Инкубатор:Жлуктенко, Владимир Афанасьевич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Жлуктенко Владимир Афанасьевич
укр. Жлуктенко Володимир Апанасiйович
Заслуженный деятель культуры БССР Жлуктенко Владимир Афанасьевич.png
Заслуженный деятель культуры БССР Жлуктенко Владимир Афанасьевич
Основная информация
Дата рождения 23 января 1922 года
Место рождения Кулебовка, Новомосковский район, Днепропетровская область, Украинская ССР
Дата смерти 30 мая 1980 года
Место смерти Слуцк, Белорусская ССР
Страна  СССР,  Украинская ССР,  Белорусская ССР
Профессии Музыкант, педагог
Инструменты Баян, аккордеон, гитара, виолончель, балалайка, домра, цимбалы, контрабас, ударные, саксофон, труба, флейта, фортепиано, тромбон, кларнет
Награды Заслуженный деятель культуры БССР (1959)

Жлуктенко Владимир Афанасьевич родился 23 января 1922 года в селе Кулебовка Новомосковского района Днепропетровской области Украинской ССР в семье рабочего.

В 1939 году Владимир Афанасьевич окончил Новомосковский техникум механизации сельского хозяйства.

Участник Великой Отечественной войны. В действующей армии с 1943 года. Награжден медалями за участие в героическом штурме и взятии Кёнигсберга, Берлина, за Победу над Германией в Великой Отечественной войне.

С 1946 года жил в Слуцке. Работал в Слуцком Доме культуры.

В 1958 году впервые в БССР под его руководством силами самодеятельных артистов была поставлена опера украинского композитора С.С. Гулак-Артемовского «Запорожец за Дунаем».

В 1959 году присвоено звание Заслуженного деятеля культуры БССР.

В 1966 году окончил Минское музыкальное училище им. М. И. Глинки.

Преподавал музыку и пение в старейшей гимназии БССР №1 г. Слуцка.

Ушел из жизни в 1980 году.

Биография[править | править код]

Участник Великой Отечественной войны[править | править код]

Когда началась Великая Отечественная война Владимир служил в Витебске.

В действующую армию попал в 1943 году. Служил в отделе контрразведки 28 армии. В июне — июле 1944 года принимал участие в Белорусской и Бобруйской операциях по освобождению Белоруссии от немецко-фашистских захватчиков. Владимир Афанасьевич — участник освобождения Бобруйска, Бреста, литовского города Гумбинена. Участвовал в Восточно-Прусской операции и  Берлинской операции 1945 года.  В конце войны оказался в Чехословакии, участвуя в Пражской операции 1945 года. Демобилизовался в 1946 году.

Творчество[править | править код]

После освобождения БССР от немецко-фашистских захватчиков судьба привела Владимира в город Слуцк Минской области. С 1948 года работал в слуцком Доме культуры баянистом, руководителем кружков и ансамблей художественной самодеятельности, художественным руководителем хора и художественным руководителем Дома культуры.

«Коллектив городского Дома культуры стал центром работы по развитию художественной самодеятельности города Слуцка. В годы социализма на предприятиях города, в училищах, школах, дошкольных учреждениях работали 250 коллективов художественной самодеятельности, в которых было занято более 3 тысяч человек. Регулярно проводились смотры художественной самодеятельности»[1]

За выдающиеся достижения в развитии самодеятельного искусства города Слуцка и Слуцкого района Жлуктенко В. А. поощрен девятнадцатью наградами. Это почетные грамоты, дипломы и похвальные листы различного уровня.

В. А. Жлуктенко награжден за активизацию работы кружков художественной самодеятельности и исполнительское мастерство, за работу руководителем оркестра народных инструментов и вокального коллектива, за отличную работу и неисчерпаемую организаторскую способность по совершенствованию музыкального исполнения народных песен, песен советских композиторов и мировой классики, за подготовку солистов слуцкого Дома культуры, за успешное руководство и активное участие в смотрах, декадах, олимпиадах и конкурсах художественной самодеятельности и т. д.

