Инсектициды

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Обработка картофельного поля инсектицидами на тракторе ХТЗ-7

Инсектици́ды (от лат. insectum «насекомое» + лат. caedo «убиваю») — химические препараты, предназначенные для уничтожения вредных насекомых[1]. Применяются при дезинсекции.

Классификация инсектицидов по месту и объекту применения[править | править код]

Инсектициды для растений[править | править код]

  • концентрат эмульсии. Разводится в воде согласно инструкции. Проникают внутрь растения и распространяются по тканям. Защищают корни, побеги, листья, цветы культур от колорадского жука и других вредителей (например: Престиж КС)
    Системный инсектицид-протравитель
  • водно-диспергируемые гранулы. Добавляются в воду для получения раствора для обработки. (например: Децис Профи)
  • порошковые. Существуют вариации смачиваемого порошка. Требуют особых условий хранения (например: Бактофит)
  • фумиганты. Распыляются в воздухе (например: Магтоксин).

Инсектициды для помещений[править | править код]

  • порошкообразные инсектициды.  Рассыпают по местам, где были замечены насекомые, или разводят в воде и заливают в щели. Уничтожают клопов, муравьев, тараканов и других насекомых. (например: Дуст Чистый Дом).
  • жидкие средства. Составом обрабатываются щели, вентиляция, плинтус, оконные проемы. Токсичны для человека и животных (например: Агран).
  • аэрозоли. Составом обрабатываются детали кровати, плинтус, подоконники, щели. (например: Раптор).

Средства от педикулеза (вшей) для человека[править | править код]

  • шампуни. Просты в применении. Необходимо распределить состав по волосам и смыть через указанное в инструкции время. После обработки вшей и гнид вычесывают гребешком. Учитывайте возраст, с которого можно применять шампунь. Некоторые марки (например: Веда-2) подходит для детей с 5 лет, другие (например: Никс) - с полгода.
  • спреи. Распределяются по волосам, выдерживаются указанное время, после чего смываются шампунем. Могут практически не иметь запаха (пара-плюс) в отличие от шампуней.
  • лосьоны. Втираются в кожу, после смывается, а гниды вычесываются. Различаются по времени ожидания результата: от 10 минут (например: Медилис-Био) до 8 часов (например: Паранит Сенситив).

Средства от блох для животных[править | править код]

  • капли. Средство капают на холку животного или между лопаток. Так они не смогут дотянутся до места обработки языком. (Агроветзащита для кошек). Не все капли для кошек подходят для собак.
  • спреи. Шерсть обрабатывается полностью. Избегайте попадания в глаза, уши и рот животного. (например: Фронтлайн).
  • шампуни. Питомца намыливают полностью, избегая попадание в глаза (например: Фитоэлита).
  • ошейники. Действует от 4 до 7 месяцев. Может вызвать аллергию у животного (например: Hartz, Bolfo).

Классификация по принципу действия[править | править код]

Японские пластины для фумигатора в упаковке
Японские аэрозоли с инсектицидом
Ловушка с инсектицидом от тараканов

В зависимости от путей, которыми инсектициды проникают в организм насекомого, их разделяют на 4 группы — кишечные, контактные, системные, фумиганты.

Кишечные инсектициды, попадающие в организм насекомого путём орального входа, — большинство неорганических соединений мышьяка (арсенаты кальция, магния, бария, свинца), кремнефториды и фториды металлов, тиодифениламин, а также некоторые специальные препараты (эйланы, митин, ирган и др.), которые используются для защиты тканей, шерсти и меха от моли.

Контактные инсектициды, проникающие в организм насекомого через кожные покровы, — органические соединения фосфора, хлора, азота и серы, пиретрины и пиретроиды.

Системные, или внутрирастительные, инсектициды поглощаются корнями и листьями растений, перемещаются по сосудистой системе растения с питательными веществами и делают растения ядовитыми для паразитирующих насекомых. Таковы метилмеркаптофос, фосфамид, неоникотиноиды. Системные инсектициды (фосфорорганические) используют также для борьбы с эктопаразитами животных (после введения препарата кровь животного становится токсичной для насекомых), дератизации (погибают животное-носитель инсектицида и его переносчики-паразиты). Для борьбы с вшивостью у человека в исключительных случаях применяют бутадион. При однократном приеме кровь человека в течение двух недель сохраняет инсектицидные свойства.

Дыхательные инсектициды, или фумиганты, попадают в организм насекомых в парообразном или газообразном состоянии через трахейную систему в процессе дыхания. К ним относятся, например, фосфин, броместый метил, гексахлорбутадиен и дихлофос. В эту же группу можно включить тонкоразмеленные силикаты и минеральные масла, нарушающие функции дыхательных органов насекомых.

