Инкубатор:Больше-Алматинская станица

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Больше-Алматинская — бывшая казачья станица на левом берегу реки Малой Алматинки возле Верненской крепости. В настоящее время входит в состав Медеуского района Алматы.

Заселение Илийского края[править | править код]

В декабре 1852 года министр иностранных дел граф Карл Васильевич Нессельроде, в введении которого находились киргизы, предложил генерал-губернатору Западной Сибири и командиру отдельного Сибирского корпуса генералу Гасфордту занять левобережную часть Илийской долины, перенести туда резиденцию пристава Большой орды под прикрытием военного отряда и обложить киргиз податью.

Предполагалось переселить в Семиречье и Заилийский край, или как тогда называлось на "левый фланг", 3½ сотни казаков с их семьями из 6, 7, 8 и 9 полков Сибирского войска и 500 крестьянских семей, из которых могли быть сформированы 2½ сотни, то есть "левый фланг" усиливался целым полком. Крестьяне переселялись из числа желающих Томской и Тобольской губернии, при недостатке из внутренних губерний, с зачислением в казаки.

Утверждённые Николаем I положения доклада 4-го февраля, с добавлением к ним льгот и пособий, установленных инструкцией для переселения государственных крестьян, были сообщены военным министром генерал-губернатору Западной Сибири и командиру отдельного Сибирского корпуса генералу Гасфордту 8-го февраля 1854 года и известны под названием Высочайшего повеления 8-го февраля 1854 года:

1. Единовременное пособие – офицерам по 100 рублей, а нижним чинам и крестьянам по 55 рублей на семью в течение первых трёх лет (на домоводство по 30 рублей и на покупку скота и лошадей по 25 рублей). Для переселяющихся казаков на Урджар и Лепсу всего только по 30 рублей;;

2. Льгота от службы со времени прибытия поселенцев: казакам на три года, крестьянам – на четыре;

3. Выдача денежного путевого пособия по 3½ копейки в сутки на человека для найма проводников, провиант и фураж в течение двух льготных лет для крестьян, казакам – в течение трёх;

4. Земельный надел всем переселенцам по 30 десятин на семью;

5. Зерновой хлеб для посева доставлен на место поселения на счёт войска и выдан поселенцам с условием возврата в трёхлетний срок, крестьянам – в четырёхлетний.

Снабжение обмундированием и единовременным пособием происходило на месте заселения, как и предметами хозяйственного инвентаря, которые покупались на Ирбитской ярмарке. При переселении возникли трудности с выдачей путевого пособия. В докладе и Высочайшем повелении не оговаривался возраст, с которого крестьяне-переселенцы имели право на получение кормовых денег. Сибирская администрация, на основании особого распоряжения командира отдельного Сибирского корпуса, стала выдавать по 3½ копейки в сутки на человека с достижением пяти лет. Только 18 августа 1856 года Военный совет постановил выдавать деньги всем, не взирая на возраст.

Казаки выселка Любовного, переселённые в 1860 году из бывшего 9 полкового округа Сибирского казачьего войска, не получали провиант в третьем году после переселения, с 25 июля 1862 года по 25 июля 1863 год. Военный Совет 23 марта 1877 года постановил выдать им 4 616 рублей 55 копеек. Сумма была ассигнована сверхсметным кредитом из Государственного Казначейства[1].

Возникновение станицы Алматинской[править | править код]

Переселение казаков и крестьян длилось в течение двух лет. Казаки были разделены на две партии, из которых одна прибыла 1855 году, вторая в 1856 году. Первая партия переселенцев, казаков 6, 7, 8 и 9-го полков Сибирского линейного войска, для поселения на реке Алматы у укрепления Верного прибыла 1 июля 1855 года и положила здесь основание станице Алматинской. В 1856 году казаки 6, 7 и 8-го полков и крестьяне Тобольской и Томской губерний начали прибывать сюда смешанными партиями с 1 июля, а последняя, четвёртая, партия, из 50 семей казаков 9-го полка и крестьян, под начальством хорунжего Николая Александровича Верёвкина, пройдя Капал 5 июля, пришла в станицу Алматинскую в конце этого месяца. Крестьяне, вызванные из Европейской Poccии и Сибири, в 1855 году переведены были в станицы Сибирского линейного войска, а в 1856 году водворены в станицу Алматинскую.

Всего было поселено две сотни казаков Сибирского линейного войска и 200 семей крестьян из внутренних губерний Европейской России, с зачислением их в казаки. Главным руководителем по устройству здесь поселения был пристав при киргизах Большой орды подполковник Михаил Дмитриевич Перемышльский, исполнителем же и помощником его в этом деле был назначен начальник Заилийского отряда, только что прибывший туда, войсковой старшина Дмитрий Афанасьевич Шайтанов.

