Инициативная группа защиты прав инвалидов

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
ИГЗПИ
Тип Правозащитная организация
Год основания 1978 год
Основатели Юрий Киселёв, Валерий Фефёлов
Сфера деятельности защита прав меньшинств
Число членов 4
Слоган «В СССР инвалидов нет!»
Дата ликвидации 1983 год

Инициативная группа защиты прав инвалидов (ИГЗПИ) — группа советских диссидентов-правозащитников. Была основана в 1978 году при Московской группе содействия выполнению Хельсинкских соглашений (МХГ).

Предыстория создания[править | править код]

Тема положения людей с инвалидностью в СССР актуализировалась после окончания Второй мировой войны. К этому времени в стране существовало только два специализированных объединения, занимавшихся поддержкой инвалидов: Всесоюзное общество глухих (ВОГ)[1] и Всесоюзное общество слепых (ВОС)[2]. Ответственность за людей со всеми остальными видами инвалидности была распределена между несколькими министерствами, среди которых — Министерство здравоохранения[3], Министерство труда[4], Министерство социального обеспечения РСФСР[5].

Политика СССР в этой сфере была амбивалентной. С одной стороны, в массовой культуре распространялись образы «инвалидов-героев»: писателя Николая Островского и лётчика Алексея Маресьева. С другой, государство не обеспечивало многих условий, необходимых для полноценного включения людей с инвалидностью в общество. Советская городская архитектура с характерной для неё монументальностью не была адаптирована для маломобильных граждан, качество советских мотоколясок было очень низким[6] (а бензин для них — слишком дорогим относительно назначаемой по инвалидности пенсии), система пенсионных выплат долгие годы не распространялась на людей без трудового стажа[7], а психиатрия нередко применялась в карательных целях. Более того, в воспоминаниях некоторых диссидентов и жителей Севера России упоминаются специальные лагеря для инвалидов, куда массово ссылались нетрудоспособные граждане и где они, как правило, скоропостижно умирали от принуждения к труду и отсутствия должного ухода.[8][9][10][11] Тем не менее, эти свидетельства пока не нашли подкрепления в авторитетных источниках и являются предметом спора историков.

Необходимым шагом на пути решения своих проблем многие инвалиды видели создание Всесоюзного общества инвалидов труда, детства, случая и общего заболевания. Первые из известных попыток были предприняты ещё в конце 60-х годов (сначала Геннадием Гуськовым в Воронеже[12], затем Ириной Виноградовой в Иванове[13]), но все они были пресечены советской властью.

Самой успешной попыткой создания такого объединения стала Инициативная группа защиты прав инвалидов. Она была основана в мае 1978 года. В её состав вошли Юрий Киселёв, Валерий Фефёлов и Файзулла Хусаинов.

Члены ИГЗПИ[править | править код]

Юрий Киселёв (1932-1995)[править | править код]

Родился в Москве, стал инвалидом в 16 лет, попав под трамвай.

Отучился в Строгановском училище на художника-декоратора.

На правозащитной сцене СССР Киселёв появился ещё в 50-х годах. Он был организатором демонстрации инвалидов войны на мотоколясках, прошедшей в 1955 году на Старой площади перед зданием ЦК КПСС.[12] На ней люди с инвалидностью впервые публично озвучили советскому правительству свои экономические требования, а пятеро демонстрантов были допущены внутрь здания для подачи петиции.[14]

Затем, в начале 1970-х, он вступил в Инициативную группу по защите прав человека в СССР — первую советскую открыто действующую гражданскую организацию. Во время работы в ИГЗПЧ, а затем в ИГЗПИ он активно сотрудничал с западными СМИ: Голосом Америки и Радио «Свобода».

