Инспектор Гаджет 2

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Инспектор Гаджет 2
Inspector Gadget 2
Постер фильма
Жанр боевик
комедия
семейный фильм
мелодрама
детектив
Режиссёр
Автор
сценария
В главных
ролях
Френч Стюарт
Тони Мартин
Композитор
Кинокомпания Walt Disney
Длительность 85 мин
Страна Flag of the United States.svg США
Язык английский
Год 2003
Предыдущий фильм Инспектор Гаджет
IMDb ID 0301454
Официальный сайт

«Инспектор Гаджет 2» (англ. Inspector Gadget 2) — американский комедийный боевик. Продолжение фильма «Инспектор Гаджет».

Сюжет[править | править код]

Со времен первого фильма прошло 4 года. Инспектор Гаджет засадил за решётку всех бандитов города Ривертона и теперь довольствуется ловлей простых горожан, причём в качестве доводов для этого он предъявляет крайне нелепые вещи. Кроме того, у него возникают галлюцинации с вызыванием приборов, вызванные тем, что он лишь прототип кибер-полицейского. Однако тут судьба улыбается Гаджету — его старый враг Доктор Клешня (бывший Сенфорд Сколикс) сбегает из тюрьмы, и Гаджет должен его поймать. Ситуацию резко меняет появление женщины-робота Г2, второй модели Гаджета. Гаджет влюбляется в Г2, но понимает, что его галлюцинации будут ему мешать. Всячески Гаджет пытается доказать, что он лучше, но ничего не выходит. В итоге его увольняют, т.к. Клешня сумел использовать его неуклюжесть и тупость в своих целях.

Пенни решает помочь своему дяде и начинает собственное расследование. Она выясняет, что Клешня скрывается на старой фабрике Боулрат, где занимались производством инвентаря для боулинга с 1959—1960. Она и их семейный пёс Умник отправляются туда, но Пенни оказалась поймана Клешнёй. Теперь Гаджету и Г2 придётся спасти её. Клешня приезжает на открытое место и включает лазер, который останавливает время. Весь город заморожен.

Гаджет пытается догнать Клешню на Гаджет-вертолёте, но из-за ошибок в работе ему не удается. Г2 меняется с ним одним из своих чипов, и Гаджету удается догнать Клешню, в то время, как Г2 ловит грабителей в банке (причём ей передались сбои Гаджета, что сделало эту поимку весьма комичной). За время погони за преступниками она становится неравнодушной к Гаджету, но не хочет этого показывать.

Клешня понимает, что его план может провалиться, поэтому он привязывает Пенни к повозке с динамитом и отправляет на дорогу. Гаджету удаётся её спасти, и они вместе догоняют Клешню. Его банду задержали, а сам Клешня улетает на ракете в космос, и как бы намекает на триквел.

В конце фильма Гаджета, Г2 и Пенни награждают. После церемонии награждения Г2 объясняется в своих чувствах к Гаджету, и он целует её. В результате из его головы начинают вылетать фейерверки, один из которых взрывается рядом с мэром Уилсон и шефом Куимби, заставив их кричать на Гаджета.

В ролях[править | править код]

Актёр Роль
Френч Стюарт Инспектор Гаджет Инспектор Гаджет
Тони Мартин Доктор Кло Доктор Кло
Элейн Хендрикс Г2 Г2
Кэйтлин Уочс Пенни Пенни
Сигрид Торнтон Уилсон мэр Уилсон
Марк Митчел Куимби шеф Куимби

Художественные особенности[править | править код]

Фильм имеет достаточно поверхностную сюжетную связь с первой частью, которая установлена больше за счёт мелких внешних деталей, чем упоминаний. Оформление персонажей стало больше напоминать таковое в мультсериале, благодаря чему фильм получил более позитивный приём, чем его предшественник.

Связи и расхождения с первой частью[править | править код]

  • Инспектор Гаджет и Доктор Кло ни разу не названы своими настоящими именами из первого фильма (Джон Браун и Сенфорд Сколекс, соответственно), но на контрольном пульте Кло изображён логотип Scolex Industries, подразумевая, что его имя по-прежнему Сэнфорд Сколекс. Кроме того, он по-прежнему предстает с клешнёй-протезом, которая канонична только для этих фильмов.
  • Гаджетмобиль по-прежнему является разумным, но детали его облика реверсированы: если в первой части он имел белый корпус и фиолетовое лицо на бортовом дисплее, то в сиквеле, наоборот, фиолетовый корпус и белое лицо на бортовом дисплее. Кроме того, если в первой части его "лицо" (фары и передний бампер) носило чисто декоративный характер, в сиквеле оно полностью функционально и даже способно плакать.
  • Создательница и оригинальный любовный интерес Гаджета, Бренда Брэдфорд, не попала в сиквел и даже не была упомянута, а заменена на пожилого учёного Бакстера и Г2.

Сходства с мультсериалом[править | править код]

  • Характер инспектора Гаджета стал гораздо ближе к мультсериалу: он самоуверен, часто тупит, но при этом решителен и стоит до конца в своих идеалах. В этой части он много попадает в нелепые ситуации из-за глюков с вызовом приборов, хотя давно освоил их использование.
  • Доктор Кло говорит более каноничным хриплым голосом, а его лицо в большинстве сцен скрыто в тени широкополых шляп, а если и показывается, то только ниже уровня глаз (кроме одного кадра).
  • Ряд предметов из вооружения Кло носят логотип организации MAD, которую он возглавлял в мультсериале, хотя в фильме это название и даже сама организация не упоминаются.
  • Как и в мультсериале, инициативу в расследовании берет на себя племянница Гаджета, Пенни, заметно теперь превосходящая дядю по интеллекту. Однако здесь она попадает в плен к злодеям и её спасает Гаджет, хотя в мультсериале она в таких случаях либо сбегала сама, либо ей помогал Брейн.

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]