По воспоминаниям Больше-Алматинских казаков, начальство окружило первую партию переселенцев самой трогательной заботой: еще до выступления из Семипалатинска было дано распоряжение о выделении переселенцам на месте сенокосов, охраняемых от потравы, с тем, чтобы по прибытии на место, скот их был обеспечен кормом на зиму[2].

Вместе с переселенцами прибыл и первый священник – клирик Томской епархии Евтихий Вышеславцев. Все распоряжения он получал от Семипалатинского духовного правления, хотя зависимость эта, при опасных и неудобных путях сообщения с Семипалатинском, чувствовалась мало. Фактическим начальством являлся для священника начальник Заилийского отряда, да проживавший первое время в Копале благочинный.

В 1860 году 10 июля Алматинская станица, ввиду ее многолюдства, а, вследствие этого, разбросанности расположения, охватывавшего с двух сторон укрепление Верное, и некоторых других причин, была разделена на два поселения, из которых: южное названо Больше-Алматинской станицей, а северное – Мало-Алматинской.

Больше-Алматинская станица[править | править код]

В 1866 году был произведен новый передел округов Сибирского казачьего войска, штаб-квартирой для 10 полка назначена станица Больше-Алматинская.

В начале 1869 года все казачьи поселения были разделены на 2 полка Семиреченского казачьего войска. Станицы, расположенные к северу от реки Или, составили 1-й льготный полк: станица Сергипольская составила 1-ую сотню, станица Урджарская 2-ую, станица Лепсинская 3 и 4-ю, станица Копальская с выселками 5 и 6-ую. Станицы Заилийского края составили 2-ой льготный полк: станица Алматинская 1 и 2-ую сотня, выселки Мало-Алматинский и Илийский 3-ью, выселок Любовный 4-ую, станица Софийская с выселком Надежденским 5 и 6-ую.

В 1871 году 15 мая из охотников станиц Алматинской и Софийской и 39 человек по наряду была сформирована новая 6-ая сотня 1-го Семиреченского казачьего полка.

В 1876 году в целях улучшения породы разводимых казаками лошадей, на войсковые средства была учреждена случная конюшня, в которую выписаны производителями туркмены и карабаиры. В эту же конюшню помещены доставленные из Poccии нюрт-горны.

В 1879 году 1 января был открыт Семиреченский Областной Статистический Комитет, 5 апреля была произведена первая однодневная перепись населения города Верного и прилегающих к нему Большой и Малой Алматинских станиц.

В 1907 году Семиреченское казачье войско в первый и последний раз получило возможность послать своего представителя в Государственную думу II созыва. Выборы состоялись 3 апреля, депутатом стал житель Больше-Алматинской станицы отставной фельдшер Яков Иванович Егошкин.

В 1917 году с 6 по 21 апреля прошёл 1-й Семиреченский войсковой казачий съезд в здании женского училища Больше-Алматинской станицы. После проведения торжественного молебна в Софийском войсковом соборе и приветственных речей делегатов был избран Временный Президиум. Было принято решение перенести из склепа Софийского войскового собора и перезахоронить на Мало-Алматинском станичном кладбище тело генерал-лейтенанта Михаила Александровича Соколова-Соколинского (Фольбаума), военного губернатора области и наказного атамана, руководствуясь тем соображением, что «земля эта казачья, войсковая».

7 апреля съезд вновь вернулся к организационным вопросам, проведя выборы Постоянного Президиума съезда посредством тайной баллотировки (записками). Большинством голосов делегатов были избраны: председателем – Яков Иванович Егошкин (57 голосами), товарищем председателя – Вячеслав Моисеевич Приезжев (23 голосами), секретарём – Иван Алексеевич Шебалин (25 голосами) , помощником секретаря – Николай Александрович Соколов (22 голосами). Было образовано три комиссии: военная, хозяйственная и административная, которые должны были работать на постоянной основе, разрабатывая и обсуждая наиболее важные и неотложные вопросы, вносимые делегатами, и ежедневно докладывая их общему собранию съезда.

17 апреля были произведены выборы Войскового атамана Семиреченского казачьего войска, тайным голосованием, заочно, был избран подполковник Николай Николаевич Вяткин, командир 3-го Семиреченского казачьего полка, находившийся на персидском фронте. До его прибытия обязанности войскового атамана было поручено временно исполнять председателю Войскового Правления, тайной баллотировкой (записками) им избран войсковой старшина Николай Сергеевич Щербаков.

