Инженерно-технический работник

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Инженерно-технический работник (ИТР) — специалист, осуществляющий организацию и руководство производственным процессом на предприятии. Работник предприятия — инженер, техник, санитар делегируются на квалификацию, подтвержденную функциями на предприятии. Основанием для причисления работника к ИТР — юридически отнесено к основному закону, и является не высшее образование, а должность, для занятия которой требуется квалификация инженера или техника[1][2][3]. Таким образом, работники, занимающие должности инженера, техника, агронома и т. п., относятся к ИТР, независимо от того, имеют они высшее, среднее специальное образование или работник, являющийся практиком.

Теория имеет очень сильное влияние на практику… его время, его жизнь и деятельность[4]

Николай Гаврилович Чернышевский

.

Важность этого вопроса отмечал в конце 1980-х М. С. Горбачёв, отмечая современность проблемы, на XXVII съезде КПСС.

…практика использования инженерно-технических кадров нуждается в значительном улучшении, должна быть повышена престижность инженерного труда…

М. С. Горбачёв

Примечания[править | править код]

  1. Конституция РСФСР 1978 года (в редакции 27 октября 1989 года)
  2. Конституция СССР (1977)/редакция 20 декабря 1989 года
  3. Конституция СССР (1977)/редакция 23 декабря 1989 года.
  4. Н. Г. Чернышевский. Лессинг, его время, его жизнь и деятельность. — Полное собрание сочинений в пятнадцати томах. — М.: ОГИЗ ГИХЛ, 1948. — Т. IV.

Ссылки[править | править код]

  • Российский работник: образование, профессия, квалификация. — М.: Высшая Школа Экономики (ВШЭ). Под ред. В. Е. Гимпельсона, Р. И. Капелюшникова, 2017. — 577 с.
  • КПСС. Материалы XXVII съезда Коммунистической партии Советского Союза. — М.: Политиздат, 1986. — 352 с.
  • Квалификационный справочник должностей руководителей, специалистов и служащих (ЕКС) — М.: Норматика, рус., 2012. — 192 с.