Инспектор Гулл

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Инспектор Гулл
Постер фильма
Жанр Психологическая драма
Режиссёр Александр Прошкин
Автор
сценария
Александр Прошкин
В главных
ролях
Юозас Будрайтис
Елена Проклова
Владимир Зельдин
Оператор Феликс Кефчиян
Композитор Эдуард Артемьев
Кинокомпания ТО «Экран»
Длительность 138 мин.
Страна  СССР
Язык русский
Год 1979

«Инспектор Гулл» — советская двухсерийная телевизионная психологическая драма по мотивам пьесы Джона Бойнтона Пристли «Визит инспектора» (The Plays of J.B. Priestley — Volume III — «An Inspector Calls»).

Сюжет[править | править код]

Почтенная буржуазная семья Берлинг справляет маленький семейный праздник — обручение дочери Шейлы. Но внезапно в доме появляется незваный гость — человек, представившийся полицейским инспектором Гуллом. Он сообщает, что утром некая девушка Ева Смит покончила жизнь самоубийством. И начинается долгий и тяжёлый разговор, в ходе которого выясняется, что все пятеро членов семьи в своё время пересекались с покойной и каждый оставил в её жизни тяжёлую отметину. Также потом выясняется, что человек приходивший к ним в дом не является инспектором полиции.

В ролях[править | править код]

Съёмочная группа[править | править код]

В фильме звучит музыка британской группы The Faces. По сюжету дело происходит в Великобритании, где левостороннее движение. Однако в фильме показано правостороннее движение и все автомобили в фильме леворульные. В основу сюжета легли идеи общества начала XX века. Действие пьесы происходит в апреле 1912 года[1]. Однако действие фильма разворачивается в 1970-х годах. В пьесе не объясняется, кто такой инспектор Гулл. Многими критиками на Западе Гулл был воспринят как «ангел мщения» или сверхъестественное существо из-за его всезнания и пророческой заключительной речи. Однако в фильме он показан пациентом, сбежавшим из психиатрической лечебницы.

Пьеса была уже однажды экранизирована В СССР в 1973 году Александром Прошкиным и Лидией Ишимбаевой в фильме «Он пришёл», где главные роли исполнили Владимир Этуш, Ирина Купченко, Олег Шкловский и другие.

Примечания[править | править код]

  1. Priestley J. B. An Inspector Calls: A Play in Three Acts / Tim Bezant. — London, 1992. — P. xi–xiv. — ISBN 0-435-23282-7.

Ссылки[править | править код]