Империум (Warhammer 40,000)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Инквизиция (Warhammer 40,000)»)
Перейти к: навигация, поиск

Империум Человечества (англ. Imperium of Mankind, лат. Imperium Hominis) — государственное образование вымышленной вселенной Warhammer 40,000. Включает миллионы планет, точное число которых неизвестно. Центр Империума — планета Терра — место пребывания покалеченного тела Бога-Императора Человечества.

История[править | править вики-текст]

В XXII веке человечество колонизировало Марс и начало отправлять экспедиции к другим звёздам. Но расширение человеческой цивилизации шло медленно до открытия параллельного пространства — варпа, позволяющего путешествовать со сверхсветовыми скоростями. Десять тысяч лет люди распространялись по космосу и встречались с другими расами. Тогда-то и начались первые войны — с эльдарами, орками и между самими людьми. Спустя пять тысячелетий появился тот, которому было суждено стать главой человечества — Император человечества. Новая Империя людей возникла в ходе священного крестового похода. Войска, ведомые императором и его сыновьями примархами принесли человечеству диктат Императора. Примархи (англ. Primarch) — генетически усиленные люди созданные из ДНК Императора в генетических лабораториях Святой Терры как вассалы Императора, планироввшего сделать их своей опорой в будущем Крестовом походе и экспансии человечества[1].

Экспансия новорождённой империи закончилась гражданской войной, известной как Ересь Хоруса[2][3]. Для продолжения крестового похода с целью вернуть в лоно Империума все планеты человечества, Император человечества назначил примарха Хоруса Воителем — командующим войсками. Это решение вызвало недовольство ряда лидеров Космического Десанта. Примарх XVII легиона Лоргар задумал свергнуть Императора, для чего вступил в союз с демонами Хаоса. Демон Тзинч, искушая Хоруса, послал тому картины будущего, где Воитель будет забыт, а Императора почитают в роли единого божества. Хорус дал присягу силам Хаоса, руководствуясь, как он считал, благими намерениями — спасением жителей Империума от грядущей авторитарной теократии. Обернувшись против Императора, Хорус склонил на свою сторону семерых братьев-примархов, положив конец Великому Крестовому походу Императора[4]. При нападении на Терру Хорус был убит Императором, а Император получил тяжелые ранения. Однако Император не погиб, но был заключён в золотой трон, непрерывно поддерживающий его жизнь, а отколовшиеся легионы отступили в ряды Хаоса. Как с иронией отмечает «Мир Фантастики», видение, насланное богами Хаоса, сбылось — благодаря действиям Хоруса[5].

В этой обстановке и начинает разворачиваться действие Warhammer 40,000. Империя погружена в непрерывную войну с бесчисленными врагами человечества: адептами Хаоса, тиранидами, орками и тёмными эльдарами. Через тысячи лет после Ереси Хоруса появились новые враги: новорожденная империя Тау и некроны.

Структура Империума[править | править вики-текст]

Бог-Император человечества — человек, наделенный богоподобной мощью, объединивший всё человечество своим именем. Будучи могущественным правителем Империи людей, Бог-Император Человечества был искалечен во время событий Ереси Хоруса и с тех времен остается заключенным в Золотой Трон, не являясь ни полностью живым, ни мертвым.

Высшие Лорды Терры — двенадцать высших правителей Терры, орган коллегиального управления Империумом. Первые двенадцать лордов были избраны Императором незадолго до того, как он перестал общаться со своими подданными. Высшие лорды обладают абсолютной личной неприкосновенностью[6]. Де-юре, все двенадцать Высших Лордов являются лишь наместниками и представителями Императора, правящими от его имени[7]. Высшим Лордом можно стать лишь в результате сложных интриг внутри своей организации, причем зачастую эти интриги включают в себя тайные убийства, шантаж и подкуп.[8][9]. Высший лорд Гож Вандир, Экклезиарх Адептус Министорум, ввёл Империум в Эру Отступничества в 36 тысячелетии[4].

Адептус Терра, также известные как Духовенство Земли — центральная организация Империи людей, к ней принадлежит большинство других официальных отделов и организаций. Только Экклезиархия и Инквизиция формально не являются частью Адептус Терра. Адептус Терра является скорее номинальным объединением, а не организацией как таковой, поскольку каждое её подразделение действует в основном совершенно автономно.

