Инопланетянин (фильм)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Инопланетянин
англ. E.T. The Extra-Terrestrial
Постер фильма
Жанр

фантастика
драма
семейный фильм

Режиссёр

Стивен Спилберг

Продюсер

Кэтлин Кеннеди
Стивен Спилберг

Автор
сценария

Мелисса Мэтисон

В главных
ролях

Генри Томас
Роберт Макнотон
Дрю Бэрримор

Оператор

Аллен Давио

Композитор

Джон Уильямс

Кинокомпания

Universal Pictures
Amblin Entertainment

Длительность

Версия для кинотеатров:
115 мин.
Режиссёрская версия:
120 мин.

Бюджет

10,5 млн $

Сборы

793 млн $[1]

Страна

Flag of the United States.svg США

Язык

английский

Год

1982

IMDb

ID 0083866

«Инопланетя́нин» (англ. E.T. The Extra-Terrestrial) — фантастический фильм 1982 года, режиссёром и сопродюсером которого является Стивен Спилберг.[2] Фильм повествует об истории мальчика, который подружился с дружелюбным инопланетянином[2]. Лента получила 4 премии «Оскар» и множество других наград[3][2].

Фильм был выпущен в 1982 году компанией «Universal Pictures» и стал блокбастером, обойдя «Звёздные войны» и став самым кассовым фильмом за следующее десятилетие.[2] Фильм был переиздан в 1985, а также в 2002 году, в честь двадцатилетия с первого показа, с дополнительными и измененными сценами.

Сюжет[править | править вики-текст]

Инопланетянин прилетел на землю с мирными намерениями — в составе научно-исследовательской группы. Фильм начинается в калифорнийском лесу, где группа инопланетных исследователей собирает образцы растений. Специалисты из NASA заметили приближение летающей тарелки. При появлении спецагентов правительства Соединённых Штатов, инопланетяне убегают в свой космический корабль, забыв на Земле одного менее расторопного коллегу.

Земной мальчик Эллиот, а также его брат и сестра, спасают его.

Роли исполнили[править | править вики-текст]

Актёр Роль
Генри Томас Эллиот Эллиот
Ди Уоллес Мэри, Мэри, мать Эллиота
Дрю Бэрримор Герти, Герти, сестра Эллиота
Роберт Макнотон Майкл, Майкл, брат Эллиота
Питер Койоти Человек с ключами, Человек с ключами, учёный
Эрика Элениак девочка девочка
Пэт Уэлш инопланетянин инопланетянин (голос)

На прослушивании Генри Томас вспоминал день, когда умерла его собака, чтобы изобразить печаль своего персонажа. Его лицо было настолько печальным, что режиссёр Стивен Спилберг сам заплакал и тут же дал мальчику главную роль в фильме.

Голос инопланетянина был озвучен Пэт Уэлш, пожилой женщиной из Марина, Калифорния. Она курила две пачки сигарет в день, что давало её голосу определенные свойства, понравившиеся создателю спецэффектов Бену Бертту. На запись её голоса ушло девять с половиной часов, за что она получила 380 $. Для создания голоса инопла­не­тя­ни­на Бертт также записал голоса различных животных и шестнадцати людей, в том числе Дебры Уингер и Стивена Спилберга.

Харрисон Форд сыграл роль директора школы, но единственная сцена с его участием была вырезана Стивеном Спилбергом, который полагал, что его присутствие будет смущать зрителей.

Факты[править | править вики-текст]

