Инкубатор:Дом Яна Янковского в бухте Витязь, Приморский край

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Дом Яна Янковского в бухте Витязь, Приморский край — это уникальный объект постройки 1919 года, памятник целой эпохи освоения Приморского края, свидетель нескольких эпох жизни бухты и единственное строение, сохранившееся из всего огромного хозяйства, созданного семьёй Янковских в Приморье.

Дом Яна Янковского. 2018.jpg


Дом построен в 1918-1919 годы с использованием технологий оборонительных укреплений для защиты от нападений вооруженных банд хунхузов и не без влияния архитектурно-строительных приемов, примененных при возведении сооружений Владивостокской крепости по проекту 1910 года. Архитектуру дома можно определить как стилизацию под замок с элементами модерна, - доминирующего архитектурного направления застройки Владивостока того времени. Архитектор - старший сын М.И. Янковского, Александр Михайлович Янковский (1876-1944).
Дом сооружен из бетона с местной прибрежной галькой. Фундамент, цокольный этаж и крыльцо сложены из тесаных каменных глыб. Зубцы входной башни и верхней части здания - не просто декоративные элементы стилизованного под замок здания - они несли оборонительную функцию, о чем свидетельствует закругленность внутренних углов зубцов, увеличивающая сектор обстрела. Помимо архитектуры, дом привлекает органичной вписанностью в живописное побережье Гамова. Главный фасад обращен на юг, отсюда открывался прекрасный вид на бухту Витязь и гору Туманную. О том, что дом не всегда был скрыт за деревьями, свидетельствуют фотографии 1983 года и воспоминания В.Ю. Янковского: «Летом 1919 года наша семья собралась на Гамов в гости. ...На правом лесистом берегу показывается новый дом дяди Яна. Дома других компаньонов прячутся в лесу. Возле небольшой пристани стоит шхуна, шаланды, кунгасы. Нас встречает шумная толпа взрослых и детей. Целая свора собак и среди них важный, величественный Самсон» (Самсон – выращенный Яном Янковским ручной леопард).

Валерий Юрьевич Янковский описывает «просторный дом с высоким балконом, множеством комнат, биллиардной и даже тайным ходом в подземелье, которое выводило в соседний овраг на случай эвакуации при нападении хунхузов». По свидетельству родственника Янковских, Олега Шевелёва, гостившего на Витязе в 1918 году, дом имел телефонную связь, во всех окнах нижнего этажа были железные ставни, на балконах и крыше – бойницы. Дом имел вид небольшого замка времен крестовых походов: некоторые окна были узкие и продолговатые, другие буквой «Г» в одну и другую стороны, некоторые – восьмиугольные. Ян Михайлович показал маленькому Олегу потайное отверстие в перекрытии второго этажа для обстрела парадного входа, и проход вниз по тоненькой, но очень крепкой лестнице, спускающейся в подвальный этаж. «Здесь была комната, приблизительно 15 на 20 футов, в западной стороне комнаты была куча земли около тоннеля, который не был закончен. Комната эта не соединялась с общим подвалом под домом, в который вела дверь из кухни.».

Однако хозяева не успели как следует обжить дом. 15 января 1920 года Ян Михайлович внезапно заболел и скоропостижно скончался от "испанки". Вскоре пришло в упадок и все имение.

С этой трагедией связаны два мистических события. Вот одно из них: «...Помню, что, когда дядя Ян начал постройку своего дома, зашел наш старый знакомый, старик кореец. Он долго всматривался в горы над местом постройки дома, качал головой, ходил вокруг. Еще раз долго рассматривал горы, а затем печально сказал, что место очень неудачное, что дом будет стоять на шее горного духа и он, «горный дух», этого не потерпит. Поэтому хозяин дома будет жить недолго. Никто не придал этому большого значения, и меньше всего дядя Ян.».

После 1922 года дом подвергался многочисленным переделкам и перестройкам. Он использовался под жильё, магазин, почту, складские помещения, научную лабораторию... Позднее - военными, и до сих пор в документах числится как «Штаб». Последнее фото, на котором видно что дом не пустует – 1976г. В конце 1980-х дом был брошен, подвергся разграблению и стал неизбежно разрушаться. Летом 2013 года рухнуло перекрытие тамбура. Однако, по визуальному осмотру, изначально деформация произошла из-за внешнего воздействия, а не проседания грунта или разрушения фундамента, и значительной динамики разрушений не наблюдается.


Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]

  • [1]
  • [2]
  • "Янковские" (Записки клуба Родовед), Кушнарёва Т.К., изд. ВГУЭС, Владивосток, 2008
  • "Бухта Витязь и другие истории", Шевелёв О.В., изд. "Рубеж", Владивосток, 2013г.
  • "Польский замок у Тихого океана". Записки Общества Изучения Амурского края. Т. XXXVI. Вып. 2. Касьянов. Н.В., Калинин В.И., 2003 - [3]