Затем проведены выборы двух советников Войскового Правления, по хозяйственной и по строевой части. Советниками по хозяйственной части избран Яков Иванович Егошкин, по строевой – подъесаул Борис Владимирович Недзвецкий, командир Семиреченской запасной конной сотни[3].

В 1917 году 25 июля в Больше-Алматинской станице, в здании училища, открывается 2-ой Семиреченский казачий съезд. Вскоре на нём встаёт вопрос о незаконности избрания Войсковым атаманом подполковника Николая Николаевича Вяткина, ввиду отсутствия на первом съезде делегатов от строевых частей войска, находившихся в то время на фронте. Во время работы съезда в Верный прибывает назначенный Временным Правительством ещё 14 июля новый Наказной атаман Семиреченского казачьего войска и командующий войсками области генерал-лейтенант Андрей Иванович Кияшко (кубанский казак по происхождению, бывший Наказной атаман Забайкальского казачьего войска). Кияшко посещает заседания съезда, выступает со своей программой наведения твёрдого порядка в уже начинавшей скатываться к анархии области, и в итоге, 5 августа, съезд постановляет признать генерала Кияшко Наказным Атаманом, впредь до созыва Войскового Круга.

В 1927 году вошла в состав Алматы.

Софийская церковь[править | править код]

В 1856 году был выстроен молитвенный дом (архитекторы: Леонард Александровский и Цезарь Гумницкий), обращённый 14 ноября 1858 года в церковь в честь святых мучениц Веры, Надежды, Любви и Софии. Храм строился по первому генеральному плану 15 января 1858 года «Укрепление Верное, Большой и Малой Алматинских станиц, Ташкентской слободки, с окрестностями на пушечный выстрел». Первую литургию здесь отслужил назначенный томский священник Евтихий Вышеславский с двумя причетниками. Судя по рисункам Павла Михайловича Кошарова, который сопровождал путешественника и исследователя Семиреченского края Петра Петровича Семенова-Тяньшанского в 1857 году, это была одноэтажная деревянная постройка, прямоугольная в плане, с возвышением над центральной частью.

В 1870 году здание храма было перенесено в Мало-Алматинскую станицу, на его месте начато строительство храма из обожжёного кирпича. Первостроитель Павел Матвеевич Зенков писал: «...в станице воздвигнут обширный каменный храм, на той же самой четырехугольной площади, окруженной рощею, где и была деревянная церковь. Некоторое время остававшаяся во время постройки внутри нового храма. Эта деревянная церковь перенесена теперь в Малую станицу...и названа Казанско-Богородской».

В 1871 году был воздвигнут и освящён 23 декабря под тем же именем. Настоятельство в нём принял священник Александр Векшин. Церкви был дан антиминс, священнодействованный Платоном, епископом Томским и Семипалатинским. Первым епископском Туркестанским и Ташкентским был назначен преосвященный Софоний (Сокольский), викарий Херсонскиой епархии, прибывший в Верный в мае 1872 года. Он в 1873 году обратил Софийский храм в кафедральный собор[4].

28 мая 1887 года, во время Верненского землетрясения, собор был полностью разрушен. На площади близ храма похоронены в братской могиле около 300 жителей Больше-Алматинской станицы, погибших в результате землетрясения. Исследование конструкций уцелевших зданий, их сопоставление с утраченными домами показало, что каменные постройки пострадали значительно сильнее деревянных. В 1893 году на месте разрушенного храма был заложен новый, из тянь-шаньской ели по проекту архитектора Вячеслава Николаевича Брусенцова. Новый храм был закончен в 1895 году.

В южной части храма располагался некрополь, в котором покоилисься останки первых верненских епископов Софонии Сокольского (ум. 26 ноября 1877 г.) и Никона Богоявленского (ум. 1897). К тому времени городские власти приняли решение строить новый кафедральный собор в другой части города и Софийский храм утратил свой статус.

В 1873 году 20 декабря состоялось Высочайшее повеление об учреждении общего войскового праздника в день святого Великомученика и Победоносца Георгия – 23 апреля. В следующем году на пожертвования, и на 200 рублей ассигнованных из войскового капитала был заказан и в 1877 году получен войсковой образ Святого Георгия, который в большом художественном резном киоте, торжественно был установлен в церкви Больше-Алматинской станицы[5].

В 1911 году 15 февраля в ознаменование пятидесятилетия со дня победы, одержанной горстью казаков над полчищами Кокандского хана, возведён в станичный собор[6].

Образование[править | править код]

По положению о сибирском казачьем войске обучение грамоте было общеобязательным. С устройством каждой станицы, в ней открывались и станичные школы.

