Инкубатор:АДАНИ

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
УП «АДАНИ»
Адрес:

ул. Селицкого 7, Минск, Республика Беларусь

Официальные языки:

русский, английский

Руководители
генеральный директор УП "АДАНИ"

Линёв Владимир Николаевич

генеральный директор ЗАО "АДАНИ Технолоджис"

Линёва Елена Владимировна

Основание
дата основания

1991

Отрасль

рентгеновское оборудование

Продукция

рентгеновские системы персонального досмотра, сканеры багажа (интроскопы), системы досмотра грузов и транспортных средств, цифровые флюорографы, цифровые маммографы, рентгенодиагностические комплексы, радиотерапевтические системы, передвижные кабинеты, ЭПР спектрометры, гамма-радиометры, рентгеновские дифрактометры, системы неразрушающего радиографического контроля

Число сотрудников

более 600

Дочерние организации

ЗАО "АДАНИ Технолоджис"

adani.by

УП «АДАНИ» — предприятие, специализирующееся на производстве досмотрового рентгеновского оборудования, цифрового медицинского рентгеновского оборудования, настольных аналитических приборов и систем рентгеновского неразрушающего контроля[1]. Головной офис размещается в Минске, Беларусь. Имеет дочернюю компанию ЗАО «АДАНИ Технолоджис» в Минске и сервисно-маркетинговые офисы в США, России, Китае и Великобритании.

О компании[править | править код]

Предприятие АДАНИ находится в свободной экономической зоне «Минск»[2] и занимает площадь в 25 тысяч м². На предприятии обеспечивается полный цикл производства от разработки до готового серийного изделия.

Приоритетными направлениями компании являются разработка и производство решений в области досмотрового оборудования и медицинских рентгеновских систем. Основная часть используемых в Беларуси цифровых флюорографов, в том числе в виде передвижных кабинетов, была произведена на мощностях АДАНИ. Рентгеновские системы досмотра производства компании эксплуатируются на таможенных пунктах досмотра, рудниках, тюрьмах и иных объектах требующих обеспечение повышенной безопасности, по всему миру.

Предприятие производит около 40 видов наукоемкого оборудования, более 70%[3] которого экспортируется в более чем 70 стран мира (США, Китай, страны Евросоюза, Африка, Великобритания)[4][5] и имеет региональные офисы в США, России, Китае и Великобритании. Досмотровое оборудование АДАНИ установлено в Федеральной таможенной службе России, в федеральных тюрьмах США, аэропорту «Минск-2»[6]. В основе конструкции большинства систем АДАНИ лежит запатентованная[7] сканирующая технология получения цифрового рентгеновского изображения, обеспечивающая низкую дозу рентгеновского излучения и высокое качество изображения.

В 2017 АДАНИ открыла новый современный научно-производственный корпус в структуре которого располагаются рентгенозащищенные лаборатории, чистые комнаты, испытательные площадки, несколько сборочных цехов и площади, отведенные под размещение персонала, занимающегося исследованиями, разработкой, дизайном, маркетингом и продажами. В новом здании планируется разработка самых современных видов диагностической техники, новых моделей оборудования[2].

Высокий статус и инновационность предприятия подтверждают частые визиты высокопоставленных гостей не только из Беларуси[8], но и из России[9], Южной Кореи[10] и других стран.

История[править | править код]

Предприятие АДАНИ было основано в 1991 году профессором Владимиром Николаевичем Линёвым с целью создания инновационных проектов в области приборостроения. Название компании было решено связать с классом приборов, которые компания создавала на заре своего существования — аналитические приборы (Advanced Analytical Instruments)[11].

Создание компактного ЭПР-спектрометра[править | править код]

Идея создания компактного коммерческого прибора исследовательского класса — ЭПР[12] спектрометра, который по параметрам удовлетворял широкому классу исследовательских и прикладных задач, была воплощена коллективом ученых, пришедших с кафедры ядерной физики Белорусского Государственного Университета. Благодаря компактным размерам, небольшой массе и низкой стоимости ЭПР спектрометр стал доступен каждой академической лаборатории. В настоящее время метод ЭПР спектроскопии не только используется, но и возвращает себе утраченную популярность благодаря его широкому использованию во многих отраслях науки для глубокого изучения химической структуры веществ и разработки новых материалов и изучать объекты при различных температурных режимах (от температур жидкого азота и ниже до высоких температур каталитических реакций).

Создание настольного автоматического Гамма-радиометра[править | править код]

Создание компактного прибора для радиологического контроля продуктов питания и стой материалов было обусловлено большим спросом на приборы такого типа после аварии на Чернобыльской АЭС. Прибор был максимально упрощен и специализирован так, что успешно решал скрининговую задачу и зарекомендовал себя как точный, надежный и простой в использовании инструмент. Так, большое количество гамма-радиометров было продано на рынки бывшего СССР (России, Украины, Беларуси и др), в регионы, пострадавшие от катастрофы. После аварии на АЭС Фукусима (Япония) производство приборов было возобновлено с учетом накопленного опыта и решаемой задачи.

