Иносанто, Дэн

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Дэн Иносанто
Dan Inosanto
DanInosantoOCKickboxing.jpg
Дата рождения 24 июля 1936(1936-07-24) (85 лет)
Место рождения Стоктон, Калифорния, США
Гражданство  США
Род деятельности инструктор по боевым искусствам
киноактёр
Дети Диана Ли Иносанто
Лэнс Эрса Иносанто
Дэниэлль Иносанто
Сайт inosanto.com
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

Дэниэль Арка «Дэн» Иносанто (род. 24 июля 1936, Стоктон, Калифорния, США) — американский преподаватель боевых искусств филиппинского происхождения, ученик Брюса Ли.

Биография[править | править код]

Дэн Иносанто владеет собственной академией боевых искусств в Марина-дель-Рей, Калифорния, где преподаёт философию и искусство джиткундо, филиппинские боевые искусства, кулачный бой, бразильское джиу-джитсу, муай-тай, силат, смешанные боевые искусства.

Его путь изучения боевых искусств начался, благодаря его дяде Винсу, который обучал 11-летнего Дэна традиционному окинавскому карате, а позднее дзюдо и джиу-джицу. После он был учеником Эда Паркера, под руководством которого изучал американское карате-кэмпо, а затем стал учеником Брюса Ли в Лос-Анджелесе, впервые встретившись с ним в 1964 году[1]. Дэн Иносанто является одним из трёх людей, которым Ли разрешил обучать других людей его системе боевых искусств, и единственным, кому он позволил обучать других джиткундо до третьего уровня мастерства. Иносанто также изучал десятки других видов боевых искусств в Северной Америке, Европе и Юго-Восточной Азии (филиппинские боевые искусства, берсилат у Ника Мустафы, пенчак силат, сават, муай-тай у Аджарна Сурачая Сирисуте, краби-крабонг у полковника Наттапонга Буаяма, шут-рестлинг, машаду джиу-джитсу).

После смерти Брюса Ли одно время он был главной фигурой в мире джиткундо и историком этого искусства. Он сыграл несколько второстепенных ролей в ряде фильмов Брюса Ли, в том числе в незавершённом фильме «Игра смерти» (1972). В 1973—1975 годах преподавал физкультуру в средней школе Палос-Вердес-Эстейтс, Калифорния.

Иносанто имеет высшие достижения во многих боевых искусствах, причём чёрный пояс в бразильском джиу-джитсу он получил[2] уже в весьма зрелом возрасте.

Сеть сертифицированных им инструкторов охватывает Австралию, Австрию, Канаду, Германию, Финляндию, Францию, Индию, Италию, Испанию, Швейцарию, Великобританию и США[3].

Иносанто появлялся в эпизодических ролях в фильмах «Во имя справедливости» (1991), «Большой Стэн» (2007), «Красный пояс» (2008). Документальный фильм «Я — Брюс Ли» демонстрирует другие взаимоотношения между Дэном и Брюсом. Иносанто был учителем Брюса Ли, именно он показал ему работу с нунчаками.

Иносанто опубликовал на YouTube видеоролики, рассказывающие о тренировках в системе и благодарности своему учителю Мартину Уилеру[4].

Фильмография[править | править код]

Актёр[править | править код]

Год Русское название Оригинальное название Роль
1978 ф Игра смерти Game of Death Паскаль / охранник на 3 этаже
1981 ф Команда Шарки Sharky's Machine первый китаец
1981 ф Skirmish Джулио Монтойя
1982 с Калифорнийский дорожный патруль CHiPs помощник Накуры
1982 ф Китайский коротышка Long de ying zi н/д
1986 ф Большой переполох в маленьком Китае Big Trouble In Little China наёмный убийца
1991 ф Во имя справедливости Out For Justice Стикс
2003 в Brazilian Brawl Рубен
2007 ф Большой Стэн Big Stan тюремный шеф-повар
2008 ф Красный пояс Redbelt профессор
2015 ф Неудачники Underdog Kids судья

Играет самого себя[править | править код]

Примечания[править | править код]

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]