Хор и оркестр слуцкого городского Дома культуры, 1958.png

Среди наград — серебряный портсигар с именной надписью, который был подарен ему, как участнику конкурса Второго областного фестиваля молодёжи. 

За успешное выступление в заключительном этапе смотра сельской художественной самодеятельности Белорусской ССР в Минске награжден Грамотой Совета Министров БССР. Почетной Грамотой Министерства культуры БССР и Белорусского Республиканского Комитета профессионального союза работников культуры награжден за активное участие в подготовке и проведении Всебелорусского фестиваля молодежи и студентов (1957).

В составе делегации БССР Владимир Афанасьевич Жлуктенко участвовал в VI Всемирном фестивале молодёжи и студентов (Москва, 1957).

За активное участие в организации концертов дружбы, посвященных освобождению БССР и городов Минска и Вильнюса от немецко-фашистских захватчиков награжден Грамотой Литовской ССР (1962).


Постановка оперы силами самодеятельных артистов[править | править код]

На декаде самодеятельного искусства республики, посвященной 40-летию БССР (1958), коллектив Слуцкого Дома культуры под руководством Жлуктенко В. А. впервые в истории БССР выступил с реализацией казалось бы невероятного не только по тем временам проекта — опера силами самодеятельных артистов. Опера украинского композитора С.С Гулак-Артемовского «Запорожец за Дунаем» поставлена музыкантом-самородком без музыкального образования Владимиром Жлуктенко. Комиссия по проведению вышеупомянутого смотра наградила Грамотой художественного руководителя слуцкого городского Дома культуры за творческие успехи и активное участие в развитии художественной самодеятельности.

Вот как описывал корреспондент газеты «Шлях Iльiча» Михаил Тычина премьеру оперы (перевод с белорусского):

"Впервые в республике. В 1958 году в Слуцком городском Доме культуры шел областной смотр художественной самодеятельности. Когда стало известно, что коллектив художественной самодеятельности Слуцкого городского Дома культуры выступит с оперой украинского композитора C. С. Гулак-Артемовского «Запорожец за Дунаем», многие сомневались, сможет ли самодеятельный коллектив справиться с такой титанической задачей: донести до слушателя содержание и идею оперы. Но дирижер и художественный руководитель оперы Жлуктенко В. А. уверенно взмахнул дирижерской палочкой. В притихшем зале зазвучали волшебные мелодии увертюры к опере. Первые сцены, особенно дуэт Карася и Одарки покорили слушателя теплотой звучания и правдивостью образов. Особенно хорошо исполнил партию Карася В. Пасько, ответственный секретарь районного отделения Товарищества по расширению политических и научных знаний. В роли Одарки хорошо выступила воспитательница детского дома О. Цырлина. Инженер литейно-механического завода И. Голубцов исполнил роль Андрея, а слесарь этого же завода Р. Романчук пел партию Султана. В роли Оксаны выступила домохозяйка К. Козодаева, партию Имама исполнил хормейстер городского Дома культуры И. Лобанов. Огромная заслуга в создании уникального оперного спектакля принадлежит художественному руководителю Дома культуры Жлуктенко В. А., а также руководителю драматического кружка Л. Бортнику. 1 сентября 1960 года»[2]

Указом Президиума Верховного Совета БССР от 30 января 1959 года Владимир Афанасьевич Жлуктенко был награжден Почетной Грамотой Заслуженного деятеля культуры БССР за заслуги в развитии самодеятельного искусства в республике и успешное участие в декаде художественной самодеятельности, посвященной 40-летию БССР. Ему присвоено звание Заслуженного деятеля культуры БССР (удостоверение № 5 от 21 февраля 1959 года). Борис Владимирович Владомирский — советский актёр театра и кино, заслуженный артист Белорусской ССР, вручил Владимиру Афанасьевичу Почетную Грамоту, удостоверение и нагрудный знак Заслуженного деятеля культуры БССР.

Жлуктенко В. А. плодотворно работал с самодеятельными коллективами многих предприятий Слуцка и деревенских коллективов Слуцкого района, создавая и вдохновляя на успех все новые и новые коллективы художественной самодеятельности.

