Инжир

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Инжир
Листья и плоды инжира (Тунис)
Листья и плоды инжира (Тунис)
Научная классификация
промежуточные ранги
Царство:
Подцарство:
Порядок:
Семейство:
Триба:
Фикусовые (Ficeae Dumort., 1827)
Род:
Вид:
Инжир
Международное научное название
Ficus carica L., 1753
Синонимы
Охранный статус

Инжи́р, или Фи́га, или Фи́говое де́рево, или Смоко́вница обыкнове́нная, или Смо́ква (лат. Fícus cárica) — субтропическое листопадное растение рода Фикус семейства Тутовые. Карийским фикус назван по месту, которое считается родиной инжира — горная область древней Карии, провинции Малой Азии. В Средней Азии, на Кавказе, в Сочи, в Карпатах, в Крыму и даже в Средней полосе России (при правильном подборе сортов и уходе) выращивают в открытом грунте как ценное плодовое растение, дающее плоды — винные ягоды.

Широко распространён в странах Средиземноморья, в Закавказье, на Южном берегу Крыма, в Карпатах, на Черноморском побережье Краснодарского края, в Средней Азии, на Иранском нагорье.

Инжир — одно из самых древних культурных растений, предположительно — самое древнее[2][3]. В культуре инжир выращивался сначала в Аравии, откуда был заимствован Финикией, Сирией и Египтом. В XIII веке до н. э. играл важную роль в сельском хозяйстве царства Пилос. В Америку попал только в конце XVI века.

В религии[править | править код]

В библейской книге Бытия фиговый лист использовался Адамом и Евой для прикрытия наготы. Кроме Книги Бытия, смоковница многократно упоминается в Ветхом[комм. 1] и Новом Завете[комм. 2]. Одна из притч Иисуса Христа — Притча о неплодной смоковнице в винограднике, которая третий год не приносила плода и хозяин виноградника уже хотел её срубить[комм. 3]. Библейская смоковница — сикомор, сикоморовое дерево — росла главным образом на равнинах морских берегов или в жаркой долине Иордана[4].

Дикое фиговое дерево, руминальская смоковница, имело религиозное и мифологическое значение в Древнем Риме; его почитали как мужской аналог культивируемой смоковницы, считавшейся женским символом. Для того, чтобы получить фиги, на ветви культурной смоковницы подвешивали ветви дикой смоковницы; эта операция была известна под именем «капрификация» (лат. caprificatio), о ней упоминают Плиний и Теофраст[5].

В Коране также имеется сура под названием «Смоковница» (Ат-Тин).

Название[править | править код]

В русский язык название «фикус» пришло в XVIII веке и уже несколько изменённым — «фига», отсюда — «фиговое дерево». Были на Руси у этого растения и другие названия — смоковница, смоква, винная ягода, смирнская ягода.

Под названием «голубая фига» могут упоминаться названные по аналогии плоды совсем другого растения, даже не родственного. Это мраморное дерево, произрастающее в Австралии и не имеющее никакого отношения к фиге настоящей.

Ботаническое описание[править | править код]

Ботаническая иллюстрация из книги О. В. Томе Flora von Deutschland, Österreich und der Schweiz, 1885

Дерево со светло-серой, гладкой корой.

Листья крупные, очерёдные, 3-5-7-пальчато-лопастные или раздельные, жёсткие, с опадающими прилистниками. В пазухах листьев развиваются укороченные генеративные побеги, несущие соцветия двух типов — каприфиги и фиги (сиконий). Они развиваются на разных деревьях, характеризуются тем, что ось разрастается в шаровидно-овальное образование с отверстием на верхушке и полостью внутри, где располагаются мелкие невзрачные раздельнополые цветки. Каприфиги — более мелкие соцветия, содержащие мужские цветки: Формула цветка: Male black symbol.svg[6] и Фиги — женские галловые цветки с короткими столбиками: Venus symbol.svg[6] — крупные соцветия, в которых мужские цветки редуцированы, а женские имеют длинные столбики, и после оплодотворения образуют односеменные плоды — орешки[прояснить].

