.02.2021. Дата обращения: 13 июля 2021. Архивировано 13 июля 2021 года.

Ссылки[править | править код]

См. также[править | править код]