Владимир Жлуктенко внес значительный вклад в развитие хорового коллектива текстильной фабрики города Слуцка, он результативно работал с хоровым коллективом артели «Прогресс», с Козловичским народным хором[3], который недавно отметил своё 85-летие. В 1960 году Заслуженный деятель культуры БССР Жлуктенко Владимир Афанасьевич был награжден Грамотами за активное участие в смотре самодеятельного искусства, творческие достижения в развитии художественной самодеятельности и успешное выступление на Республиканском смотре художественной самодеятельности.

Спустя три года после постановки оперы С.С Гулак-Артемовского «Запорожец за Дунаем» в 1961 году Владимир поступил на хорово-дирижерское отделение Минского музыкального училища имени М. И. Глинки, которое успешно окончил в 1966 году.

Педагогическая деятельность[править | править код]

После завершения учебы работал педагогом[4] в старейшей гимназии Беларуси (СШ № 1 города Слуцка), где сумел раскрыть много талантов. Под его руководством в СШ № 1 был создан первый детский эстрадно-симфонический оркестр. Оркестр выезжал с с концертами в районные дома культуры, часто выступал на различных торжественных мероприятиях в честь государственных праздников.

Вокально-инструментальный ансамбль гимназии №1 г. Слуцк.png

Впервые в истории города Слуцка школьный вокально-инструментальный ансамбль под руководством Владимира Афанасьевича был приглашен на Белорусское радио для участия в конкурсе «Красная гвоздика», где получил призовое место. Преподаватель музыки СШ № 1, Заслуженный деятель культуры БССР Жлуктенко В. А. был награжден Грамотой Слуцкого РК ЛКСМ Белоруссии за большую работу по подготовке молодежи к смотру-конкурсу молодых исполнителей Советской песни, посвященному 50-летию присвоения Комсомолу имени В. И. Ленина.

Владимир Афанасьевич владел практически всеми музыкальными инструментами, обучал игре на них своих учеников. Он был энтузиастом и новатором своего времени, успешно осваивал всё новые и новые музыкальные инструменты и жанры музыкального искусства. Эстрадно-симфонический оркестр, вокально-инструментальный ансамбль, хор, октет, работа с солистами. А если в оркестре не хватало инструмента, он создавал его сам.

28 апреля 1975 года награжден Почетной Грамотой Министерства образования БССР и Республиканского комитета профсоюза работников образования высшей школы и научных учреждений БССР за достигнутые успехи в работе, активное участие в Великой Отечественной войне и в связи с 30-летием со дня Победы.

Уникальный музыкант, человек-оркестр, энтузиаст, педагог, Заслуженный деятель культуры БССР Жлуктенко Владимир Афанасьевич ушел из жизни 30 мая 1980 года.

Документы, награды, уникальный самодельный баян, созданный и подаренный Владимиру его отцом, являются экспонатами Слуцкого краеведческого музея.

Награды[править | править код]

Благодарности Верховного Главнокомандующего товарища И. В. Сталина за взятие Бобруйска, Бреста, Гумбинена, Кёнигсберга, Берлина.

Медали:

Звание «Заслуженный деятель культуры БССР» (Указ Президиума Верховного Совета БССР от 30 января 1959 года).

Ссылки[править | править код]

  1. Грицкевич А. П. Древний город на Случи. — Мн.: Полымя, 1985.
  2. Памяць. — БелТА, 2001. — С. 416, 434. — ISBN 985-6302-27-7.
  3. Ирина Вечер. Козловичскому народному хору – 85 лет. http://slutsk24.by. Газета «Слуцкий край» (08.04.2019).
  4. Наталья Люцко. ШКОЛА, ТЫ НЕ СТАРИШЬСЯ... (17.11.2017).

Категория:Заслуженные деятели культуры Белорусской ССР Категория:Выпускники музыкальных училищ Категория:Персоналии по алфавиту Категория:Родившиеся 23 января Категория:Родившиеся в 1922 году Категория:Музыканты по алфавиту Категория:Родившиеся на Украине