Инкубатор:Трирогов Владимир Григорьевич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Трирогов Владимир Григорьевич
Трирогов Владимир Григорьевич
Дата рождения 14 декабря 1834(1834-12-14)
Место рождения Симферополь, или Бахчисарайский р-он, Крым
Дата смерти 18 октября 1891(1891-10-18) (56 лет)
Место смерти Берлин
Подданство Российская Империя
Род деятельности

Директор Департамента Общих Дел Министерства Государственных Имуществ - 1883/84 - 1891

Член Статистического Совета Министерства Внутренних Дел - 1880
Отец Трирогов Григорий Андрианович
Мать Вера Гиремиевна
Супруг(а) Трирогова (Шахматова) Наталия Алексеевна
Дети

Трирогов Алексей Владимирович Трирогов Григорий Владимирович

Трирогов Всеволод Владимирович
Награды и премии

кавалер ордена Св.Анны I-й степени и предшествующих

Разное тайный советник

Трирогов Владимир Григорьевич (14 декабря 1834 — 18 октября 1891, Берлин, захоронен в селе Аряш, Кузнецкий уезд (Саратовская губерния)) — российский государственный деятель. Директор Департамента Общих Дел Министерства Государственных Имуществ (с 1883 года). Член Статистического коммитета Министерства Внутренних Дел (с 1880 годя). Член Русского географического общества (с 1860 года). Тайный советник (с 08 апреля 1884). Экономист, статистик.

Образование[править | править код]

Из "Кавказских воспитанников" Императорский Санкт-Петербургский Университет - основной курс (1853-1857), магистратура (1857-1858). ученая степень по окончании курса наук - магистр Восточной словестности (знал многие восточные языки, Включая Турецкий)

Биография[править | править код]

В.Г. Трирогов родился 14.12.1834 вероятно в Крыму (Симферополь) в семье служащего, тогда еще, коллежского секретаря Таврической Палаты Гражданского Суда Трирогова Григория Андриановича и Веры Гиремиевны. Дворянин во 2-м поколении (как min). Права состояния — потомственное дворянство (по чину).

Высшее образование получил в Петербургском Университете по Факультету восточных языков; по окончании курса со степенью кандидата (1854-1857 г.) оставлен еще на 1 учебный год (1857-1858) для получения степени магистра.

Начал службу с 1857/58 г. в Кавказском наместничестве при Барятинский, Александр Иванович, с присвоением чина Коллежский секретарь (X - класс, в табеле о рангах), где состоял в должности цензора печатных изданий, с 1858 г. помощником редактора Главного управления Временного отделения по гражданскому устройству Кавказского и Закавказского края (Кавказский календарь на : 1859 : , от 1858. - 552 с.). Временное отделение по делам гражданского устройства края находилось в непосредственном ведении Кавказского наместника и состояло из Управляющего Инсарский, Василий Антонович, трех редакторов и их трех помощников и других чиновников [РГИА. Ф. 1268. Оп. 10. Д. 11а. Ч. 1. Л. 125].

В 1860 г. присвоен чин Титулярный советник (IX - класс). В 1863 г. Коллежский асессор (VIII - класс)

С 1864 г. назначен председательствующим судебным членом межевой комиссии Особые при Наместнике Установления;

С 1866 года, служил в Саратовской губернии мировым посредником, участковым и почетным мировым судьей, председателем Съезда мировых судей в Кузнецком уезде той же губернии, членом губернского присутствия по крестьянским делам, членом и помощником председателя Саратовского статистического комитета;

С 1880 года был назначен членом статистического совета при Министерстве внутренних дел и занимался в главном тюремном управлении;

С 1881 года перешел в Министерство государственных имуществ, где заведовал временным отделом по поземельному устройству государственных крестьян,

С 1883 года (после упразднения Временного отдела) занимал место директора в департаменте общих дел;

Умер 18 октября 1891 в Берлине.

Награды[править | править код]

Кавалер орденов:

Св. Анны 1-й степени — с 1888 г.

Св. Станислава 1-й ст. — с 1882 г.

Св. Анны 3-й степени — с 1863 г.

вероятно, и всех предшествующих

Имение: Жены-родовое 2 000 десятин, Аряш, Кузнецкого уезда, Саратовской губернии (ныне Пензенской обл.).

