Иностранцевия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Иностранцевия
Inostrancevia DB.jpg
Научная классификация
Царство: Животные
Тип: Хордовые
Класс: Пресмыкающиеся
Подкласс: Зверообразные
Отряд: Терапсиды
Подотряд: Зверозубые
Семейство: Горгонопсы
Род: Иностранцевия
Латинское название
Inostrancevia
Amalitsky, 1922
Виды[1]
  • I. alexandri (Амалицкий, 1922)
  • I. latifrons (Православлев, 1927)
  • I. uralensis (Татаринов, 1974)
Иностранцевия (реконструкция), поздняя Пермь, территория России
Inostrancevia latifrons

Иностра́нцевия (лат. Inostrancevia) — представитель хищных терапсид из группы зверозубых — горгонопсов. Вероятно, самый крупный из хорошо известных горгонопсов. Тело вытянутое, сжатое с боков. Мощный хвост. Череп узкий и удлинённый. Височные окна крупные, вытянуты вверх-назад. Орбиты средних размеров, вынесены наверх. Нёбные бугры и нёбные зубы отсутствуют. Позвоночник лёгкий, подвижный.

Впервые открыт В. П. Амалицким в 1898 году. Найдены иностранцевии в верхнепермских отложениях на берегах реки Северной Двины и в Оренбургской области. Название дано в честь русского геолога А. А. Иностранцева. Выделяется в монотипичное семейство Inostranceviidae, близкое к рубиджеидам.

Близ Очёра поставлен памятник иностранцевии.

Виды рода Inostrancevia[править | править вики-текст]

Всего выделено примерно 3 вида Inostrancevia:

  • Типовой вид — Inostrancevia alexandri, описанный В. П. Амалицким (описание опубликовано посмертно в 1922 году), известный по двум полным скелетам и множеству других остатков. Длина черепа около 50 см. Череп умеренно высокий, затылок умеренно широкий. Происходит из местонахождения Соколки Котласского района Архангельской области; возраст — вятский горизонт, верхневятский подъярус, татарский отдел верхней перми.
  • Вид In. latifrons, описанный П. А. Православлевым в 1927 году, мог быть крупнее типового (череп до 60 см длиной). Известен по трём черепам из Соколков. Первоначально выделялся в особый род Amalitzkia. Отличается широким затылком и более высоким черепом с резким перегибом лицевой пластины максиллы.
Inostrancevia latifrons
  • In. uralensis описана Л. П. Татариновым в 1974 году по мозговой коробке из поздней перми Оренбуржья (Блюменталь-3). Размеры могли быть сравнимы с предыдущим видом. Происходит также из вятского горизонта верхнетатарского подъяруса поздней перми.

Особенности строения[править | править вики-текст]

Следует отметить, что иностранцевия (как и другие горгонопсы) — не пресмыкающиеся в современном смысле слова. В частности, их кожа была лишена чешуи. Некоторые[кто?] палеонтологи предполагают, что кожа могла быть покрыта шерстью. Иностранцевия — один из самых крупных горгонопсов. Длина черепа могла доходить до 43—60 см. В литературе (например, у Ю. А. Орлова, 1961) есть указания на наличие в сборах с Северной Двины очень крупных останков иностранцевий — примерно в 1,5 раза больше обычных. Гигантский горгонопс из сериала «Прогулки с монстрами» (англ. Walking with Monsters, ВВС, 2005) — скорее всего, иностранцевия. Тем не менее, внешне он на иностранцевию немного не похож. Возможно это не иностранцевия, а не определенный вид горгонопсов

У иностранцевии было очень небольшое (до 5 пар) число мелких заклыковых зубов, на нижней челюсти они вообще отсутствуют. Вся мощь её пасти была сосредоточена в передней части — в громадных клыках и крупных резцах (4 пары). У иностранцевии отмечена интересная особенность — верхнечелюстные кости слабо сочленены с черепом, что обеспечивало некоторую подвижность, необходимую для более эффективного укуса. Судя по огромному количеству изолированных клыков, обнаруженных в Соколках, верхние клыки быстро сменялись (замещающий клык вырастал сзади основного) и легко выпадали.

В целом горгонопсы напоминали по образу жизни появившихся в кайнозое саблезубых кошек. Они охотились на парейазавров и крупных дицинодонтов. Собственно иностранцевия считается полуводным или даже водным животным (как и её добыча — парейазавры-скутозавры). Все горгонопсы вымерли на границе перми и триаса, около 250 миллионов лет назад. В то же время, иностранцевии вымерли ещё до окончания пермской эпохи — из последнего, так называемого вязниковского комплекса пермских позвоночных горгонопсы вообще неизвестны.

 
Горгонопсы
Дк Кембрий Ордовик Сил. Девон Карбон Пер. Триас Юра Мел Палеог. Нг Чт
542 488 443 416 359 299 251 200 146 66 23 2
 ◄ млн. лет назад 

Литература[править | править вики-текст]

  • Быстров А. П. Опыт реконструкции некоторых представителей Северо-Двинской фауны. Тр. Палеозоологического института, Москва-Ленинград, изд. АН СССР, 1935, т.IV, стр.289-299.
  • Орлов Ю. А. В мире древних животных. — М., 1961. — С. 163—166.
  • Чудинов П. К. Ранние терапсиды. — М., Наука, 1983. — С. 26-27.
  • Голубев В. К. Стратотипы и опорные разрезы верхней перми Поволжья и Прикамья. Казань: Экоцентр. 1996. С. 381—389
  • Ивахненко М. Ф. Тетраподы Восточно-Европейского плакката — позднепалеозойского территориально-природного комплекса. — Пермь, 2001. — С. 102–105. — 200 с. — (Труды Палеонтологического института РАН, том 283). — 1000 экз. — ISBN 5-88345-064-4.
  • Ископаемые рептилии и птицы, ч.1. — под ред. М. Ф. Ивахненко и Е. Н. Курочкина. — М., Геос., 2008. — С. 133—135.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. The age of dinosaurs in Russia and Mongoly. Cambridge Universty Press, 1989.

Ссылки[править | править вики-текст]