Инопланетянин

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Стереотипный инопланетянин
Кагуя-химэ возвращается на Луну в «Повести о старике Такэтори» (около 1650).

Инопланетя́нин — культурный феномен, гипотетический или вымышленный представитель разумной внеземной цивилизации, обитатель иных планет (чаще всего не человек[1]). Понятие «инопланетянин» может заменяться также словом «пришелец», но это не всегда корректно.

В человеческой массовой культуре инопланетянин чаще всего предстаёт в виде гуманоида. Сложился своеобразный «классический» образ («грей») инопланетянина как человекообразного существа с дряблым телом, покрытого кожей серого (греи) или светло-зелёного цвета, без волосяного покрова и с непропорционально большой головой, на которой находятся огромные раскосые глаза чёрного цвета и миндалевидной формы, без зрачков. Инопланетянин-гуманоид, как правило, отличается прямохождением, выраженными нижними и верхними конечностями, парными внешними признаками, ориентированными по вертикальной оси. Классический образ инопланетянина также характеризуется неочевидным отсутствием у него как у биологического вида признаков биологического пола благодаря отсутствию чётко выраженных наружных половых органов и полового диморфизма, поскольку большинство описаний внешности и поведения инопланетян представляет их как существ среднего рода, бесполых и обезличенных.

В подавляющем большинстве случаев в представлении людей инопланетяне — представители цивилизации, которая значительно превосходит землян в технологическом плане. По этим представлениям, инопланетяне, как правило, являются на Землю НЛОнавтами в космических кораблях НЛО, часто похищают людей, а также общаются с контактёрами.

Инопланетянин в художественной культуре[править | править исходный текст]

В художественной культуре (книги, кинофильмы, комиксы) образы инопланетян значительно варьируются. Они чаще всего являются животными, либо похожими на земных, во многих случаях — на обезьян или насекомых (как правило, в роли земного аналога последних предстают насекомые с развитой общественной организацией и ксенофобией — такие, как муравьи и пчелы, что соответствует рисуемому в художественной фантастике образу огромного коллективного разума, отказывающегося от контакта с другими видами и ведущего с ними бесконечные истребительные войны), либо ксеноморфами, не имеющими аналога среди земных существ[2]. Иногда инопланетяне мыслятся функциональными животно-растительными гибридами, разумными растениями[3], грибами[4], очень редко — колониями бактерий[5] или вирусов[6] (последним всегда нужны организмы-носители), встречаются также виды чистого бестелесного разума или состоящего из однообразной аморфной субстанции, разумные океаны (Солярис) или планеты[7]. Иногда мышлением наделяются даже отложенные инопланетянами яйца[8]. В отдельных случаях морфология инопланетян предстаёт неясной, но они принимают человеческий или человекоподобный облик, чтобы упростить себе контакт с людьми.

Не все внеземные разумные существа являются «инопланетянами» в прямом смысле (существами, живущими на планетах или обитавшими на них когда-либо): изредка в произведениях встречаются обитатели звёзд[9] или открытого космоса, также способностью мыслить фантазия авторов наделяет такие физические объекты как: межзвёздные облака[10], звёзды, галактики[11] и даже скопления галактик[12].

Образ инопланетянина сильно отличается в зависимости от того, изображается первый контакт с внеземной расой или далёкое будущее, в котором такие контакты являются обыденностью. При изображении первого контакта инопланетяне чаще предстают в образе гуманоидов, реже — негуманоидов[13]. Одна из стереотипных фантастических тем — вторжение пришельцев, когда инопланетяне предстают агрессивной силой (обычно сразу при ситуации первого контакта), которая может уничтожить человечество. Осознанность таких действий, как правило, остаётся на совести автора — в некоторых случаях они стремятся захватить Землю, руководствуясь чёткими мотивами (страсть к завоеванию, необходимость получения ресурсов), иногда — не осознавая губительность своих действий для человечества.

