Инкубатор:Психософия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Психософия (типология Афанасьева, психейога) — это типология личности, основанная на том, как человек расставляет приоритеты[1]. Психософия базируется на соционике[2], но, в отличие от нее, рассматривает субъективные представления о внутреннем и окружающим мирах. Это статическая типология, то есть личность не может поменять свой тип в течение жизни.

История[править | править код]

Идеи психософии были изложены в книге А. Ю. Афанасьева «Синтаксис любви» (1980). В то время он снимал комнату в общежитии с девушкой, которая увлекалась соционикой и много рассказывала о ней. Афанасьев неплохо разбирался в психологии и на основе соционики создал свою типологию личности. Соционика и психософия основываются на типологии Юнга, поэтому они во многом похожи. 

Долгое время велись споры по поводу того, являются ли психософия и соционика взаимоисключающими типологиями. Но 2000 психолог Татьяна Прокофьева впервые предложила рассматривать их как взаимодополняющие[3]. Таким образом, если типировать людей по обеим системам, можно выделить 384 типа личности.

Аспекты[править | править код]

Существует 4 аспекта: Воля, Эмоция, Логика и Физика.

Воля (В) – это способность реализовывать задуманное, достигать поставленных целей. Этот аспект влияет на то, как человек подходит к выполнению плана. Разные «воли» могут определить, способен ли человек помогать другим, или все его действия направлены только на собственное благо.

Физика (Ф) – то, как личность удовлетворяет природные потребности. Эта функция регулирует его взаимоотношения с окружающим миром. «Физикой» обуславливается выбор образа жизни и вкусовых предпочтений. Также она определит интерес к спорту, отношение к питанию, гигиене и здоровью. От положения физики зависит щедрость и отношение к деньгам.

Логика (Л) – функция, которая регулирует процессы формирования и обмена мнениями. Ее положение влияет на наше способность вести дискуссии, отстаивать собственное мнение, самостоятельно вырабатывать точку зрения, уметь понимать позицию собеседника, менять собственное мнение со временем.

Эмоция (Э) – аспект, влияющий на эмоциональность человека. Он регулирует обмен эмоциями, способность подстроиться или проигнорировать чужие чувства. «Эмоция» определяет умение рассказывать о своих переживаниях, естественность самовыражения, зависимость от собственных чувств, способность к эмпатии. Также она влияет на актёрское мастерство, любовь к стихам, искусству, умение чувствовать аудиторию.

Положение функций[править | править код]

Аспекты по-разному раскрываются в зависимости от их положения[1].

Первая функция — сильная (человек в ней уверен), результативная (направлена на получение результата), доминирующая (человек действует в собственных интересах, не нуждаясь в посторонней помощи).

Вторая функция — сильная (человек в ней уверен), процессивная (направлена на сам процесс и мелкие изменения), подстраивающаяся (человек готов к диалогу и учету чужого мнения).

Третья функция — слабая (человек чувствует себя неловко, когда действует через этот аспект), процессивная (направлена на сам процесс и мелкие изменения), доминирующая (человек действует в собственных интересах, не желая получить помощь от посторонних).

Четвертая функция — слабая (человек чувствует себя неловко, когда действует через этот аспект), результативная (направлена на получение результата), подстраивающаяся (человек готов к диалогу и нуждается в чужом мнении).

Интертипные отношения[править | править код]

Есть 3 вида интертипных отношений[4], иногда они комбинируются.

Агапэ — совместимость

Это наиболее гармоничные отношения, в которых обе личности больше всего раскрываются. В таких отношениях сильные функции не давят на слабые. Это происходит, когда совпадают первая функция одного человека и четвёртая другого и наоборот, а также совпадают вторая функция одного человека и третья другого. Например, ЛВЭФ и ФЭВЛ являются агапэ.

Филия — тождество

В данных отношениях люди чувствуют себя комфортно за счёт того, что они похожи. Благодаря одинаковому положению определённых функций, люди. хорошо понимают друг друга.

Эрос — несовместимость

Люди, чьи функции не совпадают, не могут найти общий язык. Они не понимают друг друга, сильные функции ущемляют слабые, а те в свою очередь раздражают первые и вторые функции. Эрос происходит, когда встречаются люди, чьи первые и третьи или вторые и четвёртые функции совпадают. Например, абсолютно несовместимыми являются ЛВЭФ и ЭФЛВ.

Типы отношений могут сочетаться. Например, ЛВЭФ и ЛЭВФ совместимы по Эмоции и Воле (агапэ) и тождественны по Логике и Физике (филия).

Практическое применение[править | править код]

Типирование личности позволяет найти подход к человек, не давя на болевые точки и раскрывая способности. Например, с психософией иногда знакомятся педагоги, которые стремятся лучше донести материал (за восприятие новых знаний отвечает аспект Логики)[5]. Также ею пользуются HR-менеджеры и рекрутеры, которые хотят найти наиболее подходящую кандидатуру на вакансию. По этой же системе проходит профориентирование[6].

Статус[править | править код]

Психософия официально не признана как отдельная наука или ответвление психологии. Сам автор не признавал психософию как часть психологии[1].

В массовой культуре[править | править код]

Интернет-пользователи стали создавать мемы,в которых высмеивают различные черты характера, связывая это с типом по психософии[7].

Литература[править | править код]

  1. Афанасьев А. Синтаксис Любви. Типология личности и прогноз парных отношений — Черная белка, 2007
  2. Курпатов А., Алехин А. Психософия. Методология, развитие личности — Речь, 2002

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 Афанасьев А. Синтаксис Любви. Типология личности и прогноз парных отношений.
  2. Возможная корреляция типологий: соционика и психе-йога (психософия) А. Афанасьева // Соционика, ментология и психология личности.
  3. Анна Гак. Что такое психософия?.
  4. Уровень комфортности отношений в психософии. socionics.ru. Дата обращения 7 ноября 2019.
  5. Психософия в школе или кому на 1 парте жить хорошо?. socionics.ru. Дата обращения 7 ноября 2019.
  6. Прокофьева Т. Психологические типы и способности к профессии. // Абитуриент. — 2011. — № 11.
  7. Психософия с Йумором. m.vk.com. Дата обращения 7 ноября 2019.