Экклезиархия[править | править вики-текст]

Adeptus Ministorum Symbol.jpg

Экклезиархия (Адептус Министорум) — часть Империума, представляющая собой церковь, проповедующую поклонение Божественному Императору[10]. Под управлением Экклезиархии находятся несколько планет. Такие планеты называют священными мирами, они являются местами массовых паломничеств. Оставаясь средоточием власти Экклезиархии, и целью для бесчисленных паломников, они также служат военными базами для операций орденов Сестёр битвы — войск защиты священных планет. Церковь возглавляется эклезиархом[4]. Эклезиарху подчиняются Сёстры битвы и следящие за паломничеством миссионеры Миссионерус Галаксиа[4]. Экклезиархия делит Галактику на приходы во главе с дьяконами; уровнем выше образованы диоцезы, возглавляемые архидьяконами и кардиналами. Возглавляют церковь два синода — на Священной Терре и на Офелии IV, именно они выбирают Экклезиарха. Кардиналы, входящие в Святые Синоды, разделяются на три ранга, в зависимости от того, из какого диоцеза они происходят[4].

Инквизиция[править | править вики-текст]

Лорд Инквизиции Торквемада Котез наносит удар

Инквизиция (англ. Inquisition) действует как тайная полиция Империума, борющаяся с любыми врагами и опасностями, внешними или внутренними, которые могут ему угрожать. Инквизиторы, как правило, наделены чрезвычайными полномочиями действовать непосредственно от лица Бога-Императора и сами по себе олицетворяют закон Империума. В литературе они описываются, как правило, как люди чрезвычайно могущественные, умные и одаренные. Для ведения боевых действий Инквизиция имеет собственные войска — Караул Смерти у Ордо Ксенос, Сёстры битвы у Ордо Еретикус, орден Космодесанта «Серые Рыцари» у Ордо Маллеус, и некоторые другие. Кроме того, в полномочия Инквизиторов входит возможность требовать помощи и содействия любых организаций Империума — Имперской гвардии и флота, орденов Космодесанта, планетарных администраций и т. д.[11]

В компьютерных играх серии Warhammer 40,000: Dawn of War не раз упоминалась Инквизиция как сила, противодействующая Хаосу. Некоторые её отряды доступны для игры за разные расы. В основном в играх этой серии при выборе Космического Десанта как играющей стороны игроку доступен отряд Серых Рыцарей из Ордо Маллеус: они эффективны как в ближнем, так и дистанционном бою особенно против демонов Хаоса. При достаточно большом расстоянии от противника они могут разогнаться и на высокой скорости атаковать противника, с высокой долей вероятности уничтожая бойцов его отряда или сбивая с ног выживших. Также они могут использовать свои псайкерские способности, чтобы создать на определённой территории бурю, наносящую урон всем, кто оказывается в зоне её действия. Игра Warhammer 40,000: Dawn of War — Soulstorm включила в список рас, доступных игроку, и Сестёр битвы из Ордо Еретикус. Игроку доступны для управления различные отряды Сестёр, отряды Кающихся сестёр и отряды бронетехники. В качестве командиров игроку доступны Миссионеры, Исповедник и Канонисса, обладающие своими уникальными способностями. Доступны многочисленные пользовательские модификации для Dawn of War, внедряющие в качестве отдельной расы подразделения Инквизиции. Главной героиней игры Warhammer 40,000: Dawn of War II — Retribution в кампании за Имперскую гвардию является Леди-Инквизитор Адрастия из Ордо Еретикус, которая отправляется в подсектор Аврелия, чтобы уничтожить продавшегося Хаосу бывшего магистра Кровавых воронов Азарию Кираса.

Сёстры битвы[править | править вики-текст]

Сёстры битвы (англ. Sisters of Battle), или Адепта Сороритас (искаж. лат. Adepta Sororitas) — военно-религиозная женская организация. Являются боевым подразделением государственной церкви и одновременно частью Инквизиции Империума.

Имперская гвардия[править | править вики-текст]

Имперская гвардия (англ. Imperial Guard), с 2014 года известная как Астра Милитарум (англ. Astra Militarum), сокращённо ИГ или IG — вооружённые силы Империума, состоящие из пехотных и бронетанковых полков. Имперская гвардия является гигантской военной организацией, состоящей из триллионов мужчин и женщин, поддерживаемых миллионами единиц бронетехники из тысяч различных планет и звёздных систем[12]. В общем и целом в Имперскую гвардию входят в основном пехотные полки, вооружённые и защищённые легко (хотя есть специальные подразделения, оснащённые тяжёлым оружием и хорошо защищённые), а также полки бронетехники, оснащённые самыми мощными танками и бронетранспортёрами[13].