При изображении далёкого будущего фантазия идёт дальше. В таких случаях обычно изображается сосуществование землян с несколькими другими космическими цивилизациями. Это заставляет авторов варьировать образы инопланетян. Почти во всех случаях они ориентируются на особенности человеческого сознания — отрицательные персонажи предстают в образе уродливых гуманоидов, рептилий или непонятных человеческому разуму существ. Положительные персонажи чаще всего похожи на идеальных людей или положительных существ из человеческой мифологии (Вулканцы в Звездном Пути похожи на эльфов, ромуланцы — аналог темных эльфов). Иногда изображения инопланетян отличаются своеобразной оригинальностью — например, они передвигаются не с помощью конечностей, а при помощи естественных колёс, расположенных в нижней части тела («Заповедник гоблинов» Клиффорда Саймака). Также, исходя из гипотезы внеземного происхождения человека, иногда инопланетянам приписываются функции творца жизни на Земле или человеческой расы. Так, в «Путешествии восьмом» «Звёздных дневников Ийона Тихого» Станислава Лема во сне героя два незадачливых инопланетных астронавта Оспод и Погг ради забавы выплёскивают помои с микрофлорой на пустынной планете (древней Земле), в результате чего на ней зародилась жизнь. Другой вариант гипотезы внеземного происхождения человека, рассматривает возможность встречи с инопланетянами, полностью (в том числе биологически и внешне) похожими на земных людей, — в этом случае это люди-инопланетяне, являющиеся внеземными человеческими популяциями, нередко с предками которых земляне когда-то потеряли связь или об их существовании вообще не знали до контакта (Звёздные врата).

Инопланетянин и человеческое сознание[править | править исходный текст]

В человеческой культуре инопланетянин олицетворяет собой нечто неизведанное, несущее с собой новые ощущения и потенциальную опасность. Он является одновременно притягательным и пугающим образом, который успешно эксплуатируется современной массовой культурой. С другой стороны, инопланетянин часто олицетворял собой разумное существо, обычно обладающее высоким уровнем умственного развития и культуры. Писатели-фантасты многократно ставили вопрос о возможности контакта с внеземными существами, описывая сложности взаимодействия независимо развивавшихся культур и выгоды от их сотрудничества.

Советский астроном И. С. Шкловский в своей книге «Вселенная, жизнь, разум» обосновывает чрезвычайно низкую вероятность одновременного существования человечества и другой похожей высокоразвитой цивилизации[14].

Философ Н. Н. Страхов указывал на родство в человеческом сознании веры в существование богов, духов с одной стороны и инопланетян с другой:

Не заключается ли в жизни такое глубокое содержание, что она не может ограничиться теми формами, в которых проявляется на земле, что она должна в равных, или даже лучших формах обнаруживаться на других светилах? Может быть, жизнь даже совершенно неисчерпаема, так что сколько бы ни было звёзд и планет, для неё всё будет мало, и никогда не успеет выразится во всей своей полноте?

Такое понимание жизни, такое желание представлять себе иную жизнь — вот, без сомнения, главное основание, по которому мы населяем планеты жителями… Если прежде из того же стремления родились олимпийские боги, или духи подземные, водные и воздушные, то ныне, когда более точные исследования доказали отсутствие этих существ в указанных местах, мы, сообразуясь с научными открытиями, нашли, что эта иная, не наша жизнь, вместо Олимпа, воздуха и воды, может поместиться на других планетах.

Н. Н. Страхов, «Жители планет», 1861[15]

Предполагаемые виды инопланетян[править | править исходный текст]

См. также[править | править исходный текст]

Примечания[править | править исходный текст]

  1. То есть в произведениях культуры (литературе, кино и т. д.) и футуристических гипотезах людей, живущих во внеземных колониях «инопланетянами» обычно не называют (среди исключений, например, — некоторые расы вселенной Звёздных врат (см. раздел Инопланетянин в художественной культуре)
  2. например, «Кто идёт?» Джона Вуда Кэмпбелла
  3. «Вся плоть — трава» Клиффорда Саймака
  4. упоминаемые орити в романе «Координаты чудес» Роберта Шекли
  5. марсиане в романе «Последние и первые люди» Олафа Стэплдона
  6. «Окончательный диагноз» Джеймса Уайта
  7. например, аналогичные гипотезе Геи
  8. «Обмен разумов» Роберта Шекли
  9. «Государства и империи Солнца» Савиньена Сирано де Бержерака
  10. «Чёрное облако» Фреда Хойла
  11. «Футурама»
  12. «Как Микромил и Гигациан разбеганию туманностей начало положили» (из цикла «Сказки роботов») Станислава Лема
  13. американский телесериал 60-х годов «Инопланетяне»
  14. Шкловский И. С. Вселенная, жизнь, разум. — 5-е изд., перераб. и. доп. — М.: Наука, 1980. — 352 с. — (24). — 100 000 экз.
  15. Н. Н. Страхов Жители планет // «Время». — 1861. — Т. I. — С. 8.

Ссылки[править | править исходный текст]

Литература[править | править исходный текст]

  • Roth, Christopher F., «Ufology as Anthropology: Race, Extraterrestrials, and the Occult.» In E.T. Culture: Anthropology in Outerspaces, ed. by Debbora Battaglia. Durham, N.C.: Duke University Press, 2005.
  • Carl Sagan. 1996. The Demon-Haunted World: Science as a Candle in the Dark: chapter 4: «Aliens»