Инкубатор:Линдеманн, Ханнес

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску


Линдеманн, Ханнес — (28 декабря 1922 – 17 апреля 2015), немецкий врач и мореплаватель.[1][2] Он совершил два одиночных плавания через Атлантический океан, в первый раз на долблёнке, изготовленной им во время работы в Либерии, во второй - на пятиметровой байдарке Klepper Aerius II double, оборудованной двумя мачтами и аутриггером.[3] Свои путешествия он описал в книге Alone at Sea (Один в море)[4]. В море его погнал исследовательский интерес. Он хотел понять, как человеческий разум и тело выживают в морских условиях, продолжая и развивая исследования Тура Хейердала (Кон-Тики, 1947г.) и Алена Бомбара (Еретик, 1952г.).

На байдарке он отошёл от Канарских островов и взял курс на Карибские острова. Грёб он довольно редко, хотя позже ему пришлось использовать весло, когда сломался руль. Он взял с собой 70 килограммов припасов, большую часть которых составляли консервированные продукты. Однако, из-за того, что байдарка оказалась перегруженной, ему пришлось избавиться от части припасов, выкинув их за борт. Пойманная рыба и собранная дождевая вода помогали ему разнообразить рацион. 4,800-километровый переход на Сен-Мартен занял у него 72 дня. Ближе к концу путешествия он попал в шторма с силой ветра в 8 и порывами до 9 баллов. В этот период он дважды переворачивался, преследуемый галлюцинациями, вызванными переутомлением и отсутствием сна. Иногда он впадал в тантрическое состояние или изменённое состояние сознания - он чувствовал себя в полной безопасности в промокшей насквозь байдарке, несмотря на многодневные шторма, бушующие вокруг. Он признался, что в этой опасной для жизни ситуации сознание сдалось значительно раньше тела (и, тем более, его лодки). Чтобы успешно завершить второе путешествие, ему пришлось как тренироваться переносить отсутствие сна, так и проводить ментальные упражения. Последние он описал, как периоды молитвы, медитации, аутогенных тренировок, перемежающихся укреплением подсознания с помощью положительных установок "Я это сделаю" и "Держу курс на запад".

В свете полученного опыта Линдеманн заключил, что Ален Бомбар во время плавания два раза получал пресную воду и съестные припасы со стороны и не смог бы выжить на солёной воде и рыбе, как описал в своей книге.[5]

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Alone At Sea For 72 Days, Life (magazine), Time, Inc. (July 22, 1957), С. 92–108.
  2. Hannes Lindemann (нем.). Kanu-Verein Unterweser e.V.. Дата обращения: 7 августа 2015. (недоступная ссылка)
  3. Staff. Klepper collapsible boat - Hannes Lindemann, Deutsches Museum Bonn (1956). Дата обращения 23 февраля 2021.
  4. Lindemann, Hannes. Alone at Sea A Doctor's Survival Experiments During Two Atlantic Crossings in a Dugout Canoe and a Folding Kayak. — Germany : Pollner Verlag, 1998.
  5. Drinking Seawater – the story of Bombard and Lindemann (2 December 2020).

Внешние ссылки[править | править код]



Категория:Родившиеся в 1922 году Категория:Умершие в 2015 году Категория:Немецкие моряки

Категория:Немецкие спортсмены Категория:Немецкие писатели