  • Коммуникатор, сконструированный инопланетянином, на самом деле работал и был создан Генри Фейнбергом, экспертом по интерпретации науки и техники для простой публики.
  • Стивен Спилберг снял бо́льшую часть фильма на уровне глаз ребёнка, чтобы лучше показать контакт между Эллиотом и инопланетянином.
  • Дебра Уингер не только озвучивала инопланетянина, но и появилась в одной сцене Хэллоуина. Она одета в маску, лабораторную одежду и ведёт пуделя.
  • Стивен Спилберг снял фильм в хронологическом порядке, чтобы получить неподдельную реакцию со стороны актёров (главным образом детей) в сцене расставания с инопланетянином.
  • Стивен Спилберг устроил персональный показ фильма в Белом Доме для президента США Рональда Рейгана и его жены Нэнси Рейган.
  • Почти десятая часть всего бюджета ушла на изготовление самого инопланетянина.
  • Кадр с Эллиотом и инопланетянином, летящими на велосипеде на фоне луны, стал торговой маркой киностудии «Amblin Entertainment».
  • Первоначальным названием проекта было «Жизнь одного мальчика». Окончательное название фильм приобрёл лишь в процессе съёмок.
  • Стивен Спилберг и сценарист Мелисса Мэтисон рассматривали возможность создания сиквела под названием «Ночные кошмары», где Эллиотт и его друзья похищались враждебными пришельцами, а инопланетянин спасал их.
  • С 16 января 1983 по 12 февраля 1998 года фильм находился на первой строчке среди самых кассовых фильмов в истории американского кинопроката.
  • На роль Мэри, матери детей, сначала приглашали Шелли Лонг, но она уже согласилась сниматься в фильме Рона Ховарда «Ночная смена» и была вынуждена отказаться.
  • Изначальная концепция Спилберга была гораздо мрачнее, в ней пришельцы терроризировали семью в собственном доме.
  • Песня, спетая братом Эллиота Майклом, когда он смотрит в холодильник, называется «Accidents Will Happen» и написана Элвисом Костелло.
  • Реальное имя Человека с ключами (персонажа Питера Койоти) ни разу не раскрывается.
  • В сцене празднования Хэллоуина ребёнок, который встречается на пути инопланетянина и ловит его взгляд, одет как магистр Йода из фильма «Звёздные войны». В это время звучит отрывок темы «Йода» композитора Джона Уильямса. Помимо Йоды в сцене Хэллоуина, в комнате Эллиота можно найти различные игрушки из серии «Звёздных войн». Джордж Лукас поддержал тему и показал нескольких инопланетян в «Скрытой угрозе». Помимо этого раса Е. Т. была показана в нескольких комиксах. Также существует неканонический (в свете отмены старого канона компанией Дисней) роман-приквел первого эпизода «Под покровом лжи» где говорится, что инопланетянина-сенатора из первого эпизода зовут Греблипс (фамилия режиссёра фильма «Инопланетянин» Стивена Спилберга написанная наоборот) и что он отправлял экспедицию за пределы галактики. В других материалах так называемой «Расширенной вселенной» (переименованной в «Легенды Звездных Войн» после отмены старого канона) упоминается что Греблипс был в оппозиции к Императору Палпатину и был арестован вскоре после событий третьего эпизода.
  • Также в книге SkyeWalkers: A Clone Wars Story.относящейся ко вселенной «Звездных Войн» упоминается название расы Е. Т. — Асогиане.
  • Одним из отрывков, которые Е. Т. смотрит по телевизору, стал фрагмент фильма «Этот остров Земля» (This Island Earth, 1955), в котором инопланетяне посылают своё оборудование земным ученым.
  • В коллекцию растений инопланетянина входит триффид (из фильма «День триффидов» 1962 г.).
  • Существует пародия на фильм, снятая в Узбекистане в 1991 году: «Абдулладжан, или Посвящается Стивену Спилбергу».

Награды и номинации[править | править вики-текст]