Гражданская активность Киселёва ожидаемо привлекла к нему внимание советских властей. Уже с 70-х годов он начал подвергаться репрессиям, а в 1981 году неизвестные сожгли его недостроенный дом в Коктебеле (Крым). Киселёв сам обустраивал этот дом и вносил в его архитектуру необходимые для передвижения на коляске изменения.[12]

Валерий Фефёлов (1949-2008)[править | править код]

Родился в Юрьеве-Польском Владимирской области. Работал электриком. Стал инвалидом в 17 лет, по вине администрации предприятия упав с опоры ЛЭП.

Участвовал в работе ИГЗПИ вместе со своей женой Ольгой Зайцевой.

В мае 1982 года против Фефёлова было возбуждено уголовное дело по статье «Сопротивление властям», к нему на квартиру не раз приходили сотрудников КГБ с предложением выехать из СССР и с угрозами в противном случае предать Фефёлова суду. В октябре того же года он вместе с женой эмигрировал во Франкфурт-на-Майне, где прожил всю оставшуюся жизнь, продолжая заниматься защитой прав людей с инвалидностью.

Файзулла Хусаинов (род. 1941)[править | править код]

Родился в городе Чистополь Татарской АССР. В 1969 году получил травму позвоночника, работая на часовом заводе. К правозащитной деятельности примкнул после нескольких неудачных попыток получить разрешение городской администрации переехать с третьего этажа своего дома на первый.[9] Чтобы решить эту проблему, несколько раз при помощи общественного транспорта добирался в Москву. Эти поездки он в подробностях описал в своих письмах Фефёлову и Киселёву.

По словам Елены Санниковой, из-за расстояния, разделявшего Хусаинова и остальных членов группы, в составлении многих документов он участвовал лишь номинально.[8]

Елена Санникова (род. 1959)[править | править код]

Родилась в Москве. Начала свою правозащитную деятельность с работы вместе с ИГЗПИ: редактировала бюллетени и проводила анкетирование инвалидов на территориях Российской и Украинской ССР. В 1984 году за антисоветскую агитацию была приговорена к одному году тюрьмы и четырём годам ссылки. Вернулась в Москву в декабре 1987 года, после чего продолжила писать статьи и заниматься правозащитной деятельностью.

Сотрудница архива Мемориала.

Деятельность группы[править | править код]

О своём создании ИГЗПИ объявила 25 октября 1978 года на пресс-конференции для иностранных корреспондентов.

ИГЗПИ выделяла четыре основных направления своей работы:[15]

  1. Сбор и распространение информации о положении инвалидов в СССР;
  2. Выступление с ходатайствами перед компонентными органами СССР об улучшении социального обеспечения инвалидов;
  3. В случае отказа в удовлетворении этих ходатайств — обращение за помощью к международной общественности;
  4. Налаживание контактов с международными организациями по делам инвалидов.

Информация о повседневной жизни людей с инвалидностью поступала к членам ИГЗПИ со всего Союза — участники группы по почте рассылали анкеты-опросники и просили вернуть их заполненными максимально подробно. Нередко сами инвалиды инициировали контакт с группой, писали участникам письма, рассказывали о своей судьбе и просили о помощи.[16] С каждым годом таких писем становилось всё больше.[15]

На основе собранных данных ИГЗПИ издавала бюллетень с эпиграфом «В СССР инвалидов нет!». Происхождение этого название описал Валерий Фефёлов:

Вот небольшое объяснение: как известно, в 1980 г. в Москве проходили Олимпийские игры. На вопрос учредителя Международного Комитета по проведению Олимпийских игр для инвалидов советскому правительству о возможности проведения таких игр в Москве, последовал ответ: «Московские стадионы не приспособлены для инвалидов». Этому удивляться не стоит, потому что в СССР вообще ничего не приспособлено для инвалидов. А на вопрос устроителей спортивных игр в Сток-Мандевиле (Англия) смогут ли советские инвалиды принять участие в этих играх, советское правительство однажды ответило: «В СССР инвалидов нет». Впрочем, такой ответ был не единственный, его получили также организаторы Олимпийских игр для инвалидов в Торонто в 1976 году. Более полное объяснение отношения советских властей к инвалидному спорту выразил уже не раз упомянутый нами полковник УКГБ г. Владимира Шибаев: «Да вы представьте себе — инвалиды и спорт?! Устраивать гонки инвалидов на колясках или заставлять их бросать мячи — это негуманно по отношению к инвалидам и к зрителям…»— Валерий Фефёлов, «В СССР инвалидов нет!»

