Иностранные боевики на Северном Кавказе

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Иностранные боевики в Чечне и на Северном Кавказе (по терминологии федеральных сил — наёмники).

Первое заметное появление иностранных боевиков в Чечне относят ко времени первой чеченской войны. Со времён вторжения в Дагестан их действия распространились на весь Северный Кавказ.

Как отмечал портал «IzRus», представления о первой чеченской войне (1994-96), как части всемирного джихада, распространялись постепенно на протяжении 1995-96 годов, результаты чего стали ощутимы лишь к концу войны: "В Чечню начали прибывать моджахеды со всего мусульманского мира, а вслед за ними сюда потекла финансовая помощь от исламских фондов Ближнего Востока и Западной Европы. Как следствие, возрос интерес к Чечне со стороны международного исламистского движения, а также арабских масс-медиа, особенно в монархиях Персидского залива, Ливане и Иордании. Поэтому, начало второй чеченской кампании осенью 1999-го уже воспринималось многими мусульманами, в том числе на Ближнем Востоке, как "вторжение русских безбожников на земли ислама"[1].

Общая численность[править | править вики-текст]

Оценки общей численности иностранных боевиков, принимавших участие в боевых действиях в Чечне и на Северном Кавказе варьируются в достаточно широких пределах.

Численность наёмников и «идейных» иностранных боевиков на Северном Кавказе не являлась постоянной, при этом с течением времени изменялся и их национальный состав[2].

По данным журнала «Солдат удачи» (со ссылкой на источники в Министерстве обороны РФ), к началу первой чеченской войны в Грозном было сосредоточено свыше 1000 иностранных боевиков[3]. По данным оперативного управления Северо-Кавказского военного округа, во время первой войны (1994—1996 годы) в республике действовало самостоятельное подразделение численностью до 200 человек из арабских боевиков Хаттаба. Другие иностранцы, преимущественно из Прибалтики и Украины, воевали непосредственно в чеченских частях[4].

Наиболее интенсивный приток боевиков в Чечню отмечался в 1998—1999 годах, перед началом и в ходе вторжения в Дагестан[4], при этом тела убитых иностранных наёмников были обнаружены на местах боевых действий.

  • так, после боя на высоте 323,1 в районе села Новолакское были найдены 20 трупов боевиков, при этом несколько убитых внешне отличались от местных жителей. Личность одного из убитых удалось установить, им оказался гражданин Турции Уфук Кайдар, личность остальных осталась не установленной[2]

В 1999 году было зафиксировано наличие в Чечне афганских боевиков (в основном, талибов, воевавших по «идейным» соображениям[2]), а также косовских албанцев (в основном, молодёжи из «Армии освобождения Косова»[2]) и граждан ряда других стран мира, в том числе украинских националистов[2] (в книге генерала Г. Н. Трошева «Моя война. Чеченский дневник окопного генерала» численность только украинских боевиков в 1999 году оценивается в 300 человек[4]).

К 2000 году общее число иностранных боевиков достигло 600—700 человек[4]. При этом, в 1999—2000 гг. общее количество иностранных наёмников, воевавших не по «идейным» соображениям, а за денежное вознаграждение, уменьшилось: во-первых, в связи с потерями в ходе боевых действий; во-вторых, после того, как чеченцы начали расплачиваться с ними фальшивыми долларами, напечатанными в Урус-Мартане[2].

В 2001 году общее число иностранных боевиков сократилось до 200—250 из-за резкого оттока иностранных боевиков, связанного с перемещением центров террористической активности на Ближний и Средний Восток[4].

В августе 2000 года в Шаройском районе Чечни был уничтожен отряд арабских боевиков, 21 боевик был убит, а командир отряда Абдусалям Зурка тяжело ранен и взят в плен. Судя по документам убитых, в отряде боевиков были йеменцы, марокканцы, представители других арабских стран[5].

По утверждению Зелимхана Яндарбиева, сделанному в 2001 году: «В Чечне из-за рубежа не более 50 человек»[6].

18 ноября 2001 года министр обороны РФ С. Б. Иванов передал для публикации список из 101 имён иностранных боевиков, уничтоженных на территории Чечни в 1999—2001 годах[7].

