Инсайдерская информация

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Инсайдерская информация (англ. Insider information) — это точные и конкретные сведения, которые могут существенно повлиять на цену финансовых инструментов, валют или товаров и не были ранее опубликованы[1].

Сюда можно отнести: информацию о готовящейся смене руководства и новой стратегии, о подготовке к выпуску нового продукта и к внедрению новой технологии, об успешных переговорах о слиянии компаний или идущей скупке контрольного пакета акций; материалы финансовой отчётности, прогнозы, свидетельствующие о трудностях компании; информация о тендерном предложении (на торгах) до его раскрытия публике, список аффилированных лиц и т. д.

В более широком смысле — любая информация, известная определённому кругу лиц, близких к её источнику, и не доступная иным лицам.

Руководство предприятия, как правило, владеет инсайдерской информацией. Другие сотрудники компании также владеют ею. Другие лица, с которыми компания может в процессе работы обмениваться соответствующими сведениями, тоже становятся инсайдерами. Такими лицами могут быть, например, адвокаты, финансовые консультанты, аудиторы, банкиры и пр.

В большинстве стран законы о ценных бумагах содержат нормы, направленные против использования инсайдерской информации в целях дестабилизации рынка и получения ограниченным кругом лиц, имеющих к ней доступ, несправедливой прибыли.

Правовое регулирование в России[править | править код]

Несмотря на свободу информации, закрепленную в Конституции России, существуют ограничения по использованию некоторых видов информации на основании закона. Поскольку неправомерное использование инсайдерской информации может привести к нарушению справедливого ценообразования на финансовые инструменты, иностранную валюту и (или) товары, а также равенства инвесторов, то в российском законодательстве были закреплены ограничения на использование инсайдерской информации.

Законодательство о борьбе с неправомерным использованием инсайдерской информации было принято также для того, чтобы Россия стала подписантом меморандума IOSCO[2], а также для соблюдения рекомендации ФАТФ о признании использования инсайдерской информации для совершения операций на рынке и манипулирования рынком преступлениями, предшествующим легализации (отмыванию) преступных доходов[3].

Правовую основу для противодействия неправомерного использования инсайдерской информации составляет Федеральный закон "О противодействии неправомерному использованию инсайдерской информации и манипулированию рынком и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" от 27.07.2010 N 224-ФЗ[4]. Согласно статье 2 данного федерального закона:

инсайдерская информация - точная и конкретная информация, которая не была распространена (в том числе сведения, составляющие коммерческую, служебную, банковскую тайну, тайну связи (в части информации о почтовых переводах денежных средств) и иную охраняемую законом тайну) и распространение которой может оказать существенное влияние на цены финансовых инструментов, иностранной валюты и (или) товаров (в том числе сведения, касающиеся одного или нескольких эмитентов эмиссионных ценных бумаг, одной или нескольких управляющих компаний инвестиционных фондов, паевых инвестиционных фондов и негосударственных пенсионных фондов либо одного или нескольких финансовых инструментов, иностранной валюты и (или) товаров);

Перечень инсайдерской информации самостоятельно определяется юридическими лицами-инсайдерами с учетом особенностей своей деятельности, положений Федерального закона от 27.07.2010 N 224-ФЗ, а также Указания Банка России от 11 сентября 2014 г. N 3379-У[5].

Ограничения на использование инсайдерской информации[править | править код]

Статья 6 Федерального закона от 27.07.2010 N 224-ФЗ устанавливает ограничения на использование инсайдерской информации. При этом ее нормы конкретизируют направления, в которых запрещено использовать такую информацию. В частности, инсайдерскую информацию запрещено использовать:

1) для осуществления операций с финансовыми инструментами, иностранной валютой и (или) товарами, которых касается инсайдерская информация, за свой счет или за счет третьего лица.

Этот запрет не распространяется на операции, совершенные в рамках исполнения обязательства по покупке или продаже финансовых инструментов, иностранной валюты и (или) товаров, срок исполнения которого наступил, если такое обязательство возникло в результате операции, проведенной до того, как лицу стала известна инсайдерская информация. Такая ситуация возможна, например, при заключении фьючерсных контрактов.

Кроме того, рассматриваемый законодательный запрет адресован любым лицам, а не только включенным в список инсайдеров[6].

2) путем передачи ее другому лицу;

Тем не менее, здесь же содержится и исключения, а также отдельные основания для правомерной передачи информации, а именно передача этой информации лицу, включенному в список инсайдеров, в связи с исполнением обязанностей, 1) установленных федеральными законами, 2) в связи с исполнением трудовых обязанностей или 3) исполнением договора.

3) путем дачи рекомендаций третьим лицам, обязывания или побуждения их иным образом к приобретению или продаже финансовых инструментов, иностранной валюты и (или) товаров.

Контроль с целью противодействия неправомерному использования инсайдерской информации[править | править код]

Одной из функций Банка России является контроль за соблюдением требований, закрепленных в законодательстве, нормативных актах органов и организаций, юридических и физических лиц, самим Банком России, принятых для противодействия неправомерного использования инсайдерской информации. В связи с этим, Банк России выявляет нарушения, принимает нормативные акты и другие документы[7]. При этом для предотвращения, выявления и пресечения неправомерного использования инсайдерской информации Банк России вправе обращаться в установленном законодательством Российской Федерации порядке в правоохранительные органы. То есть имеет место определенное законом межведомственное взаимодействие[8].

