Инкассатор (фильм, 2009)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Инкассатор
Armored
Постер фильма
Жанр

триллер
драма

Режиссёр

Нимрод Антал

Продюсер

Джошуа Донен
Дэн Фара

Автор
сценария

Джеймс В. Симпсон

В главных
ролях

Коламбус Шорт
Мэтт Диллон
Лоуренс Фишборн
Жан Рено

Оператор

Анджей Секула

Длительность

88 мин.

Бюджет

20 млн $

Сборы

18 504 342 $

Страна

СШАFlag of the United States.svg США

Язык

английский

Год

2009

IMDb

ID 0913354

«Инкассатор» (англ. Armored) — американский кинофильм.

Сюжет[править | править исходный текст]

К группе охранников-инкассаторов, работающих в частной компании Eagle Shield, присоединяется новый сотрудник — молодой афроамериканец по имени Тай Хакетт. Его коллеги (в обязанности которых входит перевозка денег из Федерального резервного банка в местные банки) доброжелательно принимают его в свой коллектив, а лидер группы Майк Кокрэн оказывает особое внимание и поддержку новичку. Тай живёт вместе со своим младшим братом по имени Джимми, опекуном которого он является. Однако, местный банк собирается конфисковать дом, в котором живут братья, за регулярную неуплату ипотечных взносов. Майк Кокрэн, узнав о финансовых проблемах новичка, начинает постепенно намекать Таю, что он и четверо его коллег вынашивают план ограбления двух инкассаторских машин, на которых они сами же работают.

В условленный день, два бронированных автомобиля компании Eagle Shield должны будут перевозить 42 миллиона долларов. Майк и его коллеги хотят представить дело так, будто по пути в банк на их машины напали неизвестные грабители. На самом же деле они собираются заехать на заброшенную фабрику и, вытащив сейфы из машин, забрать себе деньги. Майк предлагает Таю принять участие в этой афере. Тай сначала резко отвергает предложение Майка принять участие в имитации ограбления, но денежные проблемы вынужнают его нехотя согласиться. Однако, Тай выдвигает одно-единственное условие: во время всей операции не должна пролиться ничья кровь и никто не должен пострадать. Майк уверяет Тая, что это условие будет легко соблюдено, так как никто из посторонних не будет участвовать в деле. «Мы же все свои» — говорит он.

Сначала всё идёт по плану: Во время рабочего дня Майк, Тай и четверо их коллег заезжают на двух бронированных машинах на территорию заброшенной фабрики, выгружают сейф из первой машины и, вынув все денежные купюры, прячут их в яме. Но, до того, как им удаётся приступить к разгрузке второй машины, они вдруг замечают, что за ними кто-то тайком наблюдает со стороны. Вооружённые инкассаторы начинают бешеную охоту за незнакомцем, которым оказывается жалкий бездомный бродяга. Догнав бомжа, они убивают его. Тай неожиданно понимает, что он влип в криминальную историю. Потрясённый убийством, он резко меняет своё отношение к происходящему и заявляет Майку, что хочет оповестить о случившемся полицию. Майк и его друзья угрожают ему расправой. Тай, улучив момент, залезает во вторую бронированную машину и запирается в ней изнутри.

У грабителей остаётся лишь около получаса, чтобы выманить его из машины и получить доступ к деньгам. Начинаются лихорадочные попытки открыть кузов автомобиля: они пытаются выбить дверные петли и шарниры кузова с помощью клина и металлической кувалды. С каждым ударом кувалды неумолимо приближается страшная развязка ситуации. Однако, Таю вдруг удаётся временно включить сигнализацию автомобиля. Шум сигнализации привлекает внимание молодого полицейского по имени Джейк, который в это время завтракал в городе. Джейк на своей служебной машине заезжает на территорию фабрики, чтобы осмотреть её. Его сразу же замечают злоумышленники. Чтобы отвлечь внимание полицейского от ограбления, Майк выходит из здания и, выдавая себя за фабричного охранника, говорит Джейку, что на территории фабрики всё спокойно и нет ничего подозрительного. Однако в этот самый момент Таю удаётся ещё раз включить сигнализацию. Начинается стрельба и грабителям удаётся тяжело ранить полицейского. Они втаскивают его внутрь здания и оставляют лежать в луже крови.

Из-за разногласий, среди грабителей начинаются споры и ругань, что временно отвлекает их внимание от Тая. Воспользовавшись этим, Тай тайком вылезает из машины и бросает зажигательную бомбу в яму с украденными деньгами. Грабители пытаются потушить пламя, а Тай тем временем незаметно втаскивает Джейка в кузов бронированной машины и оказывет ему первичную медицинскую помощь. Теперь у Тая появляется возможность воспользоваться полицейской рацией.

После того, как Тай всё-таки вызвал полицейский патруль один из злоумышленников привозит на фабрику братишку Тая — перепуганного подростка по имени Джимми. Они угрожают убить Джимми, если Тай не выйдет из машины.

В конце концов, после дальнейших головокружительных событий, план грабителей полностью проваливается, а Таю и Джейку удаётся спастись. Руководитель инкассаторской службы благодарит Тая за проявленное мужество и обещает ему щедрое материальное вознаграждение.

В ролях[править | править исходный текст]

Информация о фильме[править | править исходный текст]

  • год — 2009
  • страна — США
  • слоган — They have a plan that’s going to catch EVERYBODY off-guard.
  • режиссер — Нимрод Антал
  • сценарий — Джеймс В. Симпсон
  • продюсер — Джошуа Донен, Дэн Фара, Луис Герерро
  • оператор — Анджей Секула
  • композитор — Джон Мёрфи
  • жанр — боевик, триллер, драма
  • бюджет — $20 000 000
  • сборы в США — $15 988 876
  • сборы в мире — $18 767 022
  • премьера (мир) — 4 декабря 2009
  • релиз на DVD — 8 апреля 2010, 18 марта 2010, Columbia/Sony
  • релиз на Blu-Ray — 18 марта 2010, Columbia/Sony
  • рейтинг MPAA — рейтинг PG-13
  • время — 88 мин.

Ссылки[править | править исходный текст]