Инкижинов, Валерий Иванович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Валерий Инкижинов
Valéry Inkijinoff
Валерий Инкижинов.jpg
Дата рождения 25 марта 1895(1895-03-25)[1][2]
Место рождения
Дата смерти 26 сентября 1973(1973-09-26)[3][1] (78 лет)
Место смерти
Гражданство  Российская империя
 СССР
 Франция
Профессия
IMDb ID 0409105

Вале́рий Ива́нович Инкижи́нов (фр. Valéry Inkijinoff; 25 марта 1895, Бохан Иркутской губернии, по другим сведениям, Иркутск — 26 сентября 1973, Брюнуа, департамент Эсон, Франция) — советский и французский киноактёр, режиссёр кино и театра, педагог бурятского происхождения. Работал также в Германии и Великобритании.

Биография[править | править код]

Валерий Инкижинов родился 25 марта 1895 года в Иркутской губернии Российской империи в семье учителя. В 1915 году после окончания гимназии поступил в Петроградский политехнический институт. Занимался в студии В. Э. Мейерхольда. Актриса А. Смирнова-Искандер вспоминала[4]:

Инкижинов покорил всех нас, а особенно Мейерхольда, своей виртуозной акробатической и пластической техникой. Гибкость и ловкость движений у него были сверхъестественные, напоминающие пластику тигра, кошки».

В 1920 году переехал в Москву, учился в мастерской Льва Кулешова, работал в театре Мейерхольда, был его ассистентом на постановке спектакля «Смерть Тарелкина». Позднее вспоминал[5]:

Мы собирались у Кулешова в просторной, холодной комнате, занимались всем: кино, физкультурой, лекциями, готовкой… В одном углу Пудовкин разыгрывал пантомиму. В другом Эйзенштейн делал монтажные опыты. Кулешов приходил, уходил, давал совет здесь, исправлял ошибку там…

В 1925 году исполнив небольшую роль в фильме Кулешова «Весёлая канарейка», готовился к съёмкам фильма «Базар похоти» по сценарию Тараса Немчинова (то есть Григория Александрова и Сергея Эйзенштейна). По ряду причин фильм не был реализован. Работал режиссером на студии «Пролеткино».

В последующие годы снял в качестве режиссёра три фильма — «Расплата» (1926), «Вор» (1927), «Комета» (1929), которые не сохранились.

В 1928 году исполнил главную роль в фильме Всеволода Пудовкина «Потомок Чингисхана», который принёс ему всемирную известность.

В 1930 году отказался возвращаться в СССР из Парижа, став «невозвращенецем». В записи беседы со Сталиным в ноябре 1934 года Борис Шумяцкий отмечал, что Сталин после просмотра французского фильма Жюльена Дювивье «Голова человека» «интересовался актёром Инкижиновым, считая его весьма способным актёром. Указал, что зря человек сбежал. Теперь, вероятно, локти грызёт, да поздно»[6].

Участие во франко-английском фильме «Битва» (1933) Виктора Туржанского стало первой работой Инкижинова во Франции. Сильный русский акцент и выразительная восточная внешность навсегда определили его амплуа: во Франции, в Великобритании, Германии и Италии он играл персонажей загадочного Востока — индусов, китайцев, корейцев, японцев… Так было в фильмах «Полицейское дело 909» (1933) Роберта Вине и «Шанхайская драма» (1938) Георга Вильгельма Пабста. В немецком пропагандистском фильме «Бедствие фризов» (1935) он исполнил роль советского комиссара.

Часто снимался в фильмах на русские темы — «Волга в огне» (1934) Виктора Туржанского, «Михаил Строгов» (1956) Кармине Галлоне, «Триумф Михаила Строгова» (1961) Виктора Туржанского, «Врач из Сталинграда» (1958) Гезы фон Радвани.

В эмиграции снялся в 44 фильмах[7].

Умер 26 сентября 1973 года в предместье Парижа. Похоронен на кладбище Сент-Женевьев-де-Буа.

Фильмография[править | править код]

Режиссёр[править | править код]

Актёр[править | править код]

Литература[править | править код]

  • Известный и неизвестный Валерий Инкижинов: жизнь и творчество: посвящ. 80-летию Респ. Бурятия / Науч. ред. Р. И. Пшеничникова. − Улан-Удэ: Изд.-полигр. комплекс ВСГАКИ, 2003. − 329 с.
  • Рыбина Г., Дрюон Б. Бурят Валерий Инкижинов в европейском кино. — Иркутск: БелЛайн, 2007. — 308 с.: ил.

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]