Инкубатор:Каминский, Игорь Львович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Игорь Каминский
Дата рождения 2 сентября 1953(1953-09-02) (67 лет)
Место рождения город Тула, Россия
Гражданство Россия
Род деятельности телевизионный режиссер и телепродюсер , музыкальный продюсер, исполнительный продюсер, режиссер-постановщик, автор текстов и музыки.

Игорь Львович Каминский (род. 2 сентября 1953 года, Тула, РСФСР) - российский телевизионный режиссер и телепродюсер, музыкальный продюсер, исполнительный продюсер, автор текстов и музыки. Телевизионная режиссура и телепродюсирование: более 150 телевизионных программ по заказу федеральных телеканалов России и Республики Беларусь. В разные годы продюсировал дуэт Ядвига Поплавская - Александр ТихановичВерасы») (1989-2001), певицу Наталью Подольскую (2001-2004).

Биография[править | править код]

Родился в городе Туле 2 сентября 1953 года. Окончил среднюю школу №30 города Тулы, с преподаванием ряда предметов на французском языке (1960-1970). В школе увлекался музыкой, рисованием, фотографией и любительской киносъемкой. В шестом классе, на волне всеобщей битломании самостоятельно освоил гитару, в восьмом - начал публично выступать в составе школьного ВИА.

После окончания школы планировал поступать на режиссерский факультет ВГИКа, но по семейным обстоятельствам (самочувствие матери) принял решение продолжить образование не покидая Тулы.

В 1970 году поступил в Тульский государственный университет, где свое увлечение музыкой реализовал в качестве лидер-гитариста и фронтмена группы «Омега», созданной по его инициативе на базе факультета «Системы автоматического управления» (бас-гитара Юрий Разоренов, клавишные Михаил Устинов, ритм-гитара Владимир Колокольчиков, ударные Алексей Брагилевский и Валерий Мельников). Группа приобрела популярность в студенческой среде, а Игорь попал в поле зрения работников культуры, благодаря свободному владению шреддингом и исполнению композиций из репертуара Джими Хендрикса, Джимми Пейджа и других прогрессивных рок-гитаристов.

В 1972 году официально приглашался И.А. Михайловским на работу в Тульскую областную филармонию, как один из наиболее техничных и востребованных в Туле музыкантов, но предпочел сначала получить высшее образование на дневном отделении ВУЗа. Каждые летние каникулы в период 1971-1974 годов группа "Омега" обслуживала танцплощадку международного студенческого спортивного лагеря, расположенного между Тулой и Москвой, в курортном месте, на берегу реки Оки, близ села Бунырево, ставшем одним из популярных мест отдыха тульских и московских фанатов рок-культуры (сегодня здесь проводиться ежегодный музыкальный фестиваль «Дикая мята»).

По окончании университета, в 1975 году, получил травму, надолго ограничившую подвижность пальцев руки, в связи с чем, о гитаре пришлось надолго забыть, и последующие несколько лет посвятил работе по специальности, в режимном НИИ, в городе Москва. При этом характер увлечений, как и круг общения, продолжали носить сугубо гуманитарный уклон. Как художник, публиковал карикатуры в различных периодических изданиях, в частности, в «Литературной газете». Изредка выступал в качестве бас-гитариста в московских ресторанах. Дорожил приятельскими отношениями с музыкантами оркестра п/у Николая Левиновского, писателем Юлианом Семеновым, актером Яном Арлазоровым.

В 1988 году друзья, помнившие его музыкальное прошлое, предлагают Каминскому занять должность заместителя директора «Московского музыкального экспериментального театра»[1][2], учрежденного "Союзом композиторов СССР" (художественный руководитель театра - композитор Илья Катаев), и поскольку тяга к творческой сфере никуда не исчезала, Игорь без долгих раздумий резко меняет поле деятельности.

Обладая статусом концертной организации, театр одним из первых в СССР получил возможность официально выплачивать артистам гонорары не по фиксированным концертным ставкам[3], а на договорной основе, что на начальном этапе существования театра породило массовое стремление артистов первого эшелона проводить свои гастроли через это юридическое лицо. Театр не имел своего помещения, арендовал сцену в московском ДК «Завода имени Владимира Ильича», и просуществовал недолго, но работа на этом поприще позволила получить большой опыт в организации концертной деятельности, и способствовала установлению личных контактов, как со множеством гастролирующих артистов, так и руководителями концертных площадок на территории всего бывшего СССР. В тот же период Игорь знакомиться с Александром Тихановичем и Ядвигой Поплавской, получает от них предложение сотрудничества, и более 12-ти последующих лет работает с ними как исполнительный продюсер, тур-менеджер, и соавтор[4] [5].