Согласно пункту 1 части 1 статьи 14 Федерального закона N 224-ФЗ Банк России имеет право проводить проверки органов, организаций, физических лиц на соблюдение требований законодательства о противодействии неправомерному использованию инсайдерской информации и манипулированию рынком. Порядок проведения таких проверок установлен Инструкцией Банка России от 13 января 2020 г. N 201-И[9].

По состоянию на октябрь 2020 года Банком России были выявлено 6 случаев использования инсайдерской информации[10].

Кроме того, организаторы торгов, то есть биржи или торговые системы[11], вместе с саморегулируемыми организациями в сфере финансового рынка, объединяющими участников торгов в целях предотвращения, выявления и пресечения неправомерного использования инсайдерской информации, осуществляют контроль за операциями с финансовыми инструментами, иностранной валютой и (или) товарами, осуществляемыми на организованных торгах.

Также участники организованных торгов, инсайдеры обязаны определить должностное лицо, ответственное за осуществление внутреннего контроля за соблюдением требований законодательства о противодействии неправомерного использования инсайдерской информации, тем самым организуя внутренний контроль.

Юридическая ответственность[править | править код]

Уголовная ответственность[править | править код]

Статья 185.6 Уголовного кодекса РФ устанавливает уголовную ответственность за неправомерное использование инсайдерской информации.

Здесь же установлено определение неправомерного использования инсайдерской информации, которое соответствует положениям об ограничениях использования инсайдерской информации, содержащимся в ст. 6 Федерального закона от 27.07.2010 N 224-ФЗ. Часть первая указанной статьи УК РФ соответствует пункту 1 и 3 части 1, статьи 6 Федерального закона от 27.07.2010 N 224-ФЗ, а вторая часть статьи УК РФ соответствует пункту 2 части 1 статьи 6 Федерального закона от 27.07.2010 N 224-ФЗ.

Тем не менее, для привлечения лица к уголовной ответственности по указанным статьям необходимо, чтобы такое использование причинило крупный ущерб гражданам, организациям или государству либо было сопряжено с извлечением дохода или избежанием убытков в крупном размере. Согласно примечанию к статье, крупным ущербом, доходом, убытками в крупном размере в настоящей статье признаются ущерб, доход, убытки в сумме, превышающей 3 750 000 рублей. Кроме того, преступление должно быть совершено с умыслом.

Административная ответственность[править | править код]

Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях предусмотрено 2 статьи, устанавливающие административные правонарушения в сфере инсайдерской информации:

Статья 15.21 КоАП «Неправомерное использование инсайдерской информации». Устанавливает административную ответственность за неправомерное использование инсайдерской информации в случае, если не выполняются условия, необходимые для привлечения к уголовной ответственности о крупности ущерба, дохода, убытка. Кроме того, для привлечения лица к административной ответственности правонарушение может быть совершено как с умыслом, так и по неосторожности.

Статья 15.35 КоАП «Нарушение требований законодательства о противодействии неправомерному использованию инсайдерской информации и манипулированию рынком».

Статья устанавливает административную ответственность за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязанностей, указанных в Федеральном законе от 27.07.2010 N 224-ФЗ, следующими лицами:

  • лицом, обязанным раскрывать инсайдерскую информацию, обязанности по раскрытию инсайдерской информации;
  • лицами, обязанными вести список инсайдеров, обязанностей по ведению списка инсайдеров и уведомлению лиц, включенных в список инсайдеров;
  • инсайдерами обязанности по уведомлению Банка России об осуществленных ими операциях с финансовыми инструментами, иностранной валютой и (или) товарами;
  • лицом обязанностей по принятию установленных законодательством мер, направленных на предотвращение, выявление и пресечение злоупотреблений на финансовых и товарных рынках.

Привлечением к административной ответственности за нарушение вышеуказанных статей занимаются должностные лица Банка России. В некоторых случаях, например, применение меры административного наказания в виде дисквалификации должностного лица, дело об административном нарушении передается в суд.

Гражданско-правовая ответственность[править | править код]

Согласно ч. 7 ст. 7 Федерального закона от 27.07.2010 N 224-ФЗ лица, которым в результате неправомерного использования инсайдерской информации причинены убытки, вправе требовать их возмещение от лиц, в результате действий которых были причинены такие убытки. В дальнейшем правовое регулирование такого права раскрыто Приказом ФСФР России от 28.06.2012 N 12-49/пз-н[12] вместе с применимыми положениями гражданского законодательства. Так, по мнению некоторых авторов, они могут представлять собой реальный ущерб, так и упущенную выгоду[13][14][15].