Жалование (суммарное) по состоянию на 1891 г. — 8000 р./г.

Память[править | править код]

вдовой, Трироговой (Шахматовой) Натальей Алексеевной учреждена стипендия имени тайного советника Владимира Григорьевича Трирогова в Санкт-Петербургском Императорском университете:

(29-го января 1893 года).   Положение о стипендии имени покойного тайного советника Владимира Григорьевича Трирогова при Императорском С,-Петербургском университете.

(Утверждено r. Министром народного просвещения).

§ 1. На проценты с капитала, пожертвованного вдовою тайного советника Наталией Алексеевной Трироговой и заключающегося в двух закладных листах государственного дворянского земельного банка с шестью купонами каждый, на нарицательную сумму две тысячи рублей, учреждается при Императорском С.-Петербургском университете стипендия «имени тайного советника Владимира Григорьевича Трирогова».

§ 2. Стипендиальный капитал хранится в С.-Петербургском губернском казначействе, оставаясьнавсегда неприкосновенным.

§ 3. Проценты с ·означенного капитала выдаются стипендиату для уплаты за слушание лекций в Императорском С.-Петербургском университете.

§ 4. Стипендиат избирается министром государственных имуществ из сыновей чиновниковминистерства государственных имуществ, наиболее заслуживающих помощи по своему семейному и материальному положению, при чем, отдается предпочтение сыновьям чиновников департамента общих дел.                                 \

§ 5.  Если избранный стипендиат, за неуспехи в науках, или по другим законным причинам, будет исключен из университета, то об этом сообщается министру государственных имуществ для избрания, на место выбывшего, другого лица.

§ 6. Стипендия не налагает никаких обязательств на пользовавшихся ею лиц.

Журнал Министерства народного просвещения 1893 Ч 286 [№_3] Март Шестое десятилетие

Семья[править | править код]

С нескрываемой теплотой Куломзин писал о всей семье Трироговых, как о «цельных, истинно добрых, русских до глубины души людях», трогательно отзывался об отношениях хозяина семьи со своей супругой Натальей Алексеевной. «В частной жизни всегда бодрый, глубоко симпатичный в своих внешних приёмах, меткий наблюдатель, юмористический собеседник, Владимир Григорьевич умел очаровывать всех, с кем приходил в соприкосновение. Более верного друга, доброго, умного советника нельзя было найти. Супруги нежно, но с русскою простотою, чуждой всякой мишуры, любили друг друга, во всём были заодно и бесконечно были друг другу преданы» 1, – писал о своём друге Куломзин. Наталья Алексеевна вела большую благотворительную деятельность, построила в деревне церковь, громадную школу, плодовый рассадник и интернат для крестьянских детей. А когда её супруг умер, она оставила его цилиндр на столе в гостиной и на все вопросы отвечала: «он вышел и скоро вернётся».

Вклад[править | править код]

Принимал участие в составлении: «Абхазский Букварь» с параллельным переводом на русский и грузинский языки (Тифлис 1865, Напечатано в Главном Управлении Наместника Кавказского). Букварь составлен в 1862 г. комиссией под председательством И.Бартоломя; членов - Д.П. Пурцеладзе и В.Г. Трирогова, др. ...

Опубликовал интересное исследование «Община и подать», где на примере русской, мордовской и татарской общин разбирались вопросы налогообложения сельских обществ в пореформенной России. Отмечая «великую литературную заслугу» этого труда, Куломзин, Анатолий Николаевич писал, что Трирогов был первым, кто изучил крестьянский общинный земледельческий быт «во всей его подробности», а все особенности этого быта, в отличие от книг, «написанных общими местами», раскрыл «как раскрывает анатом своим скальпелем внутреннюю жизнь живого организма» (ОР РГБ. Ф. 178. М. 9803. Д. 6. Л. 12).

