Иносанто, Дэн

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Дэн Иносанто
Dan Inosanto
DanInosantoOCKickboxing.jpg
Дата рождения 24 июля 1936(1936-07-24) (84 года)
Место рождения Стоктон, Калифорния, США
Гражданство  США
Род деятельности инструктор по боевым искусствам
киноактёр
Дети Диана Ли Иносанто
Лэнс Эрса Иносанто
Дэниэлль Иносанто
Сайт inosanto.com
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Дэниэль Арка «Дэн» Иносанто (род. 24 июля 1936, Стоктон, Калифорния, США) — американский преподаватель боевых искусств филиппинского происхождения, ученик Брюса Ли.

Биография[править | править код]

Дэн Иносанто владеет собственной академией боевых искусств в Марина-дель-Рей, Калифорния, где преподаёт философию и искусство джиткундо, филиппинские боевые искусства, кулачный бой, бразильское джиу-джитсу, муай-тай, силат, смешанные боевые искусства.

Его путь изучения боевых искусств начался, благодаря его дяде Винсу, который обучал 11-летнего Дэна традиционному окинавскому карате, а позднее дзюдо и джиу-джицу. После он был учеником Эда Паркера, под руководством которого изучал американское карате-кэмпо, а затем стал учеником Брюса Ли в Лос-Анджелесе, впервые встретившись с ним в 1964 году[1]. Дэн Иносанто является одним из трёх людей, которым Ли разрешил обучать других людей его системе боевых искусств, и единственным, кому он позволил обучать других джиткундо до третьего уровня мастерства. Иносанто также изучал десятки других видов боевых искусств в Северной Америке, Европе и Юго-Восточной Азии (филиппинские боевые искусства, берсилат у Ника Мустафы, пенчак силат, сават, муай-тай у Аджарна Сурачая Сирисуте, краби-крабонг у полковника Наттапонга Буаяма, шут-рестлинг, машаду джиу-джитсу).

После смерти Брюса Ли одно время он был главной фигурой в мире джиткундо и историком этого искусства. Он сыграл несколько второстепенных ролей в ряде фильмов Брюса Ли, в том числе в незавершённом фильме «Игра смерти» (1972). В 1973—1975 годах преподавал физкультуру в средней школе Палос-Вердес-Эстейтс, Калифорния.

Иносанто имеет высшие достижения во многих боевых искусствах, причём чёрный пояс в бразильском джиу-джитсу он получил[2] уже в весьма зрелом возрасте.

Сеть сертифицированных им инструкторов охватывает Австралию, Австрию, Канаду, Германию, Финляндию, Францию, Индию, Италию, Испанию, Швейцарию, Великобританию и США[3].

Иносанто появлялся в эпизодических ролях в фильмах «Во имя справедливости» (1991), «Большой Стэн» (2007), «Красный пояс» (2008). Документальный фильм «Я — Брюс Ли» демонстрирует другие взаимоотношения между Дэном и Брюсом. Иносанто был учителем Брюса Ли, именно он показал ему работу с нунчаками.

Иносанто опубликовал на YouTube видеоролики, рассказывающие о тренировках в системе и благодарности своему учителю Мартину Уилеру[4].

Фильмография[править | править код]

Актёр[править | править код]

Год Русское название Оригинальное название Роль
1978 ф Игра смерти Game of Death Паскаль / охранник на 3 этаже
1981 ф Команда Шарки Sharky's Machine первый китаец
1981 ф Skirmish Джулио Монтойя
1982 с Калифорнийский дорожный патруль CHiPs помощник Накуры
1982 ф Китайский коротышка Long de ying zi н/д
1986 ф Большой переполох в маленьком Китае Big Trouble In Little China наёмный убийца
1991 ф Во имя справедливости Out For Justice Стикс
2003 в Brazilian Brawl Рубен
2007 ф Большой Стэн Big Stan тюремный шеф-повар
2008 ф Красный пояс Redbelt профессор
2015 ф Неудачники Underdog Kids судья

Играет самого себя[править | править код]

Примечания[править | править код]

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]