Принятая классификация инсектицидов условна, поскольку большинство из них может проникать в организм насекомого одновременно несколькими путями. В связи с этим некоторые препараты относят к той или иной группе, учитывая основной путь поступления их в организм насекомого.

Кроме того, инсектициды классифицируются по методам применения (опрыскивание, опыление, фумигация, протравливание и тому подобное) и форме выпуска (дусты, эмульсии или суспензии, смачиваемые порошки и прочее).

Кроме химических инсектицидов также существуют биологические. Это узкоспециализированные микроорганизмы и продуцируемые ими специфические биотоксины направленного действия, предназначенные для борьбы с имаго и личинками вредоносных насекомых, клещей и комаров[2].

Ларвициды[править | править код]

Большинство инсектицидов убивают и личинок, и взрослых насекомых. Однако есть инсектициды, активные против личинок, но не действующие на взрослые формы, например ингибиторы синтеза хитина. Такие вещества называются ларвицидами (от лат. larva «личинка» + лат. caedo «убиваю»). Дифлубензурон является членом данного класса, используемым прежде всего для борьбы с гусеницами, являющимися вредителями. Наиболее успешными инсектицидами в этом классе являются ювениоиды. Из них наиболее широко используется метопрен. Он не имеет наблюдаемой острой токсичности у крыс и одобрен Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) для использования в цистернах питьевой воды для борьбы с малярией. Большинство его применений предназначено для борьбы с насекомыми, взрослая особь которых является вредителем, включая комаров, нескольких видов мух и блох. Два очень похожих продукта, гидропрен и кинопрен, используются для борьбы с такими видами, как тараканы и белокрылки. Метофен был зарегистрирован в EPA в 1975 году. Практически никаких сообщений о сопротивлении не было. Более поздним типом росторегуляторов является агонист MIMIC, который используется в лесном хозяйстве для контроля гусениц, которые гораздо более чувствительны к его гормональным эффектам, чем другие формы насекомых[3].

Бактериальные и вирусные инсектициды[править | править код]

Основная статья: Биологические пестициды

Bacillus thuringiensis — бактериальное заболевание, которое поражает чешуекрылых и некоторых других насекомых. Токсины, продуцируемые штаммами этой бактерии, используются как ларвицид против гусениц, жуков и комаров. Токсины из Saccharopolyspora spinosa выделяются из ферментаций и продаются как Spinosad. Поскольку эти токсины мало влияют на другие организмы, они считаются более экологически чистыми, чем синтетические пестициды. Токсин B. thuringiensis (токсин Bt) внедряется непосредственно в растения посредством использования генной инженерии.

Другие биологические инсектициды включают продукты на основе энтомопатогенных грибов (например, Beauveria bassiana, Metarhizium anisopliae), нематоды (например, Steinernema feltiae) и вирусы (например, Cydia pomonella granulovirus)[4].


Акарициды[править | править код]

Акарициды относятся к инсектицидам избирательного действия. Их название произошло от греческого ἄκαρι (клещ) и латинского caedo (убиваю), то есть, акарицид — это химический препарат, убивающий клещей.

Акарициды делят на 2 группы

  • Специфические - акарициды, которые уничтожают только клещей. Действующие вещества специфических препаратов — пропаргит, бромпропилат, клофентезин, пиридабен и феназахин. Из этой группы наиболее известны препараты «Аполло», «Неорон», «Омайт», «Ниссоран».

Антиклещ — акарицид. Фото с сайта fialkivam.ru

  • Инсектоакарициды - химические препараты, которые одинаково уничтожают и клещей, и насекомых. Из инсектоакарицидов наиболее известны «Актеллик», «Митак», «Вертимек».

Клещегон. Фото с сайта euro-semena.ruК акарицидам относят:

  • серу,
  • хлорорганические соединения,
  • сероорганические соединения,
  • фосфорорганические соединения.Источник: https://7dach.ru/Tangeya/himicheskie-preparaty-dlya-borby-s-nasekomymi-vreditelyami-5860.html

Класс опасности инсектицидов[править | править код]

Степень опасности химических препаратов определяется степенью воздействия их действующего вещества на организм человека: токсичность, канцерогенность, тератогенность, эмбриотоксичность, раздражающее действие на слизистые оболочки и другие характеристики. Выделены 4 класса опасности, это определено и закреплено ГОСТом.