В 1989 году Каминский приглашается на должность директора культурных программ в продюсерскую фирму «Илона», при Министерстве внешней торговли СССР, сотрудниками которой в то же время являлись композитор Игорь Матвиенко и будущий основатель «BS Graphics» Сергей Баженов. Среди прочего, «Илона» организует серию сборных концертов в СК «Олимпийский», в результате одного из которых осенью 1989 года телезрители впервые увидели группу «Любэ» в эфире телеканала РТР.

В 1992 году Каминский возглавляет в качестве Генерального директора московское отделение витебской продюсерской компании «Арт-марк», специализирующееся на производстве телевизионной продукции и концертной деятельности. На протяжении последующих нескольких лет «Арт-Марк» выпускает не менее 250 телепрограмм по заказу федеральных телеканалов России и Республики Беларусь, занимается организацией концертов Ядвиги Поплавской и Александра Тихановича, а также других отечественных и зарубежных артистов (Хелена Вондрачкова, Рей Чарльз, ЭлтонДжон, Тото Кутуньо, Рикардо Фольи и мн.др.)

Совместно с белорусским композитором Владимиром Брайловским, Игорь Каминский является одним из основателей и организаторов международного музыкального ретро-фестиваля «Золотой шлягер» в Могилеве, получившего статус официального культурного мероприятия Исполкома СНГ. В период 1995-2000 годов осуществлял функции режиссера-постановщика концертов этого фестиваля, а также режиссера и продюсера телевизионных версий этого фестиваля[6] для канала ОРТ(«Первый канал»)[7].

В период 1996-1998 годов, вместе с Александром Тихановичем и Ядвигой Поплавской работает в качестве телережиссера над циклом музыкально-развлекательных программ "ПопТи-ТВ"(Поплавская Тиханович - TВ). Передача выходила в эфире Первого канала белорусского телевидения дважды в месяц, на протяжении почти трех лет.

Параллельно основной деятельности, в 1997-1998 годах, в свободное время, в качестве хобби, по просьбе компании «ОРТ-рекордз» разрабатывает дизайн обложек музыкальных альбомов и другой полиграфической продукции для артистов лейбла (Николай Носков, Александр Маршал, Кристина Орбакайте, А-студио, Вика Циганова, Надежда Чепрага, «Божья коровка» и др.).

Каминского можно назвать российско-белорусским телережиссером и продюсером, так как большинство телепрограмм снято им в Республике Беларусь, в сотрудничестве с известными белорусскими артистами, а пропаганда белорусской культуры оказалась основной темой его творческой деятельности. Так, Каминский является непосредственно автором и режиссером не менее 150 телепрограмм компании «Арт-марк», среди которых, в частности:

- серия телефильмов, посвященных белорусскому художнику Бялыничскому-Бируля (ОРТ, Белтелерадио, Культура 1996-1997)[8]; 
- цикл телевизионных концертов-балов «Беларусь собирает друзей» (ОРТ, Белтелерадио 1993-1995);
- телепрограммы о «Международном фестивале современной хореографии – IFMC» в Витебске (РТР, Белтелерадио 1993-1994)[9];
- телеверсии концертов фестиваля «Золотой шлягер» (ОРТ, Культура, 1995-2000)[7][10][11] ;
- цикл развлекательных программ белорусского телевидения «ПопТи-ТВ» (Белтелерадио 1997-2000);  
- фрагменты музыкальных телепрограмм, созданных Каминским, регулярно включались в подборки рубрики «Музыка на канале НТВ» (1998-2002).   

Продюсерское чутье помогало Каминскому настойчиво отстаивать в дирекциях телеканалов появление в своих музыкальных программах не известных ранее широкой аудитории артистов, которым он «открыл двери» в большой телевизионный эфир. В частности, в его программах российские телезрители впервые увидели группу "Ляпис Трубецкой" («ПопТиТВ» 1996 – НТВ), певицу Севару («Золотой шлягер-1998» - ОРТ, НТВ), певца и композитора Вячеслава Хурсенко[12] («Золотой шлягер-1998» - ОРТ, НТВ), певицу Наталью Подольскую («Золотой шлягер-1999» - ОРТ, НТВ).

