Инкубатор:Коледа, Мария Васильевна

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Мария Васильевна Коледа

Биография[править | править код]

Коледа, Мария — военный журналист, политолог, доброволец, общественный деятель. Автор репортажей и статей. Участник гуманитарной миссии на Донбассе. Руководитель пресс-службы Союза Добровольцев Донбасса. Корреспондент информационного агентства ANNA News.

С 2008 по 2010 — училась в Москве в МПГУ (бывший. Им. Ленина) на факультете дефектологии, на кафедре специальной психологии и логопедии. Возглавила борьбу за права студентов, после чего была вынуждена перевестись в РГСУ (Российский Государственный Социальный Университет) на факультет Социальной работы, педагогики и ювенологии, на специальность «Организация работы молодежи», без потери курса. Закончила РГСУ в 2013 году. С 2010 по 2013 г. являлась руководителем и создателем проекта «Консультационный Центр по социальной, психологической и правовой поддержке молодежи» при факультете СРБПиЮ.

Второе высшее образование получила в МНЮИ (Московский Новый Юридический Институт), специальность: юриспруденция, уголовное право на заочной форме обучения.

Действия Марии Коледы подчас подпадали под признаки неформальных, но всегда имели целью защиту конституционных прав и свобод граждан. Мария Коледа — инициатор около десятка общественных проектов, среди которых наибольшую известность приобрели:

  • движение «Не Все Равно»;
  • помощь Александру Кашину из Владивостока, которого сбил на машине американский консул Дуглас Кент и при этом американская сторона отказывалась от выплаты компенсации;
  • развитие тематики оказания бесплатной юридической помощи и организация помощи инвалидам в решении их социально-бытовых проблем

Коледа принимала активное участие в ликвидации последствий наводнения в Комсомольске-на-Амуре, участвовала в строительстве Мылкинской дамбы, выселении нелегалов из подвалов московских домов, борьбе с распространением наркотических препаратов и популяризации донорского движения.

Детство и школа[править | править код]

Родилась в Ленинграде. Мать — концертмейстер в музыкальной школе. С детства интересовалась вопросами социальной справедливости. Прочитав в девятилетнем возрасте найденные в домашней библиотеке книги «Тимур и его команда», «Как закалялась сталь» и «Молодая гвардия», сделала свой выбор — выступила в ряды пионерской организации. 23 февраля 2001 года, на торжественной церемонии, стала участником пионерской дружины «Аврора», на тот момент действующей в Санкт-Петербурге при РКРП. В школу приходила, повязав красный галстук.

Первая общественная деятельность и уголовные дела[править | править код]

Следуя принципу взаимопомощи и поддержки, Мария не могла оставаться в стороне от общественно-политической деятельности. Принимала активное участие во многих мероприятиях различных организаций, так как не делила людей на партии и политические предпочтения, а предпочитала реальные дела.

В 2006 году принимала участие в мирной акции против повышения тарифов по реформе ЖКХ. Вместе с митингующими, Мария Коледа пришла в столичный Департамент ЖКХ, где была задержана. Она была арестована и осуждена на 3 года условно. Однако акция протеста вызвала большой общественный резонанс и повышение тарифов удалось приостановить.

Личным же итогом акции стало осознание возможности изменения и решения проблем общества через информационную огласку. В дальнейшем, в 2009 году, когда российского соотечественника, общественного активиста и защитника прав русскоязычного населения задержали по ложному обвинению в Прибалтике, когда требовалось действовать быстро, не считаясь с личными рисками — так, чтобы привлечь внимание к судьбе гражданина России, попавшего в трудную ситуацию и нуждающегося в помощи, Мария Коледа принимала участие в мирной акции у МИДа РФ. По итогам мероприятия на дело обратили внимание СМИ, вышло более ста публикаций. За участие в акции Коледа и другие участники мероприятия получили уголовные статьи, Мария получила год условно, но российского гражданина удалось отстоять — МИД сделал необходимые шаги, и гражданин РФ был освобожден и вернулся на родину.

Начиная с 2009 года сотрудничала с движением «Россия Молодая». Отвечала за поддержку организаций, ставящих задачей защиту прав русскоязычного населения в Приднестровье, Молдове, Украине, Прибалтике. Принимала участие в борьбе с распространением наркотиков, популяризация донорства крови среди молодежи.

Тем временем Россия переживала взрывной рост распространения спайсов — наркотических веществ, которые не попадали в список запрещенных из-за формулы. «Россия Молодая» приняла решение бороться с продажей спайсов и убийством молодежи. Тогда же, при «России Молодой», был создан «Молодежный антинаркотический спецназ» (МАС). Молодежь объединялась на основе пропаганды здорового образа жизни, борьбы с наркотиками. Тогда спайсы продавались в ларьках, из машин, их доставляли курьеры. МАС не мог равнодушно относиться к травле и убийству молодежи нашей страны наркотиками. Ребята отлавливали продавцов, закрывали точки продаж. Во время одной из акций, в 2013 году, произошла драка с наркокурьером и его охраной, в которую вмешались сотрудники полиции. Непрофессиональные действия одного из сотрудников поставили под угрозу жизни окружающих. Люди, возвращавшиеся с работы домой могли пострадать от нелепых действий сотрудника полиции. Его уволили, а Коледа по итогам судов получила штраф в размере 8 тысяч рублей. Согласно итогам действий МАС эта организация помогла спасти многих молодых людей, жителей Москвы, от наркотической зависимости от спайсов.

Военный корреспондент[править | править код]

В 2014 году, когда в Киеве грянул переворот, а потом и война на Донбассе, Мария Коледа отправилась в командировку на Украину в качестве журналиста. Принимала участие в освещении событий в Николаеве, за что позже была задержана сотрудниками СБУ. Проведя полгода в плену, была освобождена по обмену военнопленными. После обмена, Мария Коледа осталась на Донбассе, где вместе со многими добровольцами из России и со всего мира влилась в борьбу за будущее региона. Являлась пресс-секретарем Министерства Иностранных Дел Донецкой Народной Республики. Получила два ранения. Имеет инвалидность 3 группы, бессрочно.

Вернувшись в Москву, продолжила оказание помощи Донбассу в рамках деятельности Межрегиональной Общественной Организации «Союз добровольцев Донбасса», созданного в 2015 году. Занималась оказанием помощи раненым, семьям погибших добровольцев. На данный момент возглавляет пресс-службу Союза. Является корреспондентом фронтового информационного агентства «ANNA NEWS». Входит в экспертный совет социального интернет-журнала «inValis», посвященного людям с ограниченными возможностями и социальным, общественно-значимым проблемам.

Интересные факты[править | править код]

  • Водит скутер;
  • Имеет разряд по шахматам;
  • Закончила музыкальную школу по классу — Скрипка;
  • Является лауреатом Международного конкурса «Я — Композитор», в номинации электронная музыка;
  • В течение 2005—2011 годов проехала автостопом практически всю Россию, от Питера до Новосибирска, а также ряд территорий экс-СССР

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]

Категория:Персоналии по алфавиту