Аукей Коллинз в 2002 году утверждал, что иностранных боевиков под началом Хаттаба «никогда не было более двухсот»[8].

По утверждению начальника УВД Чечни С.-С. Пешхоева в декабре 2002 года: «Реально можно говорить о 900—1200 человек [боевиков]. Из них примерно 300 — иностранные боевики»[9].

По данным генерала В. А. Шаманова, если в ходе первой чеченской кампании федеральным силам противостояли моджахеды из 15 стран, то во второй иностранные боевики представляли уже 52 государства[4].

В июле 2002 года в Чечне был уничтожен негр, гражданин Великобритании Амир Ассадулла[10].

30 июня 2003 года президент РФ возложил на МВД руководство оперативным штабом по управлению контртеррористическими операциями на территории Северо-Кавказского региона, с 2003 года правоохранительные органы РФ пресекли на Северном Кавказе преступную деятельность 43 иностранных боевиков — сообщил РИА Новости 7 октября 2009 года представитель министерства внутренних дел России[11].

В ноябре 2003 года в Шалинском районе Чечни была разгромлена бандгруппа, среди уничтоженных боевиков были три гражданина Турции и один гражданин ФРГ, воевавшие на территории Чечни в качестве моджахедов[12]

В сентябре 2004 года в Шалинском районе Чечни была уничтожена группа из пяти боевиков, среди которых было несколько иностранных моджахедов (при этом, была установлена личность одного из убитых — уроженца города Малати, гражданина Турции Умача Хасана, 1980 года рождения), еще один иностранный моджахед — гражданин Алжира Камаль Рабат Бурахль — был арестован[13].

В начале октября 2004 года в Курчалоевском районе Чечни была уничтожена группа боевиков, в составе которой находился гражданин Канады арабского происхождения Халил Рудван[14].

В начале ноября 2004 года в городе Грозный были уничтожены четверо боевиков, двое из них — Айдын Кайя (Aydin Kaya), 1981 года рождения и Бурхан Челеби (Burhan Celebi), 1980 года рождения — являлись гражданами Турции[15]

В ноябре 2005 года на окраине селения Автуры Шалинского района Чечни был уничтожен гражданин Саудовской Аравии, арабский моджахед «Джабер»[16].

В декабре 2006 года премьер-министр Республики Чечня Р. А. Кадыров заявил, что «На территории Северного Кавказа все еще действуют от 100 до 150 иностранных боевиков, которые являются представителями разных государств». По словам Кадырова, «самих чеченцев в составе незаконных вооруженных формирований не более 50 человек», а остальные — иностранцы. «Число наемников, которые действуют в регионе, существенно уменьшилось. Раньше они делились по группам: была турецкая группа, украинская, а также наемники из Саудовской Аравии — и сейчас эта структура полностью разрушена», — отметил Кадыров[17].

В 2007 году замминистра внутренних дел Аркадий Еделев выступил с заявлением, что в Чечне осталось 30 иностранных боевиков. Несмотря на это, к настоящему времени моджахеды расширили географию своих действий на Северном Кавказе за счет соседних с Чечней республик[4].

В марте 2010 года в Веденском районе Чечни был уничтожен арабский моджахед Абу Халед[18].

В июне 2010 года в Чечне был уничтожен иностранный боевик — выходец из Судана Ясир Амарат[4].

21 апреля 2011 года в районе селения Сержень-Юрт Шалинского района Чечни был убит иностранный боевик арабского происхождения, гражданин Иордании Халед Юсеф Мухамед Аль-Эмират по кличке «Моханнат»[19].

В мае 2012 в Дагестане была уничтожена группа боевиков; один их убитых, боевик с позывным «Азиат», оказался иностранным наёмником[20]

Арабские[править | править вики-текст]

Самыми известными из арабских боевиков были саудовец Хаттаб, саудовец Абу аль-Валид, Абу Хафс аль-Урдани, Абу-Кутейб, Абу Умар, Абу Дзейт, Муханнад, суданец Ясир.

Упоминается, что контакты с Усамой бен Ладеном поддерживали четверо «амиров», воевавших на Северном Кавказе: Хаттаб, Абу-Джафар, Абу Умар и Абу аль-Валид[21]. Другой источник указывает, что Абу Хавс, Абу аль-Валид и Хаттаб познакомились с бен Ладеном в Афганистане[22].

Иностранцы играли ключевую роль в финансировании и поддержке сепаратистов из-за границы.

Лидеры арабских боевиков в Чечне:

  1. Хаттаб — с января 1995 года до 20 марта 2002 года[23][24].
  2. Абу аль-Валид[25] — с апреля 2002 года[26] до 16 апреля 2004 года.
  3. Абу Хавс — с сентября 2004 года[27] до 26 ноября 2006 года[28][29][30].
  4. Муханнад[31] — с декабря 2006 года до 21 апреля 2011[32]
  5. Абдулла Курд — c 21 апреля по 2 мая 2011

Неарабские[править | править вики-текст]

В январе 1995 года, по данным Мовлади Удугова, в Чечне воевало семеро украинцев. Четверо из них погибли, один захвачен в плен. «Деньги они за это не получают».[33]. Имеются сведения об участии в первой чеченской войне известного радикального украинского националиста Александра Музычко (более известного как Сашко Билый). Он состоял в личной охране Джохара Дудаева и был награждён за свою деятельность ичкерийским орденом «Герой Нации»[34][35]. В марте 2014 следственным комитетом России по Северо-Кавказскому федеральному округу возбуждено уголовное дело в отношении граждан Украины, состоявших в рядах УНА-УНСО: Игоря Мазура, Валерия Бобровича, Дмитрия Корчинского, Андрея и Олега Тягнибоков, Дмитрия Яроша, Владимира Мамалыги и других пока не установленных следствием лиц. В зависимости от роли каждого они подозреваются в совершении преступлений, предусмотренных ч.ч. 1, 2 ст. 209 УК РФ (создание устойчивой вооруженной группы (банды) в целях нападения на граждан, руководство такой группой (бандой) и участие в совершаемых ею нападениях).[36] У следственных органов России имеется информация об участии перечисленных выше лиц в первой чеченской войне на стороне боевиков.

По данным журнала «Солдат удачи» со ссылкой на источники в УНА-УНСО, в Чечне находилось около 100 украинских наёмников националистической организации УНА-УНСО, около 10 из них были убиты и около 20 ранены[37].

В январе 2000 года генерал-полковник В. Манилов заявил, что в Чечне «полно наёмников-славян: русские, украинцы, эстонцы, латыши…». Председатель Службы безопасности Украины Л. В. Деркач в ответ заявил, что утверждение Манилова о готовящихся в Чечне террористических атаках с участием украинских экстремистов «не соответствует действительности». Пресс-служба Министерства обороны Российской Федерации также подтвердила это[38].

В 2000 году в Дагестане при проверке документов был выявлен и задержан Курбан Абулаик — гражданин Турции, уроженец Китая, уйгур по национальности, находившийся в международном розыске за убийство и участие в совершении террористических актов[39].

Среди известных представителей из других стран дальнего зарубежья можно назвать американца по имени Аукей Коллинз.