С 1860-х годов при МГИ действовала особая межведомственная комиссия, работавшая над составлением проекта по устройству сибирских государственных крестьян и «инородцев», но признавалось, что её деятельность недостаточно подкреплена хозяйственными данными. По этой причине предположения комиссии долго не могли получить законодательного утверждения [12, с. 279]. Вследствие этого, с 1886г. в МГИ приступили к сбору подробных статистических сведений о крестьянском землепользовании и хозяйстве в Тобольской, Томской, Енисейской и Иркутской губерниях. По словам Куломзина, «неоценимую услугу» в обработке и издании этих материалов оказал его товарищ Владимир Григорьевич Трирогов, образовавший особый «контингент усердных и преданных делу работников». Долгое время Трирогов служил земским деятелем в Саратовской губернии, занимая посты мирового судьи и председателя земской управы. По мнению Куломзина, переходя в центральные учреждения, такие деятели «оживляли их своим опытом, своей любовью к народу и своей близостью к его жизни и нуждам». Трирогова привлекли к работе в министерстве, причём Анатолий Николаевич считал инициативу его назначения большой собственной заслугой. Таким образом, ко времени учреждения Комитета Сибирской железной дороги они успели подготовить и напечатать 25 томов «прекрасно разработанных» материалов, положенных в основу законодательства по устройству крестьян в Сибири. Надо сказать, что подобные же труды разрабатывались и по Кавказу, но, по словам Куломзина, на них «не обратили должного внимания и крестьянское дело на Кавказе было в корне испорчено, что показали последующие события».

Неосуществлённой мечтой Трирогова было создание «Русского кадастра» на основах, «вытекающих из народной жизни». По словам Куломзин, Анатолий Николаевич Куломзина, осуществить эту мечту Трирогову не дал министр государственных имуществ Островский, Михаил Николаевич, который своими придирками «вогнал» его в преждевременную могилу.

Автор книг и исследований[править | править код]

  1. «Опытъ изслѣдованія явленій общественной жизни: Волость», Саратовъ 1875 г., 24 стр. и 11 табл.
  2. «Экономическіе опыты»: основанія для изслѣдованія явленій экономической жизни, сельское общество, жизнь государственнаго сельскаго общества, податная душа, Спб. 1878 г., 39 стр. и двѣ табл. — Часть этихъ «Опытовъ» была напечатана въ «Извѣстіяхъ Импер. Русск. Геогр. Общества» (1877 и 1878 гг., т. XXIII— XXIV).
  3. «Уголовная статистика Россіи за 1876 годъ» (Отечественные Записки, 1878 г., кн. 9).
  4. «Податная десятина» (Вѣстникъ Европы 1878 г., кн. 11).
  5. «Душа въ народномъ хозяйствѣ» (Къ вопросу о переписи). (Отечественные Записки 1879 г., кн. 2).
  6. «Наши общины» (1879 г., кн. 3; 1880 г., кн. 1).
  7. «Кабала въ народномъ хозяйствѣ» (1879 г., кн. 5).
  8. «Проектъ программы изслѣдованія русской земельной общины» (1879 г., кн. 8).
  9. «Община, типъ и ея податныя основанія» (кн. 9).
  10. «Домохозяинъ въ земельной общинѣ» (кн. 12).
  11. «Народный кадастръ», мѣстное изслѣдованіе, Спб. 1880 года, 32 стр. — Это оттискъ изъ «Отечественныхъ Записокъ» (1880 г., кн. 2).
  12. «Мордовскія общины» (Русская Старина 1880 г., кн. 6), где идет речь о селах Аряш, Мамадыш, Кулясово и др., ныне входящих в состав Пензенской обл.
  13. «Община и подать», собраніе изслѣдованій, Спб. 1882 г., 508 стр.

Примечания[править | править код]

Литература[править | править код]

  • Институт истории СО РАН - Сословные и социокультурные трансформации населения Азиатской России (XVII – начало XX века): Сборник материалов всероссийской научной конференции. Новосибирск 2014
  • Куломзин А. Н. Пережитое. Воспоминания. / А. Н. Куломзин; сост., вступ. ст., коммент. и примеч. К. А. Соловьева. — М.: Политическая энциклопедия, 2016. — 1038 с. ISBN 978-5-8243-2059-6
  • «С.-Петербургский Университет», В. Григорьева, Спб. 1870 г., стр. "CII" (102).
  • «Знакомые», альбом М. Семевского, Спб. 1888 г., стр. 102.

Периодические издания 1891 года:

  • "Всемирная Иллюстрация", т. XLVI, стр. 408, 410
  • "Исторический Вестник", кн. 12, стр. 860;
  • "Новое Время", No 5618;
  • "Русские Ведомости", № 291;
  • "Северный Вестник", кн. 11, отд. II, стр. 124—125.

Ссылки[править | править код]

Категория:Тайные советники