В 2001 году Каминский приостанавливает всю остальную деятельность, и пригласив к сотрудничеству молодого композитора Артура Байдо [13], переключается исключительно на продюсирование белорусской певицы Натальи Подольской. Как результат совместной трехлетней работы Натальи Подольской и Игоря Каминского, выходит дебютный альбом Натальи Подольской «Поздно» [14](Iceberg Musiс 2004). Каминский является соавтором, автором, обладателем исключительных имущественных авторских прав[15], а также производителем фонограмм подавляющего большинства песен (9 из 12), опубликованных в альбоме «Поздно», и, в частности, песен:

- «Времени нет» (муз.А.Байдо, сл.И.Каминского) - Гран-при “Best Song” международного музыкального фестиваля «UNIVERSETALENT PRAGUE 2002» за лучшую песню[16], лидер хит-парада Радио Spirit FM (Финляндия) за июль 2005 года[17];
- «Everybody dance» (муз.А.Байдо, сл.И.Каминского) – "Лучшая десятка" sms-чарта MTV Russia за ноябрь 2004[18][19], лидер хит-парада Sky Radio(Эстония)за февраль-март 2005 года[20];
- «Мир на двоих» (муз.А.Байдо, сл.И.Каминского) - «Лучшая песня» телевизионного фестиваля «На перекрестках Европы», Белтелерадио 2003[21]. 

В 2005 году сотрудничество с Натальей Подольской было прекращено[22][23][24][25][26][27]. Последнее время занимается креативным консультированием телевизионных и музыкальных проектов.

Примечания[править | править код]

  1. Упоминание о «Московском музыкальном экспериментальном театре» в интервью с первым заместителем председателя СК СССР Георгием Дмитриевым. Музыкальная жизнь, 1990 г., № 6.
  2. ЯндексМузыка: Симфонический оркестр "Московского музыкального экспериментального театра".
  3. Статья «Сколько зарабатывали артисты в СССР».
  4. Фрагмент телепередачи «Утренняя почта» (канал ОРТ) с указанием авторов песен.
  5. Подборка видео из Гостелерадиофонда России с указанием авторов песен.
  6. Буклет фестиваля «Золотой шлягер 1996».
  7. 1 2 Заключительные титры телепрограммы о фестивале «Золотой шлягер-1997». Видеозапись телеэфира канала ОРТ от 1997 года.
  8. Заключительные титры телефильма о пленэре им. Белыничского-Бируля. Видеозапись телеэфира канала ОРТ от 1996 года..
  9. Начальная заставка телепрограммы о фестивале современной хореографии в Витебске. Видеозапись телеэфира канала РТР от 1993 года.
  10. Заключительные титры телепрограммы о фестивале «Золотой шлягер-1998». Видеозапись телеэфира канала ОРТ от 1998 года.
  11. Заключительные титры телепрограммы о фестивале «Золотой шлягер-1999». Видеозапись телеэфира канала ОРТ от 1999 года.
  12. Статья о Вячеславе Хурсенко в украинской Википедии.
  13. Артур Байдо.Творческая биография.
  14. Страница официального сайта «Института современного искусства» http://www.isi-vuz.ru/students/podolskaya/podolskaya.htm -(недоступная ссылка). Архивировано: 26.02.2007.
  15. Реестр произведений российских правообладателей.
  16. Архивированная 15.02.2003 копия страницы официального сайта фестиваля «UNIVERSETALENT PRAGUE".
  17. Скриншот страницы официального сайта Радио Спутник (Spirit FM) от 27.07.2005.
  18. Скриншот страницы официального сайта MTV Russia от ноября 2004.
  19. Итоги sms-чарта «Лучшая десятка MTV Russia» за ноябрь 2004.
  20. Скриншот страницы официального сайта Sky Radio от 03.2005.
  21. Обложка компракт-диска «На перекрестках Европы-2003".
  22. Статья "Подольскую заставляют вернуться к старому любовнику". Экспресс-газета от 11.08.2006.
  23. Статья "Продюсеры сцепились из-за Подольской". Газета "Салiдарнасць" от 11.08.2006.
  24. Статья «Первый продюсер Натальи Подольской Игорь Каминский». Газета "Комсомольская правда" от 19.10.2006.
  25. Статья: «Виктор Дробыш изобличен в присвоении чужих заслуг» http://www.shoowbiz.ru/news/9292.html – (недоступная ссылка)Архивировано 24.01.2007.
  26. Скриншот страницы портала г.Москвы от 23.08.2006.
  27. Статья: «Мне сейчас не до того, чтобы обогащаться «за счет бывшей подопечной». Газета "Салiдарнасць" от 15.05.2008.

Ссылки[править | править код]

Категория:Телережиссёры по алфавиту | Категория:Телепродюсеры России | Категория:Музыкальные продюсеры России | Категория:Продюсеры России | Категория:Родившиеся 2 сентября | Категория:Родившиеся в 1953 году | Категория:Продюсеры по алфавиту | Категория:Режиссёры по алфавиту | Категория:Режиссёры-постановщики России