1 класс опасности — чрезвычайно опасны[править | править код]

К таким инсектицидам относят фумиганты — «Фостоксин», «Магтоксин». Применяются исключительно в складских помещениях; допуск людей в обработанные помещения — только после тщательного проветривания.

2 класс опасности — высокоопасны[править | править код]

Сюда относят препараты на основе действующего вещества фентион — «БИФИ», «БАФ», «Ультиматум» и «Биоцифен». На сегодняшний день они полностью запрещены для обработки любых пищевых и кормовых культур. Высокоопасными считаются также «Танрек», «Омайт 57», «Омайт 30», «Маршал», «Калипсо», «Вертимек», «Актеллик».

3 класс опасности — умеренно опасны[править | править код]

Наиболее часто встречаются на полках специализированных магазинов. К ним относятся:

  • Пиретрины. Самые известные — «Децис», «Инта-Вир», «Фьюри», «Карате»; мелки — «Машенька», «Чародей», «Фенаксин»; антимольные и антикомариные таблетки — «Сумитрин», «Валотрин» и др.Источник: https://7dach.ru/Tangeya/himicheskie-preparaty-dlya-borby-s-nasekomymi-vreditelyami-5860.html

4 класс опасности — малоопасны[править | править код]

Некоторые источники относят к ним препараты «Агравертин» и «Фитоверм». Характеризуют их низкой токсичностью для теплокровных, разрушаются в природных условиях за 5-7 дней, что удобно для обработки плодовых. Действующее вещество авермектин — это природный нейротоксин,  поэтому перечисленные препараты «двойственные» — их относят как к химическим, так и к биологическим средствам. Но другие источники относят эти препараты к 3 классу опасности. Поэтому целесообразнее всего не считать химические препараты-инсектициды малоопасными, а принимать все меры предосторожности, которые рекомендованы к 3 классу. Об особенностях применения инсектицидов расскажет Светлана Александрова в следующем видеосюжете.  

Применение химических препаратов[править | править код]

Химические препараты используют различными методами и способами. Наиболее применимы:

  • опрыскивание,
  • обработка аэрозолями,
  • опыливание,
  • внесение в почву,
  • отравленные приманки.

Химические препараты используются различными способами

Правила техники безопасности при работе с инсектицидами[править | править код]

Нет в природе таких химических средств борьбы с насекомыми, которые были бы совершенно безвредны для человека и животного мира. Поэтому при работе с ними необходимо соблюдать меры предосторожности.

  • Не пренебрегать спецодеждой. Надеть халат, косынку, перчатки, при необходимости — очки, респиратор или марлевую повязку.
  • Не допускать попадания рабочих растворов на кожу, в глаза и слизистые оболочки рта и носа.
  • После работы с инсектицидами вымыть руки, лицо, по возможности, принять душ. Одежду постирать.
  • Хранение любых рабочих растворов инсектицидов не допускается.
  • Посуду, употреблявшуюся для приготовления рабочих жидкостей, не использовать для пищевых продуктов.
  • Длительность работы с инсектицидами в условиях личного хозяйства (дачного участка) не должна превышать 1 часа.В следующем видеосюжете рассказывается, как грамотно использовать инсектоакарицидные средства при обработке дачного участка от клещей.

В записную книжку дачника[править | править код]

  • При многократном использовании одних и тех же инсектицидов у вредных насекомых  вырабатывается привыкание — резистентность, и препарат перестаёт действовать. Для достижения эффекта необходимо чередовать препараты из разных групп.
  • Чтобы определить, относится ли препарат к пиретринам, надо запомнить, что окончание действующего вещества либо -валерат, либо -трин — например, «Альфаметрин», «Фенвалерат».
  • Из акарицидов наименее вреден для человека и теплокровных животных «Клофентезин», а одним из самых опасных считается «Пропаргит».
  • Препараты «Базудин», «Капкан», «Дохлокс» и «Гром-2» (действующее вещество — диазинон) очень токсичны для птиц!
  • Обработку инсектицидами нужно проводить только на тех растениях, на которых обнаружен вредитель или где существует вероятность его нахождения.
  • При температуре воздуха ниже +5°С обрабатывать культурные растения не рекомендуется.

Химические препараты эффективны, но далеко не безвредныОб эффективности химических препаратов при борьбе с вредителями не может быть спора — они, несомненно, гораздо действеннее народных и биологических методов, особенно в промышленных масштабах.
Источник: https://7dach.ru/Tangeya/himicheskie-preparaty-dlya-borby-s-nasekomymi-vreditelyami-5860.html[5]


Экологический вред[править | править код]

Воздействие на нецелевые виды[править | править код]

Некоторые инсектициды убивают или наносят вред другим существам помимо тех, для кого они предназначены. Например, птицы могут отравиться, съев пищу, которую недавно опрыскали инсектицидами, или ошибочно приняв гранулу-инсектицид на земле за нечто съедобное.

