Инсайт

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Инса́йт (от англ. insight — проницательность, проникновение в суть, понимание, озарение, внезапная догадка, прозрение) или озарение[1][2] — многозначный термин из области зоопсихологии, психологии, психоанализа и психиатрии, описывающий сложное умственное явление, суть которого состоит в неожиданном, отчасти интуитивном прорыве к пониманию поставленной проблемы и «внезапном» нахождении её решения.

В психологии[править | править код]

Понятие озарения является неотъемлемой частью гештальтпсихологии. Впервые этот термин был применён в 1925 году Вольфгангом Кёлером. В опытах Кёлера с человекообразными обезьянами, когда им предлагались задачи, которые могли быть решены лишь опосредствованно, было показано, что обезьяны после нескольких безрезультатных проб прекращали активные действия и принимались просто разглядывать предметы вокруг себя, после чего могли достаточно быстро прийти к правильному решению.

В дальнейшем это понятие использовалось Карлом Дункером и Максом Вертгеймером в качестве свойства человеческого мышления, при котором решение достигается путём умозрительного постижения целого, а не в результате подробного анализа.

Кроме того, психологи употребляют этот термин для описания такого явления, при котором человек испытывает озарение, скорее относящееся к категории воспоминаний, но отличное от последнего тем, что формируется не просто мысленный образ, но также и различные ощущения различных модальностей, присущих данному воспоминанию.

Также этот термин может использоваться в значении внелогическое прозрение. В некоторых медитативных практиках, а также при приёме сильнодействующих препаратов, человек способен получить некоторые сведения в отношении свойств предметов или материалов в отсутствие каких бы то ни было достоверных сведений о нём.

Впрочем, были проведены прямые эксперименты[3], результат которых «был признан сильным аргументом против существования инсайта»[4].

В психоанализе[править | править код]

В более точном и широком смысле слова, психоанализ под озарением понимает способность личности менять мотивы собственного поведения, оперативно осознавать собственную психодинамику и понимать смыслы символического поведения.[5]:55

Аналитики традиционно различают два типа озарения.

Умственное озарение, понимаемое как способность субъекта в целом верно оценивать собственное поведение и понимать свою психопатологию с точки зрения генезиса и динамики развития состояния. Чаще всего умственное озарение относят к области обсессивной защиты личности, поскольку оно позволяет субъекту понимать и эффективно держать под контролем те беспокоящие его стороны собственной личности, по отношению к которым он чувствует отчуждение.
Эмоциональный озарение, понимаемое как способность ощутить и адекватно осознать значение собственного бессознательного и его символических проявлений. В отличие от умственного озарения, эмоциональное является, скорее, свидетельством свободы от отчуждения и нахождения субъекта в свободном контакте с собственным бессознательным.

Озарение является весьма важной способностью личности, необходимой не только для практики, но и для теории психоанализа. Нередко даже сама по себе цель психоаналитического лечения определяется как «получение необходимого озарения», хотя сам Фрейд не использовал в точности подобной формулировки, предпочитая другую: что целью психоаналитического лечения является превратить бессознательное в сознательное.[5]:56 Впрочем, оба определения в равной степени исходят из той предпосылки, что сознание обладает ярко выраженной интегративной функцией в отношении всей структуры личности и способно выступить в качестве компенсирующего и объединяющего фактора.

В концепции аналитической психологии Карла Юнга, инсайт может рассматриваться как проявление интуиции, одной из четырёх основных психологических функций, определяющей отношение человека к самому себе и окружающему миру и, как следствие, к способу принятия им жизненно важных решений. Достаточно интересный и даже, отчасти, курьёзный пример толкования понятия инсайта Карл Юнг дал в 1909 году применительно к самому себе. В течение предыдущих двух лет, со всё возрастающим напряжением его заботила проблема собственной супружеской неверности, когда молодой психоаналитик никак не мог совместить собственную строгую протестантскую мораль и острое желание иметь несколько сексуальных партнёров. И наконец, словно вспышка вдохновения, к нему пришло долгожданное освобождение от мучившей проблемы. Об этом моменте можно прочитать в дневнике его молодой русской пациентки, с которой Юнг имел длительную интимную связь:[6]

«Он хотел показать мне, что мы друг для друга совершенно чужие люди, и что снова искать встречи с ним будет для меня унизительно. Однако я решила снова пойти в следующую пятницу, но держаться сугубо профессионально. Дьявол шептал мне другое, но я больше не слушала его. Я сидела там в глубокой депрессии. Тут появился он, сияя от удовольствия, и начал очень эмоционально рассказывать мне о Гроссе, об инсайте, которого он недавно достиг (то есть, о полигамии); он больше не желает подавлять своё чувство ко мне, он признаёт, что я для него первая и самая дорогая женщина, за исключением, конечно, жены, и т. д. и т. д., и что он хочет всё рассказать о себе».[7]

Из дневника Сабины Шпильрейн, 1909 год.

Впоследствии следы именно этого озарения будет нетрудно обнаружить как в истории жизни Юнга и его запутанных отношений с Фрейдом, так и в многочисленных попытках Карла Юнга соединить «чистый» психоанализ с дионисийскими ритуалами в духе позднего ницшеанства.

В психиатрии[править | править код]

Термин «озарение» во врачебной практике психиатров означает способность пациента отчётливо понимать, что существующие у него нарушения собственного интеллекта и чувств не только субъективны, но и объективны, то есть, свидетельствуют о факте болезни.

Озарение является одним из диагностических признаков, свидетельствующих о сохранности личности. Так, утрата озарения свойственна для психоза, а его наличие свидетельствует скорее о неврозе.[5]:55

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Головин С. _ О_ - Словарь практического психолога. www.e-reading.by. Проверено 7 ноября 2018.
  2. ОЗАРЕНИЕ Психологический словарь, значения психологических терминов«Мир Вашего Я». www.psychologist.ru. Проверено 7 ноября 2018.
  3. Weisberg R. W., Alba J. W. An examination of the alleged role of «fixation» in the solution of several «insight» problems // Journal of Experimental Psychology: General. 1981. Vol. 110. P. 169—192.
  4. Задачи, эвристики, инсайт и другие непонятные вещи // Логос. 2014. № 1. С. 97-108.
  5. 1 2 3 Чарльз Райкрофт. Критический словарь психоанализа. — СПб.: Восточно-Европейский институт психоанализа, 1995. — 250 с.
  6. Эткинд А. М. Эрос невозможного, история психоанализа в России. — СПб.: Медуза, 1993. — С. 180. — 464 с. — 20 000 экз. — ISBN 5-87775-001-1.
  7. A.Carotenuto. A Secret Symmetry. Sabina Spielrein between Freud and Jung. London: Routledge, 1980, p.107-108