За пять лет работы вышло 13 номеров бюллетеня, 14-й был подготовлен, но все материалы были изъяты сотрудниками КГБ у Елены Санниковой при обыске.[16]

В бюллетенях нередко появлялись новости из жизни диссидентского движения. В 1980 году в нескольких выпусках появились сообщения о ссылке академика Андрея Сахарова и его жены Елены Боннэр в Горький.[15]

В 1982 году ИГЗПИ включается в ещё более широкий правозащитный контекст — под документами Инициативной группы начинают появляться подписи созданной в этом году пацифистской Группы за установление доверия между СССР и США. Сотрудничество Юрия Киселёва и «Группы доверия» продолжилось и после фактического роспуска ИГЗПИ, а к 1985 году он стал считаться её полноправным членом.[15]

В 1983 году члены ИГЗПИ были вынуждены прекратить совместную работу в связи с эмиграцией Валерия Фефёлова и усилившимся давлением на Елену Санникову и Юрия Киселёва.

Наследие и влияние[править | править код]

Несмотря на свою относительно недолгую историю, Инициативной группе удалось достичь заметных успехов в каждой из поставленных задач.[15] Собранная участниками группы информация (большая часть которой хранится в не описанных до конца архивах Мемориала) до сих пор представляет собой уникальные свидетельства о проблеме инвалидности в СССР.[13]

В 1986 году в Лондоне вышла книга Валерия Фефёлова «В СССР инвалидов нет!».[9] Она до сих пор является наиболее полным (из опубликованных) источником, обобщающим многолетние наработки ИГЗПИ. Книга посвящена Юрию Киселёву.

Замысел написать исследование об инвалидах в СССР и о положении их в обществе был у меня давно. Еще находясь в Советском Союзе, я пытался вести дневник моих наблюдении и впечатлений об их жизни, чтобы в дальнейшем его использовать для более объемного повествования. Но постоянные обыски в моей квартире сотрудниками КГБ, во время которых изымались все материалы, имеющие хоть малейшее упоминание об инвалидах в СССР, вынудили меня от ведения дневника отказаться. Поэтому уже сейчас некоторые впечатления изгладились в памяти, многие фамилии и даты забылись. Здесь, на Западе, встречаясь с представителями организаций по делам инвалидов и их реабилитации, я понял, насколько важно рассказать им о судьбе инвалидов в Советском Союзе. Да и не только здесь, на Западе, даже в Советском Союзе люди почти ничего не знают об этом. Важно это и потому, что речь в данном случае идет не о сотнях или даже тысячах людей, а о миллионах людей, бесправных и униженных той системой, в которой они родились, выросли и существуют. Я не претендую на полноту своего исследования и надеюсь, что меня дополнят более талантливые наблюдатели и социологи, кому в той или иной степени известна структура советского общества.«В СССР инвалидов нет!», Предисловие.

Интересные факты[править | править код]

Литература[править | править код]

  • Фефёлов В.А. В СССР инвалидов нет!. — London: OPI., 1986. – 169 C.
  • William O. McCagg, Lewis Siegelbaum. The disabled in the Soviet Union: past and present, theory and practice. — Pittsburgh, Pa.: University of Pittsburgh Press, 1989. — 303 С.

