Инкубатор:Федерация Еврейских Общин Украины

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску


Федерация Еврейских Общин Украины
"ФЕОУ"
Federation of Jewish Communities of Ukraine2.png
Дата основания 1995
Тип Общественная организация
Число участников свыше 160
Председатель совета Федерации Раввин Меир Цви Стамблер
Сайт fjc.org.ua


Федерация Еврейских Общин Украины (ФЕОУ) — всеукраинская еврейская благотворительная организация, созданная на Конференции иудейских религиозных общин и организаций Украины в 1995 году.

  • Расположение: Украина, г. Днепр, Донецкое шоссе,11.

Администрация Федерации[править | править код]

  • Председатель Совета Федерации — раввин Меир Цви Стамблер.
  • Заместитель председателя Совета Федерации, директор по международным связям — раввин Рафаэль Дов Бер Рутман.
  • Директор Федерации — Алина Александровна Теплицкая.

История создания[править | править код]

Двадцать четыри года назад началось возрождение еврейских общин в городах бывшего СССР. Фундаментом той, полноценной еврейской жизни, которую мы видим сейчас стала работа активистов, которые без опыта работы, без продуманной стратегии, без достаточной координации и взаимодействия строили еврейскую историю Украины.

Перед руководителями общин, молодыми раввинами, приехавшими на Украину, стояла задача возрождения духовной и культурной жизни, создания системы еврейского образования и общинной инфраструктуры.

По инициативе руководителей еврейских общин и организаций, для координации и объединения усилий еврейских общин и активизации процессов интеграции и развития еврейской общественной жизни и была создана Федерация. Вначале она действовала как неформальный информационный и координирующий центр, потом, с увеличением объема работы, возникла необходимость в официальной регистрации.

Сегодня в Федерацию еврейских общин Украины входят свыше 160 еврейских общин, она объединяет и координирует их деятельность, всячески способствует и поддерживает десятки учебных заведений, проводит масштабные благотворительные и культурные акции, способствует возрождению еврейской духовной традиции.

Задачи Федерации[править | править код]

Основной задачей Федерации является помощь еврейским общинам в их повседневной работе, по основным направлениям их деятельности:

  • Возрождение еврейской традиции
  • Развитие еврейского образования
  • Поддержка социальных программ.
  • Проведение еврейских праздников и возрождение еврейской культуры.
  • Программы развития и специальные проекты.

Программы Федерации[править | править код]

  • Праздник месяца Тишрей[1]
  • Программа Песах
  • Программа помощи заключенным "Пидьен Швуим"[2]

Деятельность Федерации[править | править код]

Широко известны такие всеукраинские проекты Федерации, как «Пасхальная Программа», предусматривающая не только обеспечение евреев Украины сотнями тонн пасхальной мацы[3]и кошерным вином, соком для домашних седеров. Организацию и проведение десятков общественных седеров, как в крупных городах, так и в небольших общинах. Программа «Тишрей» это сплошной праздник. Он буквально заполнен праздниками. Такие праздники, как Рош-а-Шана, Йом-Кипур, Суккот, Шмини Ацерет и Симхат Тора делают этот месяц прекрасным долгим событием в еврейском календаре, во время которого евреи всего мира молятся и начинают совершенно новый год, смиряются перед Б-гом, вспоминают древние чудеса и чтят традиции и Тору.

При поддержке Федерации и Фонда «Ор Авнер» в Украине открыты и успешно работают свыше 50 образовательных учреждений всех уровней, от средних еврейских школ и детских садов до высших учебных заведений.

Особое внимание Федерация уделяет работе с молодежью - десятки тысяч молодых людей по всей Украине принимают активное участие в работе молодежных клубов, кружков и секций.

Социальные и гуманитарные программы помогают сотням тысяч пожилых, нуждающихся и обездоленных людей. Для них работают благотворительные столовые, программы социальной и гуманитарной помощи.