Иные меры, принимаемые Банком России[править | править код]

Аннулирование и приостановление лицензии[править | править код]

Согласно действующему законодательству Банк России при нарушении Федерального закона от 27.07.2010 N 224-ФЗ и принятых в соответствии с ним нормативных правовых актов вправе принимать решение о приостановлении действия или об аннулировании лицензии на осуществление профессиональной деятельности на рынке ценных бумаг, лицензии акционерного инвестиционного фонда, управляющей компании, специализированного депозитария, лицензии на осуществление банковских операций в случае неоднократного нарушения в течение одного года, если указанные юридические лица не докажут, что они приняли все необходимые меры для предотвращения соответствующих нарушений.

Согласно пункту 9.1 Инструкции Банка России от 13 января 2020 г. N 201-И, Банк России может обратиться в лицензирующий орган (орган, осуществляющий надзор, аккредитацию) с предложением о принятии установленных федеральными законами мер воздействия, включая приостановление действия или аннулирование (отзыв) лицензии на осуществление соответствующих видов деятельности.

Аннулирование аттестата специалиста финансового рынка[править | править код]

Согласно пункту 10 статьи 44 Федерального закона от 22.04.1996 N 39-ФЗ "О рынке ценных бумаг", Банк России имеет право аннулировать квалификационные аттестаты специалиста финансового рынка у физических лиц. По состоянию на ноябрь 2020 года Банк России аннулировал квалификационные аттестаты у 74 физических лиц за нарушение законодательства о противодействии неправомерному использованию инсайдерской информации и манипулированию рынком[16].

Предписания Банка России[править | править код]

Согласно пункту 9.1 Инструкции Банка России от 13 января 2020 г. N 201-И, если в результате или в ходе проверки Банк России выявил нарушения законодательства о противодействии неправомерному использованию инсайдерской информации и манипулированию рынком, то он может выпустить предписания о:

  • об устранении допущенных юридическими и физическими лицами нарушений
  • об устранении последствий таких нарушений
  • о недопущении аналогичных нарушений в дальнейшем
  • о приостановлении торговли финансовыми инструментами, иностранной валютой и (или) товарами;

См. также[править | править код]

Ссылки[править | править код]

  1. Противодействие недобросовестным практикам | Банк России. www.cbr.ru. Дата обращения: 9 ноября 2020.
  2. Россия стала официальным подписантом меморандума IOSCO, информационное агентство «Интерфакс» (16 февраля 2015).
  3. FATF (2012-2020), International Standards on Combating Money Laundering and the Financing of Terrorism & Proliferation, FATF, Paris, France, www.fatf-gafi.org/recommendations.html
  4. Федеральный закон от 27 июля 2010 г. N 224-ФЗ "О противодействии неправомерному использованию инсайдерской информации и манипулированию рынком и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации"
  5. Указание Банка России от 11 сентября 2014 г. N 3379-У "О перечне инсайдерской информации лиц, указанных в пунктах 1 - 4, 11 и 12 статьи 4 Федерального закона "О противодействии неправомерному использованию инсайдерской информации и манипулированию рынком и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации"
  6. <Письмо> ФСФР РФ от 27.06.2011 N 11-АС-05/16551 "О требованиях Федерального закона от 27.07.2010 N 224-ФЗ "О противодействии неправомерному использованию инсайдерской информации и манипулированию рынком и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации"
  7. Правовые акты | Банк России. www.cbr.ru. Дата обращения: 9 ноября 2020.
  8. Перов В.А. О квалификации действий лиц, неправомерно использующих инсайдерскую информацию в банковской сфере // Российский следователь. 2018. N 2. С. 39 - 42.
  9. Инструкция Банка России от 13.01.2020 N 201-И "О порядке проведения Банком России проверок соблюдения требований Федерального закона от 27 июля 2010 года N 224-ФЗ "О противодействии неправомерному использованию инсайдерской информации и манипулированию рынком и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" и принятых в соответствии с ним нормативных актов Банка России" (Зарегистрировано в Минюсте России 21.05.2020 N 58425)
  10. Перечень выявленных случаев неправомерного использования инсайдерской информации и манипулирования рынком | Банк России. cbr.ru. Дата обращения: 9 ноября 2020.
  11. Федеральный закон от 21.11.2011 N 325-ФЗ "Об организованных торгах"
  12. Приказ ФСФР России от 28.06.2012 N 12-49/пз-н "Об утверждении Методических рекомендаций по расчету размера дохода или суммы убытков, которых лицо избежало в результате неправомерного использования инсайдерской информации, а также размера возмещения убытков, причиненных в результате неправомерного использования инсайдерской информации"
  13. Татлыбаев Б.В. Правовая природа убытков, причиненных в результате неправомерного использования инсайдерской информации // Закон. 2015. N 6. С. 151 - 165.
  14. Емельянова Е.А. Проблемы реализации права на возмещение убытков, причиненных неправомерным использованием инсайдерской информации // Вестник Санкт-Петербургского университета. Сер. 14. Право. 2013. Вып. 2. С. 19).
  15. "Комментарий к Федеральному закону от 27 июля 2010 г. N 224-ФЗ "О противодействии неправомерному использованию инсайдерской информации и манипулированию рынком и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" (Гришаев С.П.) (Подготовлен для системы КонсультантПлюс, 2010)
  16. Аннулированные аттестаты | Банк России. www.cbr.ru. Дата обращения: 27 ноября 2020.