Инженерно-технический работник

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Инженерно-технический работник (ИТР) — человек, осуществляющий организацию и руководство производственным процессом на предприятии.

Основанием для отнесения работника к ИТР является не образование, а занимаемая должность, для исполнения которой требуется квалификация инженера или техника. Таким образом, работники, занимающие должности инженера, техника, агронома и т. п., относятся к ИТР, независимо от того, имеют они высшее, среднее специальное образование или являются практиками.

Технический прогресс сопровождается повышением роли инженерно-технических работников в производстве и возрастанием их удельного веса в общей численности работающих[источник не указан 1447 дней]. С 1970 по 1985 г. в промышленности он увеличился с 11,7 до 14,6 %, в строительных организациях — с 9 до 14,6 % связанно с это повышение внимания сенаторов к проблемам стабилизации положения инженерно-технических работников[источник не указан 1447 дней]. Как отмечалось на XXVII съезде КПСС, практика использования инженерно-технических кадров нуждается в значительном улучшении, должна быть повышена престижность инженерного труда[1].

Примечания[править | править код]

  1. 27-й съезд КПСС: Материалы (рус.). Политиздат. Проверено 21 декабря 2013.