Знаковые этапы развития компании[править | править код]
Год Этап
1991 Выпуск ЭПР спектрометра исследовательского класса CMS-8400 на основании авторского свидетельства от 1981 года[13]
1991 Выпуск компактного гамма-радиометра РУГ-91М
2000 Компания разработала и запантентовала первый цифровой "флюрограф"[7] ПУЛЬМОСКАН
2000 В США была запатентована система персонального досмотра человека в полный рост (U.S. Patent 7 016 473)
2006 В США запатентован цифровой маммограф (U.S. Patent 7 940 890)
2006 Низкодозная рентгеновсая система для досмотра транспорта (U.S. Patent 8 295 433)
2009 Рентгеновская система для исследования произведений искусств
2011 Рентгеновские сканеры багажа
2011 Мобильные передвижные комплексы
2016 Аппараты радиотерапии
2017 Неразрушающий контроль медицинской защиты

Основные направления компании[править | править код]

Досмотровое рентгеновское оборудование[править | править код]

На основании представленной в 1998 году технологии рентгеновского досмотра человека в полный рост, АДАНИ создает рентгеновский сканер персонального досмотра CONPASS, который поначалу находит применение на алмазных рудниках Анголы. На основе этой технологии досмотра разрабатываются и осваиваются новые версии CONPASS: в мобильном исполнении на основе микроавтобуса, встроенные в шлюзовую кабину доступа и др. По количеству инсталляций в мире сканер CONPASS [14][15] в разы превышает аналогичные по назначению системы других производителей.

Медицинское рентгеновское оборудование[править | править код]

Начиная с 1998 года компания занимается серийным выпуском медицинского рентгеновского оборудования. В портфолио АДАНИ можно найти аппараты для цифровой рентгеновской маммографии, рентгенографии и рентгеноскопии, цифровой рентгенографии органов грудной клетки, дентальной рентгенографии и мобильные диагностические комплексы, которые пользуются популярностью у стран с труднодоступными регионами[16].

Настольные ЭПР и гамма-спектрометры[править | править код]

Компания разрабатывает и предлагает гамма-спектрометры для измерения удельной активности гамма-радионуклидов (в продуктах питания, жидкостях, растительном сырье, пиломатериалах, строительных материалах, почве) и спектрометр электронного парамагнитного резонанса, созданный для решения широкого круга прикладных задач.

Рентгеновские системы неразрушающего контроля[править | править код]

В продуктовой линейке компании можно найти решения для неразрушимого контроля качетва досматриваемого объекта. АДАНИ предлагает решения для контроля рентгенозащитной одежды, пищевых продуктов,электронных модулей и картин.

Примечания[править | править код]

  1. "Адани" покоряет мировой рынок рентгеновской техники (рус.).
  2. 1 2 Свободная экономическая зона "Минск" (рус.).
  3. СОВЕТ МИНИСТРОВ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ О критериях оценки эффективности деятельности резидентов свободных экономических зон на территории Республики Беларусь (рус.) // Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь : Постановление. — 2006. — 27 сентября.
  4. Предприятие "Адани" является примером в развитии научно-промышленной отрасли Беларуси - Кобяков (рус.).
  5. Бизнес-новости (рус.).
  6. Как белорусская компания «Адани» помогает бороться с раком и терроризмом (рус.).
  7. 1 2 Патент: Способ рентгеновского контроля тела (варианты) и установка для его реализации (рус.).
  8. Посещение предприятий-резидентов СЭЗ «Минск» (рус.).
  9. Губернатор Санкт-Петербурга заинтересовался медицинским оборудованием УП «Адани» (рус.).
  10. Член Президиума Совета Республики С.Рахманов встретился с Чрезвычайным и Полномочным Послом Республики Корея в Беларуси Ким Ёнг Хо (рус.).
  11. Истории успеха (рус.).
  12. Патент: Радиоспектрометр электронного парамагнитного резонанса (рус.).
  13. Малогабаритный радиоспектрометр электронного парамагнитного резонанса — SU 898305. patents.su. Проверено 16 февраля 2018.
  14. Greenland Customs Choose ADANI CONPASS DV Body Scanner (англ.).
  15. ADANI’s CONPASS Chosen by Danish Customs Service (англ.).
  16. NGO launches Mobile Cancer Centres to treat Patients (англ.).


Литература[править | править код]

  • Enerstvedt, Olga Mironenko Aviation Security, Privacy, Data Protection and Other Human Rights: Technologies and Legal Principles. Springer, 2017. p. 450. — ISBN 978-3-319-58139-2.

Ссылки[править | править код]


[[:Категория:]]


en: