Иностранка (фильм)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Иностранка
Постер фильма
Жанр комедия
Режиссёр Александр Серый
Константин Жук
Автор
сценария
Александр Воинов
В главных
ролях
Людмила Шабанова
Азер Курбанов
Оператор Николай Луканев
Композитор Мурад Кажлаев
Кинокомпания Одесская киностудия
Длительность 74 мин.
Страна  СССР
Язык русский
Год 1965
IMDb ID 0059313

«Иностра́нка» — комедия режиссёров Александра Серого и Константина Жука, снятая на Одесской киностудии в 1965 году.

Сюжет[править | править код]

Мадам Жубе́р родилась в Одессе, но вместе с родителями эмигрировала во время революции во Францию. Много лет спустя она в качестве туриста возвращается снова в свой родной город, в сопровождении внучки Мадлен. На этом же пароходе совершает дружеский визит в Советскую страну юный аравийский принц Джафар. Мадам Жубер — модистка, ведущая скромное существование в Париже. По своим стопам собирается направить и внучку. Но всё же имеет надежду на поправку своего материального положения. Она обращается к адвокату за помощью в получении компенсации за национализированный в своё время одесский дом её отца. В поисках юридической справедливости мадам Жубер оставляет свою внучку без присмотра на корабле.

Не тратя времени на длительные ожидания, девочка знакомится с учащимися 6-го класса одесской средней школы Толей и Алёшей. Мадлен музицирует за роялем, чем приводит в восторг ребят. Они предлагают ей прослушаться у известного профессора. Для этой встречи Мадлен отправляется на корабль переодеться. Скучающий принц Джафар присоединяется к ребятам с целью поразвлечься.

Мадлен и ребята успевают позагорать на Золотом пляже, устроить соревнования по пляжной борьбе, продать по спекулятивным ценам мороженое, промокнуть под дождём, поучаствовать в переезде новосёлов… Все эти приключения происходят в поисках профессора, которого находят в пионерском лагере, во время подготовки широкомасштабного фестиваля талантов. Профессор убеждается в том, что вокальные данные у девочки достойны дальнейшего развития, и готов с нею заниматься, останься Мадлен в Одессе. Но времени до отправления парохода остаётся всё меньше, и иностранные гости спешат возвращаться.

Тем временем мадам Жубер и Абдулла, придворный принца, поднимают на ноги всю одесскую милицию в поисках пропавших ребят. Ажиотажу добавляет иностранный корреспондент Брекс, который собирается на пропаже принца сделать сенсацию в западных СМИ. Но, тем не менее, за считанные минуты до отправления ребят доставляют на корабль, который в вечерних сумерках отчаливает из Одессы.

В ролях[править | править код]

Съёмочная группа[править | править код]

Ссылки[править | править код]