У инжира, за исключением искусственно выведенных партенокарпических сортов, очень интересное опыление: оно происходит при помощи небольших чёрных ос-бластофаг, которые переносят пыльцу с мужских деревьев на женские. Сами осы-бластофаги не могут размножаться без инжира. Самка осы-бластофага, оплодотворённая бескрылым самцом внутри мужского соцветия инжира, вылезает наружу через отверстие в вершине мужского соцветия. При этом принимает на своё тело пыльцу с мужских цветков. В поисках мужских соцветий часть самок попадает внутрь женских соцветий. Пыльца, занесённая ими, попадает на рыльце пестиков, благодаря чему происходит опыление цветков[7][8][9]. Судя по палеонтологическим данным, такая система опыления сформировалась по меньшей мере уже 34 миллиона лет назад[10].

Фиги превращаются в сочные, сладкие, грушевидные соплодия с семенами внутри. Они покрыты тонкой кожицей с мелкими волосками. На верхушке имеется отверстие — глазок, прикрытый чешуйками. Соплодия инжира имеют окраску от жёлтой до чёрно-синей, в зависимости от сорта. Чаще встречаются жёлто-зелёные плоды.

Химический состав[править | править код]

Плоды инжира

Свежие плоды инжира содержат до 24 % (по другим данным, до 75 %[11]) сахаров (глюкоза, фруктоза), а сушёные — до 37 %. В плодах содержатся органические кислоты, дубильные вещества, белки, жиры, в листьях — кумарины (главные из них — псорален и бергаптен)[11].

Свежие плоды инжира содержат до 1,3 % белков, 11,2 сахаров, кислот только 0,5 %. В сушёных фигах доля белка увеличивается до 3—6 %, сахара — до 40—50 %, что придаёт им глубокий сладкий вкус и вызывает ощущение сытости (калорийность сушёных плодов — 214 ккал на 100 г). Есть в них и витамины (β-каротин, B1, B3, PP, C), и минеральные вещества (натрий — 18 мг на 100 г, калий — 268, кальций — до 34, магний — до 20, фосфор — до 32). В сушёном инжире калия почти так же много, как и в финиках, по содержанию калия их превосходят только орехи. Незрелые плоды содержат едкий млечный сок, поэтому несъедобны.

Сушёные плоды отличаются высокой калорийностью и содержат 50—77 % сахаров[12].

Хозяйственное значение и применение[править | править код]

Семя инжира
Сушёные плоды инжира

Инжир употребляют в свежем, сушёном и консервированном виде. Из свежих плодов варят варенье и джем. В плодах множество очень мелких семян, на вкус плоды приторно- или умеренно-сладкие. Если в каждом плоде больше 900 семян — это очень хороший, нежный инжир. Если меньше 500 — весьма посредственный. Существует и бессемянный сорт, который не нуждается в опылении с помощью ос-малюток, но его соплодия не столь вкусны и сочны.

Для сушки больше подходит светлый, с золотистой кожицей и белой мякотью, около 5 см в диаметре. Сушат соплодия 3—4 дня под солнцем.

В андалусском Коине традиционно выпекался инжирный хлеб.

Инжир свежий
Состав на 100 г продукта
Энергетическая ценность 74 ккал 310 кДж
Вода 79 г
Белки 0.8 г
Жиры 0.3 г
Углеводы 19 г
сахара́ 16 г
пищевые волокна 3 г
Витамины
Ретинол (A), мкг 7
Тиамин (B1), мг 0.06
Рибофлавин (B2), мг 0.05
Ниацин (B3), мг 0.4
Пиридоксин (B6), мг 0.11
Фолацин (B9), мкг 6
Аскорбиновая кислота (вит. С), мг 2
Токоферол (вит. E), мг 0.11
Витамин K, мкг 4.7
Микроэлементы
Кальций, мг 35
Железо, мг 0.4
Магний, мг 17
Фосфор, мг 14
Калий, мг 232
Натрий, мг 1
Цинк, мг 0.15
Прочее
Источник: USDA Nutrient database

Урожай инжира в культуре обильный — до 20 тонн на гектар. Инжир неприхотлив: может расти на бедных землях, каменистых осыпях, скалах, каменных стенах. Однако, мощные деревья встречаются в долинах рек, в условиях хорошей водообеспеченности. Плодоносить инжир начинает на второй — третий год, живёт до 30—60, а в некоторых случаях до 300 лет. В некоторых местах для искусственного опыления цветков фигового дерева проводится капрификация.

