Варвара (Яковлева)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Инокиня Варвара»)
Перейти к: навигация, поиск
Преподобномученица Варвара
Varvara (Yakovleva).jpg
Инокиня Варвара (Яковлева), 1913 год
Рождение

ок. 1850

Смерть

5 (18) июля 1918(1918-07-18)
Алапаевск, Свердловская область

Почитается

в Русской православной церкви

Прославлена

в 1981 году в РЦПЗ и в 1992 году в РПЦ

В лике

преподобномучениц

Главная святыня

мощи в гефсиманской церкви Марии Магдалины

День памяти

5 июля, 29 января и 2 августа (по юлианскому календарю)

Подвижничество

мученическая смерть

Инокиня Варвара (в миру Варвара Алексеевна Яковлева; ок. 1850 — 5 [18] июля 1918, Алапаевск) — одна из первых сестёр Марфо-Мариинской обители, келейница её основательницы великой княгини Елизаветы Фёдоровны.

Канонизирована в лике преподобномучениц1981 году в РЦПЗ и в 1992 году в РПЦ), память совершается (по юлианскому календарю): 5 июля (день смерти), 29 января (Собор святых новомучеников и исповедников Российских) и 2 августа (Собор Московских святых).

Биография[править | править вики-текст]

О происхождении Варвары неизвестно. Дата рождения определена примерно на основании единственной сохранившейся её фотографии 1913 года. Предполагают, что она была супругой Д. В. Яковлева, принадлежащего к семье, близкой к императорскому двору.[1] Первые сведения о Варваре относятся к 1906 году — она была награждена медалью Красного Креста (вероятно ухаживала за ранеными).

9 апреля 1910 года в церкви во имя святых Марфы и Марии «епископ Трифон посвятил в звание крестовых 17 сестер обители во главе с Елисаветой Феодоровной, давших обет послушания, нестяжания и целомудрия без монашеского пострига и обещавших творить добрые дела в духе христ. любви, заботы о бедных и больных».[2]. Возможно, в их число входила и инокиня Варвара. Во всяком случае, известно, что в том же 1910 году Яковлева одной из первых была посвящена в сестры Марфо-Мариинской обители.[1]

По воспоминаниям, пришла в обитель из дворца великой княгини Елизаветы.[1] Стала келейницей Елизаветы Фёдоровны и всегда была при ней. После ареста великой княгини 7 мая 1918 года Варвара вместе сестрой Екатериной (Янышевой) последовала за ней в ссылку в Пермь. После перевода великой княгини в Екатеринбург, несмотря на уговоры и угрозы властей, не захотела оставить свою настоятельницу: «Желая разделить с арестованной ее участь, ввиду её немолодого возраста и устава обители, не позволяющего оставлять настоятельницу одну, я заявляю, что согласна на заключение под стражу на равных с остальными заключенными условиях, с полным подчинением режиму, установленному Областным советом, причем даю обязательство против примененной меры не протестовать и не возбуждать ходатайства о своем освобождении впредь до окончания заключения под стражу остальных. Ввиду того, что заключение меня будет вызвано моим желанием, обязуюсь довольствоваться из своих личных средств»[3].

Варвара была убита вместе с другими Алапаевскими мучениками в ночь на 5 (18) июля 1918 года. Её живую сбросили в одну из заброшенных шахт железного рудника Нижняя Селимская в окрестностях Алапаевска, которую закидали гранатами. Варвара скончалась через несколько дней от голода и полученных ран.

Почитание[править | править вики-текст]

Рака с мощами преподобномученицы Варвары

Тело инокини Варвары было найдено 22 октября 1918 года администрацией адмирала А. В. Колчака. Вместе с останками великих князей его перевозили по России, укрывая от большевиков. В Чите в Богородицком монастыре тело Варвары одели в монашеское облачение и в 1920 году оно было привезено в Пекин и погребено в склепе Серафимовского храма. Вскоре, исполняя желание Елизаветы Фёдоровны быть похороненной на Святой земле, тело Варвары и великой княгини было перевезено в Иерусалим, где 28 января 1921 года тела мучениц были торжественно встречены греческим и русским духовенством, принцессой Викторией и русскими эмигрантами.

30 января Иерусалимский Патриарх Дамиан совершил панихиду и погребение останков Елизаветы Фёдоровны и монахини Варвары в крипте храма Равноапостольной Марии Магдалины в Гефсимании.

1 ноября 1981 года решением Архиерейского собора РПЦЗ княгиня Елизавета и инокиня Варвара были прославлены в лике святых в Соборе святых новомучеников и исповедников Российских. Вскоре после этого, в воскресный день празднования Недели святых жен-мироносиц, 1 мая 1982 года, их мощи были торжественно с участием представителей Иерусалимского патриархата перенесены из крипты в храм где их положили в мраморных раках у иконостаса.

4 ноября 1992 года Варвара вместе с великой княгиней Елизаветой на Архиерейском соборе Русской православной церкви также были прославлены в лике святых.

8 июня 2009 года Генеральная прокуратура России посмертно вместе с другими алапаевскими мучениками реабилитировала инокиню Варвару.[4]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 3 Варвара (Яковлева) // Православная энциклопедия
  2. Елисавета Феодоровна // Православная энциклопедия
  3. (ГАСО. Ф. Р-1913. Оп. 1. Д. 25. Л. 9 // Цит. по: Жития святых Екатеринбургской епархии. Екатеринбург, 2008. С. 218
  4. О реабилитации членов царской семьи Романовых. Проверено 13 августа 2011. Архивировано 1 апреля 2012 года.

Ссылки[править | править вики-текст]