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Кремль забыл как ХАМАС поддерживал террористов на Кавказе
  2. 1 2 3 4 5 6 С. Тютюнник. Война и наёмники // Обломок Вавилонской башни. М., Текст, журнал "Дружба народов", 2000. стр.164-170
  3. А. Дегтярёв. Печальный рекорд для книги Гиннеса // «Солдат удачи», № 8 (83), август 2001. стр.45-47
  4. 1 2 3 4 5 6 7 8 Вадим Зайцев. Наемники в Чечне // «Огонёк», № 11 (5170) от 21.03.2011
  5. Отряд арабских боевиков разгромлен в Чечне // NEWSRU.COM от 4 августа 2000
  6. Елена Супонина. Зелимхан Яндарбиев: «Исламский фундаментализм безопасен» // Время новостей: N°230, 17 декабря 2001
  7. Иностранные наёмники, убитые на территории Чечни // «Известия» от 18 ноября 2001
  8. Американский моджахед считает, что классическая партизанская стратегия победит российскую армию | Washington ProFile — International News & Information Agency
  9. На вылазки бандитов мы готовы реагировать адекватно… — 2 — Горячие точки — Правда. Ру
  10. Ольга Алленова. В Чечне убили последнего негра // «Коммерсантъ», № 122 (2491) от 16.07.2002]
  11. Более 2 тысяч боевиков уничтожено на Юге России с 2003 года / лента новостей РИА «Новости» от 7 октября 2009
  12. В Чечне в бою уничтожена группа наемников из Турции и Германии (Рассказ наемника) // NEWSRU.COM от 28 ноября 2003
  13. Владислав Куликов. В Чечне уничтожены иностранные наемники // «Российская газета» от 28 сентября 2004
  14. В Чечне уничтожен канадец, заменивший арестованного подрывника из Алжира // NEWSRU.COM от 8 октября 2004
  15. В Чечне воюют иностранные наемники и турецкие спецслужбы (письма боевиков) // информагентство «Центразия» от 06.11.2004
  16. В Чечне уничтожен спецназ наемников «Аль-Каеды» // «Lenta.RU» от 18 ноября 2005
  17. Эмиссара «Аль-Каиды» Абу Хавса спонсировала заграница // информагентство «Росбалт» от 8 декабря 2006
  18. 18.03.2010 В Чечне уничтожен арабский наемник Абу Халед
  19. [22.04.2011 В Чечне уничтожен эмиссар «Аль-Каиды» http://www.argumenti.ru/print/incident/2011/04/103533]
  20. Игорь Сафронов. Третий тост: Кит // журнал "Братишка", июль 2013
  21. YTPO.ru — ежедневная e-газета
  22. Происшествия: Абу Хавс — третий и явно лишний
  23. в Центре общественных связей ФСБ сообщили, что именно Хаттаб является связующим звеном между боевиками в Чечне и международными террористическими структурами [1]
  24. Весной 1995 года он появился в Чечне, где вскоре возглавил все группировки арабов-наемников и взял под свой контроль основные каналы финансирования сепаратистов [2].
  25. Как сказал представитель РОШ, Абу аль-Валид в марте 2002 г. заменил ликвидированного в Чечне международного террориста Хаттаба в качестве представителя международных террористических организаций «Аль-Каида» и «Братья мусульмане». В настоящее время, по данным российских спецслужб, эти экстремистские объединения на Северном Кавказе представляет Абу Хавс [3].
  26. Новым лидером арабских боевиков в Чечне стал Абу аль-Валид
  27. Чеченских боевиков возглавил наместник бен Ладена-Абу Хавс
  28. Уничтожен главный представитель Аль-Каиды на Северном Кавказе Абу Хафс
  29. Его называли преемником уничтоженного в 2004 году функционера международных террористических организаций, араба-наемника Абу аль-Валида, входившего, в свою очередь, в ближайшее окружение Хаттаба [4]
  30. По данным российских спецслужб, Абу-Хавс возглавил террористическую сеть на Северном Кавказе после уничтожения Хаттаба и Абу аль-Валида [5].
  31. «Этот человек представляет вас», — отмечал в сентябре 2010 года в своём обращении к арабским братьям амир Имарата Кавказ Доку Умаров [6].
  32. Спецслужбы объявили об ликвидации главаря арабских моджахедов в Чечне
  33. Удугов, Чечня, февраль-95 — YouTube
  34. Коц А. Зачем Майдану телохранитель Дудаева // Комсомольская правда. — 2013. — 16 декабря.
  35. Охоронець першого президента Чечні Джохара Дудаєва став керівником політради Української Національної Асамблеї // Рiвне вечiрнє. — 2013. — 11 декабря. (укр.)
  36. Возбуждено уголовное дело в отношении граждан Украины, состоявших в рядах УНА-УНСО
  37. Сергей Панасенко. Трезубец, заточенный в Чечне // «Soldier of Fortune», № 11, 1995. стр.15-17
  38. Геннадий Пиоро, Ярослав Шапочка. Российские генералы в очередной раз попугали сограждан украинскими наемниками в Чечне // «Факты» от 01.07.2000
  39. Андрей Котов. «Гость» не в радость… // «Солдат удачи», № 8 (71), 2000. стр.17-19

Источники[править | править вики-текст]