Имперская гвардия впервые была представлена в настольных играх как играбельная сторона в журнале White Dwarf (выпуск 109, январь 1989). В апреле 2014 года после шестого издания игры Имперская гвардия предстала в обновлённом виде, получив своё современное название «Астра Милитарум». С выходом серии компьютерных игр Warhammer 40,000: Dawn of War и последующих аддонов к ней популярность Гвардии стала расти, поскольку в них можно было сыграть полноценную партию за гвардию. Прототипом почти каждого полка Имперской гвардии, упомянутого в настольных или компьютерных играх, стала историческая армия той или иной эпохи.

Настоящую известность Имперской гвардии принесли компьютерные игры серии Dawn of War. В Warhammer 40,000: Dawn of War эти отряды изначально появились как неиграбельные, но доступные для управления в некоторых миссиях. Гвардию представляли солдаты, которыми руководил полковник Карус Бром. С появлением аддонов гвардейцы стали полноценной играбельной расой. Серия Warhammer 40,000: Dawn of War II продолжила использование гвардейцев: в первой игре они были только вспомогательными частями космодесанта.

Космический десант[править | править вики-текст]

Космический десант (англ. Space Marines), также известные под именем Адептус Астартес (англ. Adeptus Astartes), среди фанатов также называемые Космодесант или Космодесантники — организация генетически модифицированных суперсолдат, избранных, чтобы служить человечеству. Космодесантники являются главными героями в каждом издании настольных игр Warhammer 40,000, во множестве книг по этой вселенной и во всех компьютерных играх Warhammer 40,000, а особую славу им принесли игры серии Dawn of War и Dawn of War II. Образ космических десантников в значительной мере вдохновлён более ранними произведениями научной фантастики, такими как мобильная пехота из романа Роберта Хайнлайна «Звёздный десант», сардукарами из романа «Дюна» и, в особенности, настольной игрой Laserburn, более ранним творением создателя всего сеттинга Брайана Анселла. Считается, что образ космодесантников оказал влияние и на серию игр StarCraft.

В настольных играх по Warhammer 40,000 всегда присутствуют Космодесантники[14]. В связи с их индивидуальной мощью при различных лимитах армии Космодесантников всегда оказываются малыми по численности, поэтому игрок может провести партию с небольшим, но эффективным отрядом. Индивидуальные юниты не являются строго специализироваными и могут заменить друг друга, чтобы исправить ошибки. Однако их защита снижает их манёвренность по сравнению с другими расами. В целом они являются идеальными для новичков[15].

Как правило, космодесант в силу своей популярности внутри вселенной нередко подвергается критике[16][17]. Так, с логической точки зрения подвергаются сомнению тактика и оружие воинов, а с научно-технической — эффективность оружия с реактивными боеприпасами и сама возможность дополнения и модификации человеческого тела[16]. Как воплощение средневековых религиозных стандартов они также попадают под критику, как со стороны православных[17], так и мусульманских богословов (которые ошибочно даже приписывают космодесант к средневековым рыцарским орденам[18]). Однако журналисты отмечают и новаторство при создании и реализации деталей[19].

Вооружения[править | править вики-текст]

рисунок Гибельного клинка из журнала Imperial Armour

Гибельный клинок (англ. Baneblade) — сверхтяжёлый танк, состоящий на вооружении Имперской гвардии[20]. Помимо настольных игр Warhammer 40,000 и Epic (en), танк фигурирует в качестве доступных игроку боевых единиц в компьютерном варгейме Warhammer Epic 40,000: Final Liberation, а также в играх Warhammer 40,000: Dawn of War — Winter Assault, Warhammer 40,000: Dawn of War — Dark Crusade и Warhammer 40,000: Dawn of War — Soulstorm. В вымышленной вселенной танк представлен как многоцелевая машина, способная эффективно бороться с пехотой, легкобронированными и тяжелобронированными целями, укреплениями и низколетящими воздушными целями[21][22]. На базе шасси танка производится большое количество машин различного назначения, а на основе конструкции и отдельных узлов — некоторые полностью новые разработки аналогичного класса[20][23].

Бронетранспортёр «Носорог» (англ. Rhino) — многоцелевая модульная машина, используется по всему Империуму, но наиболее распространена как транспорт Космического десанта. Шасси машины является базой для множества образцов военной техники Империума. Бронетранспортёр «Носорог» стал маскотом и одной из центральных фигур рекламной кампании издательства THQ по продвижению компьютерной игры Warhammer 40,000: Dawn of War II. Издательством был развёрнут и реализован проект по созданию на базе экземпляра британского бронетранспортёра FV432 полномасштабного ходового макета «Носорога», который был продемонстрирован широкой публике 14 сентября 2008 года на выставке Games Workshop Games Day 2008[24][25][26][27]; позднее также была отдельно продемонстрирована сопоставимая с базовой машиной проходимость макета[28][29].

