Иннокентий (Смирнов)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Епископ Иннокентий
Епископ Иннокентий
Епископ Пензенский и Саратовский
22 марта — 10 октября 1819
Предшественник Афанасий (Корчанов)
Преемник Амвросий (Орнатский)

Учёная степень доктор богословия
Имя при рождении Иларион Дмитриевич Смирнов
Рождение 10 (21) июня 1784
Павлово, Богородский уезд, Московская губерния
Смерть 22 октября (3 ноября) 1819 (35 лет)
Пенза, Российская империя

Епископ Иннокентий (в миру Иларион Дмитриевич Смирнов; 30 мая (10 июня1784, Павлово, Богородский уезд, Московская губерния10 (22) октября 1819, Пенза) — епископ Русской православной церкви, епископ Пензенский и Саратовский, ректор Санкт-Петербургской духовной семинарии.

Канонизирован в августе 2000 года в лике святителей, память совершается 10 октября (по юлианскому календарю).

Биография[править | править код]

Родился в семье дьячка. С детских лет Иларион отличался исключительно кротким нравом, поэтому, когда он поступил в московскую Перервинскую семинарию, был прозван Смирновым за кротость и безукоризненное поведение.

Окончив Перервинскую семинарию лучшим учеником, Иларион был переведён в Лаврскую семинарию, где продолжил образование по классам: историческому, философскому, богословскому и иностранных языков.

В 1805 году, ещё до окончания семинарии, он, как один из способнейших воспитанников, был назначен учителем в начальном грамматическом классе этой же семинарии. Затем ему было поручено преподавать поэзию, одновременно он был катехизатором. С 1809 года он начал читать в семинарии курс философии и в это же время был назначен префектом семинарии.

13 октября 1809 года в Свято-Троицкой Сергиевой лавре Иларион был пострижен митрополитом Платоном в монашество с именем Иннокентий; на следующий день рукоположен во иеродиакона, затем — во иеромонаха.

6 августа 1810 года иеромонах Иннокентий был назначен игуменом Николаевского Угрешского монастыря, а 14 октября был переведён в московский Знаменский монастырь.

22 января 1812 года по представлению Комиссии духовных училищ ему было предложено место преподавателя богословия в Санкт-Петербургской духовной академии; 30 августа он был возведен в сан архимандрита.

В сентябре 1813 года архимандрит Иннокентий был утверждён ректором Санкт-Петербургской духовной семинарии и профессором богословия, а также членом Комитета духовной цензуры, оставаясь в то же время преподавателем церковной истории в академии. Замечательна деятельность архимандрита Иннокентия как преподавателя церковной истории. Он не шёл по проторенному пути, а, по возможности, проверял исторические данные по их источникам. В результате неутомимых трудов в этой области он составил «Начертание церковной истории от библейских времен до XVIII в.», изданное в 1817 году и служившего полстолетия в качестве учебного пособия в церковных школах. Не менее важное значение имели его труды: «Богословие деятельное подлежательное и практическое», «Опыт изъяснения первых двух псалмов», «Изъяснение Символа веры». Его деятельность в распространении духовного просвещения была отмечена Комиссией духовных училищ — в 1814 году архимандриту Иннокентию была присвоена степень доктора богословия.

В 1813—1816 годах он также был настоятелем Сергиевой пустыни, затем — Юрьева монастыря.

7 апреля 1817 году он был назначен членом Главного правления народных училищ. Избран действительным членом Российской Академии[1].

Был деятельным противником модного тогда мистицизма и когда по должности духовного цензора он одобрил к печати книгу Е. И. Станевича «Плач на гробе младенца», под видом повышения он был назначен, без синодального избрания, епископом в Оренбург, что откровенно являлось ссылкой[2]. По ходатайству Св. Синода в связи со слабым состоянием здоровья назначение было изменено на Пензу. 2 марта 1819 года хиротонисан в Казанском соборе Санкт-Петербурга во епископа Пензенского и Саратовского.

21 июня 1819 года епископ Иннокентий прибыл в Пензу. В августе 1819 года при поездке в Саратов он сильно заболел, 10 октября попросил совершить над ним таинство елеосвящения и по совершении этого священнодействия скончался. Погребение состоялось 13 октября 1819 года в Спасском кафедральном соборе (взорван в 1934 году; восстанавливается с 2011 года).

Причислен к лику святых Русской Православной Церкви для общецерковного почитания на юбилейном архиерейском соборе в августе 2000 года. Мощи хранятся в Успенском кафедральном соборе в Пензе.

Кавалер орденов Св. Владимира 2-й степени и Св. Анны 2-й степени.

Его «Сочинения сочинений (слова и письма) были изданы в двух частях, в 1821 и 1845 годах. Его учебник, «Церковная история» (1807), долгое время использовался в духовных семинариях.

Примечания[править | править код]

  1. Северная Почта. 1819, № 5
  2. Считается, что причиной этому послужила интрига министра духовных дел князя А. Н. Голицына, который писал: «Защищение Церкви наружней против внутренней наполняет всю книгу. Разделение, непонятное в христианстве! Ибо наружняя без внутренней Церкви есть тело без духа».

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]