Инжир сушёный
Состав на 100 г продукта
Энергетическая ценность 249 ккал 1041 кДж
Вода 30 г
Белки 3.3 г
Жиры 1 г
— насыщенные 0.14 г
— мононенасыщенные 0.16 г
— полиненасыщенные 0.36 г
Углеводы 64 г
сахара́ 48 г
пищевые волокна 10 г
Витамины
Ретинол (A), мкг 7
Тиамин (B1), мг 0.09
Рибофлавин (B2), мг 0.08
Ниацин (B3), мг 0.62
Пиридоксин (B6), мг 0.11
Фолацин (B9), мкг 9
Аскорбиновая кислота (вит. С), мг 1.2
Токоферол (вит. E), мг 0.35
Витамин K, мкг 15.6
Микроэлементы
Кальций, мг 162
Железо, мг 2
Магний, мг 68
Фосфор, мг 67
Калий, мг 680
Натрий, мг 10
Цинк, мг 0.55
Прочее
Источник: USDA Nutrient database

Лекарственное использование[править | править код]

В качестве лекарственного сырья используют лист инжира (лат. Folium Ficusi caricae), который собирают после снятия плодов в сентябре — октябре и высушивают. Из сырья получают препарат «Псоберан», который используется для лечения гнёздной плешивости и витилиго[11].

С давних пор фиги используют в медицине. Их применяли как средство от кашля, от заболеваний горла, для чего соплодия заваривали кипятком или горячим молоком. Мякоть же плодов обладает хорошим потогонным и жаропонижающим действием. Железа в инжире больше, чем в яблоках, поэтому его рекомендовали больным, страдающим железодефицитной анемией. Так как в листьях содержится кумарин (вещество, повышающее чувствительность организма к солнечной радиации), они тоже нашли применение. Инжир обладает большой питательностью, утоляет жажду. Инжир полезен при учащённом сердцебиении, бронхиальной астме, кашле, болях в груди, огрублении плевры; употребление его в пищу с миндалём помогает при сильном похудении. Сушёный инжир обладает слабительным действием. Сироп из инжира является тоником для детей: он повышает их аппетит и улучшает пищеварение. Инжирный сироп помогает при мышечном ревматизме, заболеваниях кожи, камнях в почках и мочевом пузыре, увеличении объёма печени и болях при простудных заболеваниях женских половых органов.

Плоды инжира входят в состав лекарственного средства «Кафиол»[11].

Комнатное растение[править | править код]

В средних и северных районах России инжир выращивают в комнатах. У него крупные лопастные красивые листья, на зиму опадающие. В комнатной культуре способен давать плоды, которые чаще созревают в конце лета или осенью, иногда весной. Инжир размножают зимними (без листьев) и летними (зелёными) черенками. Зимние черенки срезают с одно-двухлетних побегов и сажают рано весной, до распускания почек, в лёгкую супесчаную землю. Зелёные черенки сажают в конце весны — в начале лета в песок и содержат до укоренения во влажной среде под стаканом или другим стеклянным укрытием. И те и другие черенки в тёплом месте легко укореняются. Укоренившиеся черенки высаживают в горшки.

Летом содержат на светлых подоконниках при обильной поливке, зимой — в прохладном месте при весьма умеренной поливке, лишь бы совсем не пересохла земля. До трёхлетнего возраста ежегодно весной, до начала роста, пересаживают в дерново-перегнойную землю. Взрослые растения пересаживают через два-три года в широкую посуду, в более тяжёлую землю.

См. также[править | править код]

Комментарии[править | править код]

Примечания[править | править код]

Литература[править | править код]

На русском:

На английском:

Ссылки[править | править код]