Инспектор

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Инспе́ктор — должностное лицо, осуществляющее инспекцию; в различных организациях и ведомствах — название должности, связанной с надзором, контролем (контролёр, наблюдатель, надзиратель, смотритель). В ряде стран — оперативный работник полиции.

Налоговый инспектор[править | править исходный текст]

Контролирует соблюдение налогового законодательства, полноту и своевременность поступления налоговых и других платежей в бюджет всеми категориями налогоплательщиков. Проверяет бухгалтерские книги, отчеты, сметы, декларации и другие документы. Анализирует и обобщает результаты проверок на местах. Применяет финансовые санкции и административные штрафы к нарушителям налоговых законов, приостанавливает операции предприятий по его расчетным и другим счетам в банках. Изымает у предприятий, организаций документы, свидетельствующие о сокрытии или занижении прибыли. Составляет протоколы о нарушении законодательства о налогах и других платежах в бюджет. Характерны многочисленные деловые контакты.

Инспектор отдела кадров[править | править исходный текст]

Ведение кадрового делопроизводства компании — главная должностная обязанность инспектора отдела кадров (или инспектора по кадрам), но в небольшой организации он также может привлекаться к решению других задач по управлению персоналом. Больше всего пунктов в предлагаемом образце должностной инструкции инспектора отдела кадров посвящено ведению, учету и хранению трудовых книжек, что и не удивительно, ведь они до сих пор остаются главным «трудовым» документом работников.

См. также[править | править исходный текст]