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Злотницкий, 09.2009.
  2. Впервые Ересь Хоруса была описана в книге для настольной игры «Владения Хаоса: Рабы Тьмы».
  3. Событиям Ереси Хоруса посвящена карточная игра: «Warhammer 40,000: Ересь Хоруса» и одноимённая серия книг.
  4. 1 2 3 4 5 Чекмаев, Куликов.
  5. Гагинский, 09.2011.
  6. Imperium of Mankind — Лорды
  7. Попов, 2009.
  8. Варкрафт: Молот Войны. Империум Человечества
  9. Дэн Абнетт Инквизитор. Ордо Маллеус = Malleus (The Eisenhorn Trilogy, Book 2). — Ноттингем: 2001. — ISBN 1-84154-204-0
  10. Тюленев 2006.
  11. Святая Инквизиция на службе Бога-Императора — Gamer.ru
  12. Priestley Rick. Warhammer 40,000. — 3rd Edition. — Nottingham: Games Workshop, 1998. — ISBN 978-1-84154-000-9.
  13. Chambers Andy. Codex: Imperial Guard (2nd release). — 3rd Edition. — Nottingham: Games Workshop, 2003. — ISBN 978-1-84154-410-6.
  14. http://www.games-workshop.com/gws/catalog/landingArmy.jsp?catId=cat440176a&rootCatGameStyle=wh40k
  15. http://screammonkey.wordpress.com/2010/05/03/warhammer-40k-choosing-an-army/
  16. 1 2 Грабский.
  17. 1 2 Силантьев, I.
  18. Исламский богослов записал в инквизиторы героев Warhammer 40000. Под угрозой оказались космические орки
  19. Виктор Зуев и Shawn Gizatulin: Канобу. РУ:подкаст «Голос Императора».
  20. 1 2 Горбунов.
  21. Hawk. Warhammer 40000: Dawn of War: Winter Assault. Мой компьютер игровой (14 декабря 2005). Проверено 21 марта 2010. Архивировано 4 июня 2012 года.
  22. Epic: Imperial Guard Baneblade (англ.). Games Workshop. Проверено 28 августа 2010. Архивировано 4 июня 2012 года.
  23. Warwick Kinrade. Imperial Armour volume 5: Siege of Vraks — part one. — Forge World, 2007. — Т. 5. — 192 с. — (Imperial Armour (en)). — ISBN 978-1-84154-851-7.
  24. Jonathan Green. Games Day 2008. Blogger (15 сентября 2008). Проверено 18 мая 2010. Архивировано 3 марта 2012 года.
  25. Для рекламы Dawn of War 2 британцы делают из танка настоящий Rhino Tank. DawnOfWar2.ru (21 августа 2008). Проверено 15 июля 2010. Архивировано 3 марта 2012 года.
  26. Создание танка Rhino Dawn of War, часть вторая. DawnOfWar2.ru (28 августа 2008). Проверено 15 июля 2010. Архивировано 3 марта 2012 года.
  27. THQ закончили Rhino Tank. DawnOfWar2.ru (20 сентября 2008). Проверено 15 июля 2010. Архивировано 3 марта 2012 года.
  28. Rhino Tank vs Сar: полевые испытания. DawnOfWar2.ru (12 февраля 2009). Проверено 15 июля 2010. Архивировано 3 марта 2012 года.
  29. Rhino Tank vs Сar: полевое видео. DawnOfWar2.ru (12 февраля 2009). Проверено 15 июля 2010. Архивировано 3 марта 2012 года.

Литература[править | править вики-текст]

  • Chambers Andy. Warhammer 40,000 Codex: Space Marines. — Nottingham: Games Workshop, 1998. — ISBN 1-869893-28-X.
  • Haines Pete. Warhammer 40,000 Codex: Space Marines. — 4th. — Nottingham: Games Workshop, 2004. — ISBN 1-84154-526-0.
  • Johnson Jervis. Battlefleet Gothic: Armada. — Nottingham: Games Workshop, 2004. — ISBN 978-1-84154-506-6.
  • Priestly, Rick, Warhammer 40,000 Rogue Trader, Games Workshop, Nottingham, 1987, ISBN 1-869893-23-9
  • Warhammer 40,000 5th edition rule book, Games Workshop, Nottingham 2008
  • Priestly, Rick (February 1988). «Chapter Approved: The Origin of the Legiones Astartes». White Dwarf (Games Workshop) (98): 12–17.
  • Warhammer 40,000. Glen Burnie, MD: Games Workshop, 2004.
  • Chambers, Andy, Haines, Pete, and Hoare, Andy (2003). Warhammer 40,000 Codex: Imperial Guard, 4th Edition, Nottingham: Games Workshop. ISBN 1-84154-410-8.