Сотни тысяч евреев принимают участие в праздниках и концертах,конкурсах[4][5] организуемых Федерацией. Такие мероприятия становятся значительными событиями культурной жизни.

Издательская деятельность Федерации включает в себя издание и распространение популярных буклетов к праздникам[6], еврейских календарей[7], книг по религии, истории и культуре еврейского народа, поддержку еврейских СМИ.

Совместно с Фондом «Ор Авнер» Федерация еврейских общин Украины предоставляет возможность юношам и девушкам продолжить получение еврейского образования после окончания средней школы. Для того, чтобы получить качественное высшее образование по престижной и интересной специальности и одновременно с этим продолжить изучение еврейских дисциплин, во многих городах используют следующую схему: с одним из ВУЗов города заключают договор и формируют отдельную группу из еврейских студентов, которая занимается по особому согласованному плану. Таким образом обучаться могут и студенты из малых городов региона, ведь проживание и кошерное питание им обеспечивает еврейская община.

Для еврейских девушек в г. Днепр работает Высшее учебное заведение "Международный гуманитарно-педагогический институт "Бейт-Хана"[8]. Здесь предоставляется возможность получить как высшее, так и среднее специальное образование по педагогическим и экономическим дисциплинам.

Еврейским мальчикам, которые хотят учиться в Израиле, Федерация еврейских общин помогает поступить в молодежный комплекс «Ор-Авнер Хабад» Кфар Ситрин[9]. Здесь получают среднее образование тысячи израильских старшеклассников, которые затем успешно интегрируются в современную экономику страны.

Юноши, желающие глубоко изучать еврейские предметы - традицию, историю и культуру, и специальности, связанные с еврейской религией, имеют возможность учиться в традиционных еврейских учебных заведениях – ешивах, которые существуют в крупных еврейских общинах. Все больше молодых людей выбирают для себя традиционный еврейский образ жизни.

В последнее время все активнее начинают развиваться различные профессиональные курсы и курсы переквалификации, ориентированные на евреев среднего возраста. Необходимость предложить для этой категории правильную систему еврейского неформального образования, дать им знания по еврейским дисциплинам является одной из приоритетных задач, поставленных Федерацией еврейских общин Украины.

Сейчас перед Федерацией еврейских общин стоит задача разработки стратегии развития еврейской жизни в Украине.[10] Все чаще поднимается вопрос о необходимости строительства Центра, где будет предоставлен самый широкий спектр ресурсов для помощи и развития еврейских общин во всех городах Украины.

Примечания[править | править код]

Категория:Еврейские организации Украины

Категория:Общественные организации Украины

  1. http://www.djc.com.ua/news/view/new/?id=14324&lang=ru
  2. https://www.religion.in.ua/news/ukrainian_news/25278-federaciya-evrejskix-obshhin-ukrainy-nachala-vseukrainskij-proekt-pomoshhi-evreyam-v-mestax-lisheniya-svobody.html
  3. http://www.djc.com.ua/news/view/new/?id=21243&lang=ru
  4. https://religions.unian.net/judaism/10177208-federaciya-evreyskih-obshchin-ukrainy-obyavila-konkurs-detskih-rabot-o-budushchem-mira.html
  5. https://www.religion.in.ua/news/ukrainian_news/43331-federaciya-evrejskix-obshhin-ukrainy-obyavila-konkurs-fotografij-ukrainskix-sinagog.html
  6. https://www.fjc.org.ua/templates/articlecco_cdo/aid/2826814/jewish/page.htm
  7. https://www.fjc.org.ua/templates/articlecco_cdo/aid/2826816/jewish/page.htm
  8. https://www.bethana.org.ua/o-nas
  9. http://djc.com.ua/news/view/new/?id=2004
  10. https://gordonua.com/news/politics/zelenskiy-obsudil-s-ravvinami-ukrainy-razvitie-dialoga-s-zhitelyami-vremenno-okkupirovannyh-territoriy-i-borbu-s-antisemitizmom-942316.html