Иностранцевия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
 Иностранцевия
Inostrancevia BW.jpg
Научная классификация
Международное научное название

Inostrancevia Amalitsky, 1922

Синонимы
Виды[1]
Геохронология
Wikispecies-logo.svg
Систематика
на Викивидах
Commons-logo.svg
Изображения
на Викискладе
EOL   4528294
FW   39127
Иностранцевия
Inostrancevia latifrons

Иностра́нцевия (лат. Inostrancevia) — представитель хищных терапсид из группы териодонты — горгонопсов. Вероятно, самый крупный из хорошо известных горгонопсов. Тело вытянутое, сжатое с боков. Мощный хвост. Череп узкий и удлинённый. Височные окна крупные, вытянуты вверх-назад. Орбиты средних размеров, вынесены наверх. Нёбные бугры и нёбные зубы отсутствуют. Позвоночник лёгкий, подвижный.

Впервые открыт В. П. Амалицким в 1898 году. Найдены иностранцевии в верхнепермских отложениях на берегах реки Северной Двины и в Оренбургской области. Название дано в честь русского геолога А. А. Иностранцева. Вместе с православлевией (Pravoslavlevia) выделяется в подсемейство Inostranceviidae (англ.), близкое к рубиджеидам (Rubidgeinae (англ.)).

Близ Очёра поставлен памятник иностранцевии.

Виды[править | править вики-текст]

Всего выделено примерно 3 вида Inostrancevia:

  • Типовой вид — Inostrancevia alexandri, описанный В. П. Амалицким (описание опубликовано посмертно в 1922 году), известный по двум полным скелетам и множеству других остатков. Длина черепа около 50 см. Череп умеренно высокий, затылок умеренно широкий. Происходит из местонахождения Соколки Котласского района Архангельской области; возраст — вятский горизонт, верхневятский подъярус, татарский отдел верхней перми.
  • Вид In. latifrons, описанный П. А. Православлевым в 1927 году, мог быть крупнее типового (череп до 60 см длиной). Известен по трём черепам из Соколков. Первоначально выделялся в особый род Amalitzkia. Отличается широким затылком и более высоким черепом с резким перегибом лицевой пластины максиллы.
Inostrancevia latifrons
  • In. uralensis описана Л. П. Татариновым в 1974 году по мозговой коробке из поздней перми Оренбуржья (Блюменталь-3). Размеры могли быть сравнимы с предыдущим видом. Происходит также из вятского горизонта верхнетатарского подъяруса поздней перми.

Особенности строения[править | править вики-текст]

Следует отметить, что иностранцевия (как и другие горгонопсы) — не пресмыкающиеся в современном смысле слова. В частности, их кожа была лишена чешуи. Некоторые[кто?] палеонтологи предполагают, что кожа могла быть покрыта шерстью. Иностранцевия — один из самых крупных горгонопсов. Длина черепа могла доходить до 43—60 см. В литературе (например, у Ю. А. Орлова, 1961) есть указания на наличие в сборах с Северной Двины очень крупных останков иностранцевий — примерно в 1,5 раза больше обычных.

Гигантский горгонопс из сериала «Прогулки с монстрами» (англ. Walking with Monsters, ВВС, 2005) — скорее всего, иностранцевия. Тем не менее, внешне он на иностранцевию немного не похож. Возможно это не иностранцевия, а неопределённый вид горгонопсов[источник не указан 271 день].

У иностранцевии было очень небольшое (до 5 пар) число мелких заклыковых зубов, на нижней челюсти они вообще отсутствуют. Вся мощь её пасти была сосредоточена в передней части — в громадных клыках и крупных резцах (4 пары). У иностранцевии отмечена интересная особенность — верхнечелюстные кости слабо сочленены с черепом, что обеспечивало некоторую подвижность, необходимую для более эффективного укуса. Судя по огромному количеству изолированных клыков, обнаруженных в Соколках, верхние клыки быстро сменялись (замещающий клык вырастал сзади основного) и легко выпадали.

В целом горгонопсы напоминали по образу жизни появившихся в кайнозое саблезубых кошек. Они охотились на парейазавров и крупных дицинодонтов. Собственно иностранцевия считается полуводным или даже водным животным (как и её добыча — парейазавры-скутозавры). Все горгонопсы вымерли на границе пермского и триасового периода, около 250 миллионов лет назад. В то же время, иностранцевии вымерли ещё до окончания пермской эпохи — из последнего, так называемого вязниковского комплекса пермских позвоночных горгонопсы вообще неизвестны.

Литература[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. The age of dinosaurs in Russia and Mongoly. Cambridge Universty Press, 1989.

Ссылки[править | править вики-текст]