Иноки, Антонио

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Антонио Иноки
яп. アントニオ 猪木
яп. 猪木 寛至
Портрет
Общая информация
Рост:

191 см

Вес:

102 кг

Дата рождения:

20 февраля 1943(1943-02-20) (74 года)

Место рождения:
Обучение:

Рикидодзан[d]

Дебют:

1960

Конец карьеры:

1998

Антонио Иноки (настоящее имя Кандзи Иноки, р. 20 февраля 1943) — японский профессиональный рестлер, рестлинг-промоутер, боец смешанных единобороств, ныне предприниматель и политик.

Своё прозвище взял в честь популярного в первой половине XX века рестлера Антонио Рокка. Также выступал под именами Моеру Тукон и Токио Том. Иноки принял ислам в 1990 году и получил имя Мухаммад Хусейн Иноки, но публично не сообщал этого до 2012 года.

Иноки начал свою карьеру в рестлинге в 1960 году, работал в Japanese Wrestling Association и стал рестлинг-промоутером в 1972 году, когда он основал New Japan Pro-Wrestling (NJPW), владея ей до 2005 года, когда он продал свою контрольную долю в промоушене компании Yuke's. В 2007 году основал промоушн Inoki Genome Federation (IGF). В 1995 году включен в Зал славы WCW, а в 2010 году — в Зал славы WWE. В 1976 году провел бой с Мухаммедом Али по правилам MMA. Иноки провел два шоу в Северной Корее, которые привлекли 150 000 и 190 000 зрителей, что является самой высокой посещаемостью в истории рестлинга.

В 1989 году, будучи активным рестлером Иноки, вошел в японскую политику, когда он был избран в японскую палату советников и в рамках своего первого срока успешно провел переговоры с Саддамом Хусейном о освобождении японских заложников Войны в Персидском заливе. Его первый срок пребывания в палате советников закончился в 1995 году, но он был переизбран в 2013 году.

Детство[править | править код]

Иноки родился в богатой семье в Иокогаме в 1943 году. Он был шестым сыном из семи мальчиков и четырех девочек. Его отец, бизнесмен и политический деятель Саджиро Иноки, умер, когда Канджи исполнилось пять лет. Иноки поступил в школу Higashidai Grade School. Иноки учился карате у старшего брата. Когда он учился в 7 классе, его рост составлял 180 см и он присоединился к баскетбольной команде. Позже он стал заниматься легкой атлетикой и толканием ядра.

В послевоенные годы семья переживала тяжелые времена, и в 1957 году 14-летний Иноки эмигрировал в Бразилию вместе со своим дедом, матерью и братьями. Его дед умер во время пребывания семьи Иноки в этой стране. В Бразилии Иноки выиграл множество соревнований по легкой атлетике.

Смешанные боевые искусства[править | править код]

Бой с Мухаммедом Али[править | править код]

Самый известный бой в смешанных боевых искусствах Иноки провел 26 июня 1976 года в Токио против боксёра-супертяжеловеса Мохаммеда Али. Иноки пообещал Али устроить постановочный матч, но окружение боксёра опасалось, что во время поединка японец начёт наносить настоящие удары. Али посетил реслинг-матч с участием Иноки и стал свидетелем его навыков в грэпплинге. Правила матча были объявлены за несколько месяцев до него. За два дня до матча, однако, было добавлено несколько новых правил, которые строго ограничивали приёмы, которые могли выполнять противники. Изменение, которое сильно повлияло на исход этого матча, заключалось в том, что Иноки мог наносить удар ногой, если только одно из его коленей было прижато к рингу. В общей сложности Мохаммед смог нанести только 6 ударов, а Иноки держал оборону все 15 раундов, лишь ударяя Али лоу-киками. Поединок закончился вничью, 3—3. После матча Али не пришел на пресс-конференцию, так как получил повреждения ног в результате многократных лоу-киков. Позже стало известно, что в результате этих травм в ногах Али образовалось два тромба.

После смерти Мохаммеда Али The New York Times назвало этот бой наимеенее памятным в карьере спортсмена. Оглядываясь назад, CBS Sports заявило, что внимание, которое привлёк данный бой представителей разных стилей, предсказало появление стандартизированных смешанных боевых искусств годы спустя.

Примечания[править | править код]