Инклюз

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Янтарь с заключённым в нём пауком.

Инклюз — ископаемые остатки живого организма, попавшего в янтарь. Наиболее часто в форме инклюзов сохраняются наземные членистоногие (насекомые, паукообразные) и растения, реже — ископаемые остатки позвоночных, в том числе млекопитающих.

Описание[править | править код]

Инклюзы — частицы флоры и фауны, попавшие в древнюю смолу и застывшие на миллионы лет. Самые распространенные включения — частицы членистоногих и растений, очень редко встречаются позвоночные и млекопитающие. Янтарь с инклюзами составляет около 10 % от всего добываемого янтаря. Особая кристаллическая структура ископаемой смолы, пузырьки воздуха, инклюзы, различная степень прозрачности делают солнечный камень оригинальным, а изделия из него — эксклюзивными.

Мелкое насекомое прилипало к вязкой смоле, не имея возможности выбраться, со временем его покрывали всё новые слои смолы, тем самым обеспечивая его сохранность. Чтобы капля смолы стала янтарём, ей было необходимо, затвердев, попасть в воду, где она не имела бы возможности высохнуть, окислиться и разложиться.

Палеонтологи широко используют такой янтарь в качестве материала для исследования строения древних насекомых. Авторы книг и режиссёры фантазируют на тему янтарных инклюзов, создавая фантастические сюжеты. Мастера ювелирных дел особо ценят такие камни за их эксклюзивность и необычность.

Янтарь с насекомым внутри

Кроме насекомых, в янтаре застывали и другие представители фауны. Лягушки, скорпионы и ящерицы, замурованные в древней смоле, представляют огромную ценность не только для палеонтологов, но и для коллекционеров.

Членистоногие — самые распространенные включения в янтаре. Помимо них встречаются также и растительные инклюзы: кусочки мха, коры деревьев, стебельки и т. д. Также нередки минеральные инклюзы, в числе которых — пирит, пузырьки воздуха и газа. Интерес представляют и такие частицы, как шерсть, волос, перья и чешуя животных. В янтаре из Бирмы нашли гекконов и хамелеонов[1].

В янтаре также встречаются неорганические инклюзы: видимые пузырьки воздуха и воды. Неорганические инклюзы, которые часто путают с растительными и животными включениями, получили название псевдоинклюзов[2].

Некоторые учёные считали, что насекомых из янтаря можно использовать для изучения ДНК древней фауны. Но исследования британских учёных из Манчестерского университета[3] доказали, что это невозможно.

Применение в палеонтологии[править | править код]

Инклюзы, наряду с другими окаменелостями, интенсивно используют палеонтологи. Янтарь обеспечивает хорошую сохранность ископаемых остатков, что позволяет исследовать даже тонкие детали строения организма[4]. В случае некоторых групп членистоногих (например, пауков), инклюзы в янтаре представляют собой основной материал для исследования ископаемых форм[4].

Инклюз в культуре[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Dinosaur-era geckos and chameleons perfectly preserved in amber. Дата обращения: 6 марта 2016. Архивировано 5 марта 2016 года.
  2. Барбара Космовская-Церанович. Янтарь в Польше и мире: монография / издательство Калининградская книга, 2016 -.С. 47
  3. Absence of Ancient DNA in Sub-Fossil Insect Inclusions Preserved in ‘Anthropocene’ Colombian Copal. plos.org (11 сентября 2013). Дата обращения: 1 июля 2022. Архивировано 31 марта 2022 года.
  4. 1 2 Dunlop, J. A., Penney, D., Jekel, D. (2010). A summary list of fossil spiders and their relatives. In Platnick, N. I. (ed.) The world spider catalog, version 11.0 American Museum of Natural History. Текст Архивная копия от 5 декабря 2010 на Wayback Machine (англ.)  (Дата обращения: 2 сентября 2010)

Ссылки[править | править код]