Распылённый инсектицид может дрейфовать из местности, в которой он используется, в районы дикой природы, особенно когда он распыляется с самолётов.

Вред от ДДТ для птиц[править | править код]

Распространение ДДТ было обусловлено желанием заменить более опасные или менее эффективные альтернативы. ДДТ был введён для замены соединений свинца и мышьяка, которые широко использовались в начале 1940-х годов[6].

Рейчел Карсон в своей книге «Безмолвная весна» привлекла всеобщее внимание к этому соединению. Одним из побочных эффектов ДДТ является уменьшение толщины скорлупы яиц хищных птиц. Из-за этого яйцо становится непригодным для развития в нём птенца, что уменьшает популяцию птиц. Это происходит с ДДТ и родственными соединениями из-за процесса биоаккумуляции, где химическое вещество, благодаря его стабильности и растворимости в жирах, накапливается в жировой ткани. Кроме того, ДДТ может биомагнифицироваться (притягивать новые дозы вещества из окружающей среды при его наличии в организме), что вызывает прогрессивно более высокие концентрации в жире тела животных дальнейшей пищевой цепи. Запрет на широкое использование ДДТ и связанных с ним химических веществ позволил некоторым из этих птиц, таким как сапсан, восстановить численность в последующие годы. Ряд хлорорганических пестицидов был запрещён в большинстве случаев во всём мире. В глобальном масштабе они контролируются через Стокгольмскую конвенцию о стойких органических загрязнителях. К ним относятся: альдрин, хлордан, ДДТ, дильдрин, эндрин, гептахлор, мирекс и токсафен.

Вред для пчёл[править | править код]

Инсектициды могут убивать пчёл, которые опыляют растения, и вызывать синдром разрушения пчелиных семей, при котором рабочие пчёлы внезапно исчезают. Потеря опылителей означает уменьшение урожайности медоносов. Сублетальные дозы некоторых инсектицидов (например, имидаклоприд и другие неоникотиноиды) влияют на пчеловодство[7][8][9].

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Инсектициды // Казахстан. Национальная энциклопедия. — Алматы: Қазақ энциклопедиясы, 2005. — Т. II. — ISBN 9965-9746-3-2.
  2. О. В. Ремесло. Биологические препараты в системе защиты озимой пшеницы. НАУЧНО-ПРАКТИЧЕСКИЙ СОВЕТНИК УКРАИНСКОГО ХЛЕБОРОБА 2013. С. 210—211
  3. Insect Growth Regulators. Дата обращения 20 апреля 2017.
  4. Citation needed
  5. R.V. Shevchuk, D.Zh. Akmatov, A.A. Tikhonov. Rationale for the application of the Topocad software package intended for design calculations of route geometry parameters in underground railway construction Источник: https://mining-media.ru/en/articleen/14684-rationale-for-the-application-of-the-topocad-software-package-intended-for-design-calculations-of-route-geometry-parameters-in-underground-railway-construction (рус.) // Mining Industry Journal (Gornay Promishlennost). — 2019-05-07. — Т. 144, вып. 2/2019. — С. 90–91. — ISSN 2587-9138 1609-9192, 2587-9138. — DOI:10.30686/1609-9192-2019-2-144-90-91.
  6. Metcalf, Robert L. Ullmann's Encyclopedia of Industrial Chemistry (неопр.) // Ullmann's Encyclopedia of Industrial Chemistry. — Wiley-VCH, 2002. — ISBN 3527306730. — DOI:10.1002/14356007.a14_263.
  7. Wells M. Vanishing bees threaten US crops, www.bbc.co.uk, BBC News (11 марта 2007). Дата обращения 19 сентября 2007.
  8. Colin, M. E.; Bonmatin, J. M.; Moineau, I.; Gaimon, C. A method to quantify and analyze the foraging activity of honey bees: Relevance to the sublethal effects induced by systemic insecticides (англ.) // Archives of Environmental Contamination and Toxicology (англ.) : journal. — 2004. — Vol. 47, no. 3. — P. 387—395. — DOI:10.1007/s00244-004-3052-y. — PMID 15386133.
  9. Oldroyd, B.P. What's Killing American Honey Bees? (англ.) // PLoS Biology : journal. — 2007. — Vol. 5, no. 6. — P. e168. — DOI:10.1371/journal.pbio.0050168. — PMID 17564497.

Ссылки[править | править код]