Инновационный менеджмент

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Определение[править | править вики-текст]

Существует множество определений инновационного менеджмента:

1) Инновационный менеджмент - это процесс перевоплощения новой для мира, страны или конкретного региона идеи о концепции продукта, бизнес-процесса, маркетинга, технологии, материалов и компонентов в коммерческий проект с целью извлечения максимальной прибыли и оптимизации рисков в рамках общей стратегии бизнес-системы[1].

2) Инновационный менеджмент - это Конечный результат творческой деятельности, получивший воплощение в виде новой или усовершенствованной продукции либо технологии, практически применимых и способных удовлетворить определенные потребности. Другими словами, инновация – это результат реализации новых идей и знаний с целью их практического использования для удовлетворения определенных запросов потребителей[2].

3) Инновационный менеджмент - это итоговый результат создания и освоения (внедрения) принципиально нового или модифицированного средства (новшества), удовлетворяющий конкурентные общественные потребности и дающий ряд эффектов (экономический, научно-технический, социальный, технологический)[3].

4) Инновационный менеджмент - это новая или улучшенная продукция (товар, работа, услуга) способ (технология) ее производства или применения, нововведение или усовершенствование в сфере организации и (или) экономики производства и (или) реализации продукции, обеспечивающие экономическую выгоду, создающие условия для такой выгоды или улучшающие потребительские свойства продукции (товара, работы, услуги)[4].

5) Инновационный менеджмент - это изменение (новые комбинации) производственных факторов, мотивированное предпринимательским духом, с целью внедрения и использования новых видов товаров, новых способов и методов производства, новых источников сырья, освоения новых рынков, новых форм организации производства (реорганизация с целью монополизации)[1][5].

6) Инновационный менеджмент - это особый инструмент предпринимателей, средство, с помощью которого они используют изменения как шанс осуществить новый вид бизнеса или услуг. Инновация — это разработка и внедрение нового, ранее не существовавшего, с помощью которого старые, известные элементы придают новые очертания экономике данного бизнеса[6]

Общая информация об инновационном менеджменте[править | править вики-текст]

Объектами инновационного менеджмента являются инновация и инновационный процесс.

Инновационный процесс — это процесс создания, освоения, распространения и использования инновации. Также инновационный процесс применительно к продукту (товару) может быть определен как процесс последовательного превращения идеи в товар через этапы фундаментальных и прикладных исследований, конструкторских разработок, маркетинга, производства, сбыта.

Укрупнено инновации могут быть разделены на продуктовые, технологические и организационно-распорядительные. Последние в большинстве случаев неизбежны при внедрении как продуктовых, так и технологических инноваций. Известны классификации инноваций по следующим признакам: распространенность, место в производственном цикле, преемственность, охват рынка, степень новизны и инновационный потенциал.

Задачи инновационного менеджмента[править | править вики-текст]

  • Планирование инновационной деятельности организации;
    1. формулирование миссии (ориентация деятельности организации на инновации)
    2. определение стратегических направлений инновационной деятельности и постановка целей в каждом из них
    3. выбор оптимальной для каждого направления инновационной стратегии развития
  • Организация инновационной деятельности;
  • Мотивация участников инновационной деятельности;
  • Систематическая оценка результатов инновационной деятельности;
  • Рациональное использование всего нового

Организационные формы инновационного менеджмента[править | править вики-текст]

  • Специализированные подразделения R&D – советы, комитеты, рабочие группы по разработке технической политики создаются преимущественно в крупных фирмах, в которых функции управления инновационными процессами выполняют R&D менеджеры. В зависимости от отрасли, должность руководителя может называться «начальник отдела инноваций и развития», «директор по стратегиям и развитию бизнеса» или «менеджер по маркетингу инноваций». В их обязанности входит разработка стратегий технологического развития компании, поиск перспективных разработок и проведение модернизации производства.

Департаменты R&D созданы практически во всех крупных российских компаниях, как частных, так и государственных: «Росатом», ФГУП «Космическая связь», НЛМК, «Русгидро», СИБУР, РЖД, КАМАЗ, «Алроса» и др. В самых продвинутых с точки зрения технологий компаниях численность R&D отдела может достигать нескольких десятков человек. Например, в «Лаборатории Касперского» R&D отдел объединяет треть сотрудников (882 человека).

