Инклинги

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Это статья о литературной группе. О созвучных словах «Инглинг», «Инглинги» см. Инглинги (значения)

«Инклинги» (англ. Inklings) — неофициальная литературная дискуссионная группа в Оксфордском университете, существовавшая в течение почти двух десятилетий, в 1930—1949 годах. Инклинги были литературными энтузиастами, которые высоко ценили значение повествования в художественной литературе и поощряли написание фэнтези. Хотя христианские ценности присутствуют в работе нескольких членов, были и нерелигиозные участники дискуссионной группы.

Паб «The Eagle and Child» («Орёл и дитя»), где по вторникам собирались Инклинги.

Члены группы[править | править код]

Группа Инклингов объединяла около 20 человек. Членами группы были в основном представители оксфордских академических кругов, так или иначе близких к литературе. Не все они были писателями, но основной темой их бесед всё-таки была литература.

Основным ядром группы были Дж. Р. Р. Толкин и К. С. Льюис[1]. Собрания группы также посещали другие известные люди:

У членов группы Инклинги были прозвища. Так, Дж. Р. Р. Толкина друзья называли Толлерс (Tollers — колокола), К. С. Льюиса — Джек, Уоррена Льюиса — Уорни, Роберта А. Хаварда — Хамфри.[источник не указан 209 дней]

В собраниях также принимали участие Перси Бейтс, Колин Харди, Джеймс Дандас-Грант, Джон Фромке, Джон Уэйн, Р. Мак-Каллум, Джервейс Мэтью и К. И. Стивенс. Иногда по личным приглашениям Льюиса на собраниях также присутствовали писатель Эрик Рюккер Эддисон и южноафриканский поэт Рой Кэмпбелл.

Название группы[править | править код]

Название группы связано с обществом, созданным в Оксфордском университете Эдвардом Лином (англ.) для чтения вслух незавершенных произведений. Это общество состояло из студентов и профессоров Оксфордского университета, в числе которых были Дж. Р. Р. Толкин и К. С. Льюис. Когда в 1933 году Эдвард Лин покинул университет, общество прекратило своё существование, а удачное имя Толкин и Льюис использовали для своей группы в Колледже Магдалины (англ.).

В названии содержится игра слов. С одной стороны, слово inkling применимо к тому, кто вечно в чернилах, что подразумевает писателя, буквально же оно означает «намёк» и подразумевает, что этот писатель имеет пока ещё слабое представление о том, что собирается написать[1].

Собрания группы[править | править код]

Члены группы по четвергам собирались в квартире К. С. Льюиса в Колледже Магдалины (англ.)[1]. Эти встречи происходили регулярно вплоть до конца 1949 года. Кроме того, каждое утро вторника (с 11:30 до 13:00) в течение 23-х лет, с 1939 по 1962 год,[источник не указан 209 дней] «Инклинги» собирались в пабе The Eagle and Child, который они ласково именовали «Птичка с младенцем»[1]. Иногда собрания группы проходили в пабе напротив — «Lamb and Flag», а также в других пабах, но The Eagle and Child стало наиболее известным, и его имя чаще всего ассоциируют с Инклингами.

Цели встреч[править | править код]

Основной целью встреч «Инклингов» было чтение и обсуждение неоконченных литературных произведений участников. Среди произведений, впервые зачитанных именно на встречах «Инклингов», был и «Властелин колец» Дж. Р. Р. Толкина, и «Канун дня всех святых» Ч. Уильямса, и «За пределы безмолвной планеты» К. С. Льюиса. На этих встречах проходили философские и литературные дискуссии, участники зачитывали фрагменты своих неопубликованных произведений и критиковали друг друга. «Инклинги» были литературными энтузиастами, поддерживающими нарратив в фантастике и поощрявшими написание фэнтези. Большинство их работ содержит христианские ценности, хотя группу нельзя назвать исключительно христианским образованием (в её состав входили также атеисты и антропософы).

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 4 Who Were the Inklings? (англ.). Ignatius Press (англ.). Дата обращения 28 ноября 2018.
  2. Льюис Клайв, «Настигнут Радостью»
  3. C.S. Lewis, «Surprised by Joy», pp. 199—200

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]