Примечания[править | править код]

  1. Максим Прошкин. История ВОГ, Всероссийское общество глухих. Архивировано 3 ноября 2017 года.
  2. Исторические вехи ВОС. Всероссийское ордена Трудового Красного знамени общество слепых. Архивировано 7 ноября 2017 года.
  3. Приказ Минздрава СССР от 14.12.79 №1265 «О порядке выдачи медицинского заключения на детей-инвалидов с детства в возрасте до 16 лет». Архивировано 7 ноября 2017 года.
  4. Постановление Госкомтруда СССР от 15.10.1979 №437 «О назначении ежемесячных пособий инвалидам с детства». Архивировано 7 ноября 2017 года.
  5. Приказ Минсоцобеспечения РСФСР от 27.12.1978 №45 "Об утверждении положений о доме-интернате для престарелых и инвалидов и психоневрологическом интернате Министерства социального обеспечения РСФСР". Архивировано 27 октября 2017 года.
  6. Елена Боннэр, Софья Каллистратова, Наум Мейман, Виктор Некипелов, Татьяна Осипова, Владимир Слепак. Документ №38: О положении инвалидов (9 марта 1978 года) // Документы Московской Хельсинкской группы. — С. 257-259. Архивировано 15 декабря 2017 года.
  7. Закон СССР от 14.07.1956 "О государственных пенсиях". www.pfrf.ru. Дата обращения: 30 октября 2017. Архивировано 7 ноября 2017 года.
  8. 1 2 Интервью Елены Санниковой. Цикл "Диссиденты". Arzamas (7 декабря 2016). Дата обращения: 30 октября 2017. Архивировано 7 ноября 2017 года.
  9. 1 2 3 Валерий Фефёлов. "В СССР инвалидов нет!". — London: Overseas Publications Interchange Ltd., 1986. — 163 с. Архивировано 7 ноября 2017 года.
  10. Валаам - это "проповедь в камне". valaam.ru. Дата обращения: 30 октября 2017. Архивировано 7 ноября 2017 года.
  11. Е.П. Кузнецов. Валаамская тетрадь. — Санкт-Петербург: Росток, 2003.
  12. 1 2 3 Л. Н. Индолев, М. Ю. Олейникова, В. А. Панов. Глава III. Мифы и действительность // Как это было. Очерки истории инвалидного движения в России и создания ВОИ. — Москва: Сопричастность, 1998. — 224 с.
  13. 1 2 «Странные насекомые» // Такие дела. — 2016. — 17 август. Архивировано 30 октября 2017 года.
  14. Московские могилы. Киселёв Ю.И. Дата обращения: 1 ноября 2017. Архивировано 11 декабря 2017 года.
  15. 1 2 3 4 5 6 Paul D. Raymond. Disability as Dissidence: The Action Group to Defend the Rights of the Disabled in the USSR // The disabled in the Soviet Union : past and present, theory and practice / William O. McCagg, Lewis Siegelbaum. — United States: Pittsburgh, Pa.: University of Pittsburgh Press, 1989. — С. 235-252. — 303 с. — ISBN 9780822936220. — ISBN 0822936224. Архивировано 7 ноября 2017 года.
  16. 1 2 Елена Санникова: «Предостережение КГБ меня и подтолкнуло к деятельности» // Colta.ru. — 2014. — 10 декабря. Архивировано 7 ноября 2017 года.
  17. Людмила Поликовская. Есенин – сын Есенина // Независимая газета. — 2016. — 19 мая. Архивировано 7 ноября 2017 года.
  18. Ирина Кристи: «Я антисоветчица, извините, буквально с рождения» // Colta.ru. — 2016. — 1 сентября. Архивировано 7 ноября 2017 года.
  19. Action Group to Defend the Rights of the Disabled in the USSR — London, School of Economics, 1980.
  20. Киселёв Юрий Иванович // Моя Москва. Архивировано 7 ноября 2017 года.
  21. Письмо о поиске средств на установку на доме №4 по Лучникову переулку мемориальной доски Ю.И. Киселёву // Мемориал. — 2004. — Ноябрь. Архивировано 7 ноября 2017 года.
  22. Киселёв Юрий Иванович // Московская энциклопедия. — Москва: Фонд «Московские энциклопедии», 2008. — Т. Том 1: Лица Москвы., № Книга 2: И–М.. Архивировано 11 декабря 2017 года.