  • Отделения новых продуктов – это самостоятельные подразделения, осуществляющие координацию инновационной деятельности в рамках фирмы в целом, согласование целей и направлений технического развития, наблюдение за ходом разработки новой продукции и её внедрением, рассмотрение проектов создания новых продуктов.
  • Проектно-целевые группы по проведению научных исследований, разработке и производству новой продукции.
  • Центры развития – новая форма организации инновационного процесса, предполагающая создание хозяйственно самостоятельных подразделений, не связанных с основной сферой деятельности фирмы. Для центров устанавливаются такие показатели хозяйственной деятельности, которые на первом этапе внедрения новой продукции стимулируют расширение объемов продаж и способствуют завоеванию рыночных позиций..
  • Отделы НИОКР в производственных подразделениях в новой системе управления нововведениями стали играть более важную роль, чем раньше. Они не только занимаются разработками, но и быстро доводят их до стадии освоения, производства и сбыта. Для современных условий характерно усиление взаимного обмена персоналом между отделами НИОКР и отделами обеспечения производства. О повышении роли отдела НИОКР говорит увеличение объемов их финансирования в сумме, составляющей от 3 до 10  % объема продаж продукции соответствующего производственного отделения.
  • Венчурные подразделения организуются в крупных компаниях на основе создания собственных фондов “рискового капитала”. В середине 80-х годов в США из 509 компаний, специализирующихся на рисковых капиталовложениях, 44 принадлежали непосредственно крупным фирмам. Средства венчурных фондов часто вкладываются в небольшие начинающие фирмы, которые затем поглощаются крупными, или с ними устанавливают долгосрочные межфирменные связи.

Стратегия инновационной деятельности[править | править вики-текст]

Выделяют более 20 направлений инновационной деятельности. Некоторые из них[7]:

  • Технологические инновации
  • Инновация продукта
  • Инновация услуг
  • Инновация бизнес-модели
  • Инновация повышения эффективности производства
  • Инновация использования ресурсов (активов)
  • Инновация потребностей
  • Инновация дизайна
  • Инновация маркетинга
  • Открытая инновация, например, портал «Википедия»[8].

Образование в сфере инновационного менеджмента[править | править вики-текст]

Курс «Инноватика» с 2013 года введен в ряде российских вузов (Уфимском Государственном Авиационном Техническом Университете, НИТУ «МИСиС», МГТУ им. Баумана, Самарском государственном аэрокосмическом университете, Московском государственном горном университете, Рязанском радиотехническом университетеи НИУ ИТМО [9], РАНХиГС[10]). В МФТИ открыта базовая кафедра ОАО «РВК» «Управление технологическими проектами», где готовят менеджеров в сфере инноваций[источник не указан 18 дней].

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 Шеметев А.А. Международные стандарты инновационного менеджмента/ Учебное пособие (для студентов вузов и авангардных преподавателей). — Учебное. — Санкт-Петербург: ФинСофт.рф, 2014. — 462 с. — ISBN 978-1-62951-210-5.
  2. Сурин А.В., Молчанова О.П. Инновационный менеджмент. — Учебное. — 2008.
  3. Д.В. Соклов, А.Б. Титов, М.М. Шабанова. Предпосылки анализа и формирования инновационной политики. — 2015.
  4. А.С. Кулагин [koet.syktsu.ru/vestnik/2007/2007-1/3.htm Немного о термине «инновация»] (рус.). — 2004. — Июль.
  5. Й. Шумпетер
  6. Питер Ф. Друкер. Бизнес и инновации. — М., 2006. — ISBN 978-5-8459-1195-7.
  7. Жданкин Н. А., 2017, с. 240—242.
  8. Жданкин Н. А., 2017, с. 242.
  9. Инновации как предмет научно-образовательной политики в ВУЗе. - Статья. - Журнал Экономика и экономический менеджмент.
  10. Материалы с официального сайта РАНХиГС при Президенте РФ.

Литература[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]