3-х классное городское училище[править | править код]

В 1867 году 20 марта было основано 2-х классное приходское училище. В 1879 году 1 июля преобразовано в 2-х классное городское, с 1902 года – 3-х классное. С 1903 года открыт класс ручного труда. Годовая плата за обучение на 1906 год составляла 6 рублей.

Двухклассная церковно-приходская школа для девочек[править | править код]

На 1 января 1903 года обучалось 108 девочек. На 1 января 1908 года обучалось 150 девочек.

Александровская войсковая богадельня[править | править код]

В июле 1881 года, по представлению временного наказного атамана генерала Левашова, временным командующим войсками Туркестанского военного округа была послана телеграмма Императору Александру III: "казаки Семиреченского войска испрашивают Высочайшее соизвеление на учреждение в войске богадельни в память мученической смерти Императора Александра II, в которой будет содержаться до 30 беднейших обоего пола лиц всех станиц войска". Император Александр III дал согласие на учреждение богадельни и на наименование её "Александровская".

В 1883 году 13 апреля была учреждена в ведении Войскового Правления Семиреченского Казачьего войска Александровская войсковая богадельня для призрения десяти лиц войскового сословия, не имеющих возможности личным трудом добывать себе пропитание. Содержалась за счёт постоянными взносов станичных обществ, отчислением из войсковых сумм и случайными пожертвованиями. До её открытия было издано оповещение по Семиреченскому казачьему войску: желающие поступить в богадельню должны были об этом заявить через станичных атаманов войсковому правлению. Желающие оказались только в южных станицах, ближайших к Верному, и богадельня была открыта при 5 призреваемых. Число призреваемых в богадельне никогда не достигало полного комплекта, обычно колебалось от 8 до 10 (в 1903 году на попечении богадельни находилась одна старуха). Из-за низкого числа призреваемых и невозможности расходовать средства (18 371 р. 78 коп. запасной капитал на 1 января 1904 года), было подано ходатайство всех станичных обществ, вносящих ежегодно пожертвования, о закрытии богадельни и открытии учреждения ремесленных изделий.

Землетрясения[править | править код]

В 1887 году 28 мая произошло Верненское землетрясение. В г. Верном и соединённых с ним станицах Больше- и Мало-Алматинских было убито 161 человек; из них 118 малолетних или детей, 10 арестантов и 14 солдат.

В 1910 году 22 декабря произошло Кеминское землетрясение, которое затронуло Верный. Было разрушено 776 домов, из них 94 казаков Больше-Алматинской станицы. Было убито 35 человек, из них 9 казаков; 18 тяжелораненых и 150 легко. Исходя из числа разрушенных домов, городская дума определила пострадавшими и нуждающимися в помощи 3500–4000 человек. Для обеспечения пострадавших от землетрясения бедняков в г. Верном было устроено семь бесплатных столовых, при помощи войсковых кухонь. Четыре столовых были для христианского населения в разных частях города, наиболее пострадавших от бедствия. Одна для мусульман и христиан. Две остальные только для мусульман, при наманганской мечети для сартов, дунган и кашгарцев, и при таранчинской для таранчей. Среди беднейшего населения была организована бесплатная раздача теплой одежды, обуви и топлива – 2 полена и 5 штук кизяка на семью. Для скорейшего ремонта домов была организована выдача по чекам из частных складов строительных материалов, кирпичей, горбылей, досок, гвоздей и т.п. Главноуправляющий землеустройством и земледелием разрешил бесплатную выдачу леса по 2 дерева на дом[7].

Станичное правление[править | править код]

Заведущий станицами Больше-Алматинская и Малая-Алматинская:

1898 – есаул Петр Павлович Щебалин

1905 – есаул Степан Ипполитович Осипов

Станичный атаман:

1898–1905 – старший ветеринарный фельдшер Сергей Егорович Рякшин

1916–1917 – нестроевой старшего разряда Василий Титович Лятьев

Примечания[править | править код]

  1. Действующие в иррегулярных войсках постановления, изданные с 1 января 1865 г. по 1 января 1878 г. Ч. 4 стр. 117-118
  2. http://www.pravoslavie.ru/36355.html Как был основан город Верный
  3. http://elan-kazak.org/almanakh-3-2010-fail-pdf-tekstovaya-versiya/ushako Ушаков А.Ю. Первый Семиреченский войсковой казачий съезд
  4. Леденев Н.В. История Семиреченского казачьего войска стр. 344
  5. Леденев Н.В. История Семиреченского казачьего войска стр. 348-349
  6. Приказ по Семиреченскому казачьему войску № 61 1911 год
  7. Велецкий С.Н. Землетрясение в городе Верном и в Семиреченской области 22 декабря 1910 года и 1 января 1911 года

Ссылки[править | править код]