  • 1982 — номинация на премию Национального совета кинокритиков США за лучший фильм.
  • 1983 — 4 премии «Оскар»: лучшая оригинальная музыка (Джон Уильямс), лучший звук (Роберт Кнудсон, Роберт Гласс, Дон Диджироламо, Джин Кантамесса), лучший монтаж звуковых эффектов (Чарльз Кэмпбелл, Бен Бёртт), лучшие визуальные эффекты (Карло Рамбальди, Деннис Мюрен, Кеннет Смит). Кроме того, фильм был номинирован ещё в 5 категориях: лучший фильм (Стивен Спилберг, Кэтлин Кеннеди), лучший режиссёр (Стивен Спилберг), лучший оригинальный сценарий (Мелисса Мэтисон), лучшая операторская работа (Аллен Давио), лучший монтаж (Кэрол Литтлтон).
  • 1983 — премия BAFTA за лучшую музыку (Джон Уильямс), а также 11 номинаций: лучший фильм (Стивен Спилберг, Кэтлин Кеннеди), лучший режиссёр (Стивен Спилберг), лучший сценарий (Мелисса Мэтисон), лучший новичок в главной роли (Генри Томас и Дрю Бэрримор), лучшая операторская работа (Аллен Давио), лучший монтаж (Кэрол Литтлтон), лучший грим (Роберт Сиделл), лучшая работа художника и декоратора (Джеймс Бисселл), лучший звук (Роберт Кнудсон, Роберт Гласс, Дон Диджироламо, Джин Кантамесса, Чарльз Кэмпбелл), лучшие специальные визуальные эффекты (Карло Рамбальди, Деннис Мюрен).
  • 1983 — 2 премии «Золотой глобус» за лучший драматический фильм и за лучшую оригинальную музыку (Джон Уильямс), а также 3 номинации: лучший режиссёр (Стивен Спилберг), лучший сценарий (Мелисса Мэтисон), новая звезда (Генри Томас).
  • 1983 — 5 премий «Сатурн»: лучший научно-фантастический фильм, лучший сценарий (Мелисса Мэтисон), лучшая музыка (Джон Уильямс), лучшие специальные эффекты (Карло Рамбальди, Деннис Мюрен), лучший постер (Джон Олвин). Лента также была номинирована в 3 категориях: лучший режиссёр (Стивен Спилберг), лучший актёр (Генри Томас), лучшая актриса второго плана (Ди Уоллес).
  • 1983 — 4 премии «Молодой актёр»: лучший семейный фильм, лучший молодой актёр (Генри Томас), лучший молодой актёр второго плана (Роберт Макнотон), лучшая молодая актриса второго плана (Дрю Бэрримор).
  • 1983 — премия «Давид ди Донателло» лучшему зарубежному режиссёру (Стивен Спилберг).
  • 1983 — 3 премии «Грэмми»: лучший альбом оригинальной музыки для кино или телевидения (Джон Уильямс), лучшая инструментальная композиция (Джон Уильямс, «Flying Theme»), лучшая аранжировка инструментальной записи (Джон Уильямс, «Flying Theme»).
  • 1983 — номинация на премию «Сезар» за лучший зарубежный фильм (Стивен Спилберг).
  • 1983 — номинация на премию Гильдии режиссёров США (Стивен Спилберг).
  • 1983 — премия Гильдии сценаристов США за лучшую оригинальную драму (Мелисса Мэтисон).
  • 1983 — номинация на премию «Хьюго» за лучшее драматическое представление (Стивен Спилберг, Мелисса Мэтисон).
  • 1994 — фильм помещен в Национальный реестр фильмов.
  • 2003 — премия «Сатурн» за лучший ДВД-релиз классического фильма.

Релиз на видео[править | править вики-текст]

В США и Канаде фильм выпущен на VHS изданием «MCA Home Video». В СССР видеопираты распространяли «пиратские» копии данного фильма на «пиратских» видеокассетах VHS зарубежных производителей, преимущественно японских, через бытовые видеомагнитофоны с монозвуком.

В США, Канаде и Японии фильм был впервые выпущен на DVD в 1997 году.

В России в январе 2002 года фильм выпускался на DVD компанией «Universal» совместно с THX Luxasfilm ltd., и в системе NTSC.

В США в 2002 году было специально выпущено на DVD переиздание фильма к 20-летнему юбилею его создания. В России, в сентябре 2002 года он выпущен на DVD-издании с многоголосым переводом и в системе PAL.

В апреле 2003 года в России фильм был выпущен на DVD в системе NTSC с английским меню, с русской двухголосой (Гланц и Королёва) и оригинальной звуковой дорожкой в треке Dolby Digital 5.1; с английскими и испанскими субтитрами.

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]

Wikiquote-logo.svg
В Викицитатнике есть страница по теме
Инопланетянин (фильм)